Горы, их характеристика и классификация

горы

Горные системы занимают около сорока процентов поверхности нашей планеты: их можно увидеть на каждом континенте, на многих островах и на океаническом дне. Меньше всего хребтов находится на австралийском континенте, а почти все горные хребты Антарктиды надёжно спрятаны подо льдом.

Характеристика возвышенностей

Горами называют часть земной коры, которая в результате движения тектонических плит, извержения вулканов или других процессов, происходящих внутри планеты, поднялась на значительную высоту и начала возвышаться над равнинами. Высота одних возвышенностей невелика и составляет около трёхсот метров, другие поднимаются более чем на восемь тысяч метров над уровнем моря. Вид гор чрезвычайно разнообразен: это может быть как отдельно расположенный пик, а может являть собой длиннейшие горные цепи, в состав которых входит сотни и даже тысячи конусов.

Учитывая, что строение гор на десять процентов состоит из осадочных, а на девяносто – из магматических и метаморфических пород (появились в результате изменения структуры осадочных и вулканических пород), внутри них и под горой геологи нередко обнаруживают залежи полезных ископаемых.

Рельеф гор состоит из нескольких частей:

  • Гора (холм) – низкая или высокая гора конусообразной формы, состоящая из вершины, склонов и подошвы (места слияния склонов с окружающей территорией);
  • Хребты – сильно вытянутые в линию горные возвышенности, склоны которых, с одной стороны, нередко бывают пологи, с другой – круты. Они также являются водоразделами, поскольку направляют воду рек, текущую под гору с разных сторон склонов в противоположные стороны. Например, Скалистые горы вытянуты с севера в юго-восточном направлении, при этом их протяжённость составляет около пяти тысячи километров, благодаря чему Скалистые горы являются водоразделом между бассейнами Тихого и Атлантического океанов;

горы

  • Седловина – понижение рельефа между двумя расположенными друг возле друга возвышенностями, обычно является началом двух лощин, которые уходят под гору в разные стороны;
  • Лощина – открытое, под небольшим наклоном понижающее под гору углубление в рельефе, которое внизу при слиянии склонов образует линию водослива;
  • Котловина – находится ниже уровня моря, углубление, имеющее конусообразную форму, для которого характерно дно, склоны и линия бровки – место слияния склонов с поверхностью.

Теория формирования

О том, как именно были сформированы горы мира, люди на протяжении всей истории своего развития выдвигали самые разные теории. Сначала это были мифы, легенды и сказания, затем версии начали быть более обоснованными. Например, выдвигались предположения, что горные системы возникли из-за движения под океаническим дном вещества, вызывающее выгибание его поверхности, что вызывает вспучивание земной коры по окраинам океана.

Эта гипотеза никак не объясняла наличие горных систем внутри материка. Затем рассматривали версию о том, что Земля постоянно уменьшается в объёме, причём происходит это скачкообразно и приводит к деформации поверхности, где образуются складчатости, часть которых возвышается над поверхностью, а другая — уходит под гору.

Позже появилась идея о том, что горная система была сформирована во время дрейфа континентов. Мысль была неплоха, но она не объясняла причину движения материков, поэтому была позабыта. Вместо неё возникла другая гипотеза, предположившая, что внутри Земли существуют течения, вызывающие поднятие и опускание (уход под гору) земной коры, влияя на рельеф планеты. Несмотря на то, что идея многим понравилась, никаких научно обоснованных данных на её подтверждение найдено не было.

Горы

Современная гипотеза формирования гор возникла в середине прошлого столетия, когда было доказано движение литосферных плит, во время столкновения которых более тонкая плита уходит под соседнюю, формируя возвышенности на земной поверхности. Теорию эту объединили с предыдущими версиями, она многое объясняла и была принята в качестве основной.

Возраст гор

На основе теории про движение тектонических плит и анализов грунта, было выяснено, что каждая горная система была сформирована в своё время. Возраст молодых хребтов составляет от 50 до 80 млн. лет, в то время как старые горные системы появились более сотни миллионов лет назад (для сравнения, возраст нашей планеты составляет около четырёх с половиной миллиардов лет).

Молодые горные хребты (Скалистые горы, Гималаи) интересны тем, что их внутренние процессы развиваются до сих пор.

Например, из-за постоянного столкновения индийской и азиатской плит, высокие горы Гималаи за год вырастают на пять сантиметров. Процесс этот всегда сопровождается землетрясениями, а в некоторых случаях – извержениями вулканов. Молодая, растущая горная система, легко узнаётся по резко очерченному рельефу, состоящему из чередования пиков и выступов, острой формы вершин, наличию очень крутых и высоких склонов, усложняющих как подъём, так и спуск с горы.

От более молодой древняя горная система отличается тем, что все процессы внутри неё давно затихли, тогда как внешние, вызывающие эрозию, продолжают воздействовать на поверхность Земли. Интересный факт: геологи обнаружили на равнинах не один участок, где ранее находилась горная система, от которой остались лишь корни, надёжно спрятанные под толстым пластом осадочных пород. Самыми древними возвышенностями Земли были признаны остатки гор, которые находятся в районе Гудзонова залива: они появились почти одновременно с нашей планетой.

горы

Что касается древних гор, которых время не стёрло с лица Земли (например, Уральские или Скандинавские), то их можно узнать прежде всего по высоте, не превышающей полторы тысячи метров, пологим склонам, а также по сильной эрозии. Если в молодых горах водные потоки текут в узких ущельях, то реки старой горы текут по хорошо выраженной широкой речной долине.

Нередки случаи, когда в состав более старых горных хребтов входят молодые образования. Например, Скалистые горы, появившиеся в результате тектонического сдвига от 80 до 50 млн. лет назад, являются молодой частью Западных Кордильер, которые начали формироваться более 120 млн. лет назад. Надо заметить, что Скалистые горы растут и поныне, поэтому в регионе, где они расположены, нередки землетрясения и поствулканические явления.

Виды гор

Ответ на вопрос, какие бывают горы не так прост, как кажется: горные хребты отличаются не только по возрасту, но и по структуре, происхождению, форме, месторасположению, высоте:

  1. По высоте – для низкогорья характерна высота до 800 метров, для среднегорья – до 3 тыс. метров и высокогорья – более 3 тыс. метров.  Высота гор в некоторых случаях может достигать просто-таки невероятных размеров. Например, высота Эвереста, который на протяжении долгого периода значился в справочниках, как самая высокая гора мира, составляет почти девять километров. Недавно это первенство было поставлено под сомнение, когда на дне Тихого океана, была обнаружена большая гора, превышающая размеры Джомолунгмы: высота неактивного вулкана Мауна-Кеа от подошвы до вершины превышает десять километров.
  2. По происхождению – вулканические, тектонические или эрозионные (размытие равнин сильными речными потоками, например, каньоны и столовые горы, состоящие из известняка, базальта, песчаника).
  3. По вершине – молодая высокая гора обычно обладает пикообразной, остроконечной формой. Вершина горы может иметь платообразную, куполообразную или округлую форму, которая характерна как для старых, сильно разрушенных вулканов, так и для участков, где в результате столкновения плит возникла большая гора.

Зональность

Если возвышенность сама по себе невысока, то природа горы у её основания и на вершине особо не отличается. Правда, во многом это зависит от того, к какой группе высотной поясности она относится. Например, характеристика гор континентального типа подразумевает полное отсутствие лесов.

А вот давая описание низким и средним возвышенностям приморского типа нельзя не упомянуть о наличии лесного ландшафта и лугов. Если речь идёт о горе высотой более трёх тысяч метров, стоит учитывать: чтобы подняться на её вершину необходимо преодолеть абсолютно все пояса нашей планеты. Поэтому погода в горах значительно отличается от климата находящихся возле них равнин.

Это объясняется тем, что температурные показатели с каждым пройденным километром понижаются на шесть градусов. Кроме того, снижается атмосферное давление, повышается уровень солнечной радиации и изменяется число осадков. Соответственно, такая погода в горах влияет и на природу.

Сколько именно поясов будет иметь высокая гора, во многом зависит от того, в какой климатической зоне она находится (горные массивы в районе экватора имеют наибольшее число зональных поясов). Также важно, на какой высоте будут находиться эти зоны, как расположены склоны: с солнечной стороны они обычно ниже. Геологи делят высотные пояса на несколько частей.

Нивальный высотный пояс

Наличием нивального пояса может похвастаться только высокая гора: в тропиках она начинается на высоте, превышающей 6,5 км над у. м., чем дальше она на север – тем ниже расположена (поднятие и спуск с горы довольно тяжёл и нередко чреват смертельными исходами).

Для этой зоны характерно наличие ледников и вечных снегов (Скалистые горы или Гималаи, в состав которых входит самая высокая гора мира Эверест), при этом поверхность, не покрытая снегом, подвергается сильнейшей эрозии, прежде всего, выветриванию. Растительность здесь крайне скудная – лишайники и немногочисленные травы. Животных также немного: иногда сюда забредают хищники, встречаются грызуны, залетают птицы и можно увидеть некоторые виды насекомых.

Горы

Горно-тундровый высотный пояс

Зима в горно-тундровой зоне продолжительна, лето короткое и холодное. Средние температурные показатели не превышают +9°С. Здесь постоянно дует сильный ветер, а грунт часто промерзает (растут лишь лишайники, мхи, невысокие кустарники). Этот пояс характерен не для всех гор: в тёплых широтах он отсутствует, вместо него на этом уровне расположен альпийский или субальпийский пояс.

Альпийский высотный пояс

Альпийский пояс характерен для гор приморского типа, а в резко континентальных широтах почти не встречается. В Гималаях он находится на высоте, превышающей 3,6 километра, в Альпах и Андах – 2,2 километра. В летний короткий период здесь обильно цветут луга, а вот зима — длинная и склоны полностью усыпаны снегом.

Пустынно-степной пояс

Характерен для гор, что находятся в пустынных и полупустынных местностях тропических широт и в умеренных поясах. В более засушливых районах находится над субальпийским поясом, в боле влажном – над горно-лесным. Для ландшафта этой зоны сначала характерно наличие степи, затем – полупустыни и пустыни.

Субальпийский высотный пояс

В этой зоне луга перемешиваются с небольшими участками лесов. Иногда геологи эту зону объединяют с альпийской и называют его горно-луговым поясом.

Горы

Горно-лесной высотный пояс

Для горно-лесного пояса характерно наличие лесных ландшафтов, при этом растительности здесь чрезвычайно много и все её виды во многом зависят от широты, где расположена гора. Этот пояс спускается вниз, под гору.

Жизнь человека в горах

Несмотря на то, что люди селятся в основном в низинах, у основания горы, они давным-давно научились извлекать для себя выгоду практически со всей горной поверхности и учатся максимально использовать относительно небольшие пространства. Например, в Альпах (самая высокая гора – Монблан высотой в 4810 м) у подножья нередко можно увидеть виноградные и садовые участки, средняя часть засеяна сельскохозяйственными культурами, а на альпийских лугах пасут скот.

В этих же горах благодаря большому количеству полезных ископаемых, соли и драгоценных металлов, развита горнозаводская промышленность, из леса заготавливают бумагу и целлюлозу, на берегах рек построили гидроэлектростанции.

Также активно использует человек и горы, расположенные на американском континенте. Ярким примером являются Скалистые горы (самая большая гора хребта – Эльберт высотой в 4,4 км). Скалистые горы скрывают в своих недрах огромные запасы угля, свинца, цинка, серебра, сланцев, нефти и природного газа. Несмотря на то, что людей здесь живёт относительно немного (четыре человека на квадратный километр, а население лишь нескольких городов превышает пятьдесят тысяч),

Скалистые горы имеют чрезвычайно развитое сельское и лесное хозяйство. Американцы и канадцы успешно используют горные земли для выпаса скота и для выращивания сельскохозяйственных культур.

Скалистые горы в наше время – чрезвычайно популярное место среди туристов: здесь расположено огромное число национальных парков, среди них – Йеллоустонский, известный своими гейзерами и геотермальными источниками.

Комментарии читателей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Горы, их характеристика и классификация
Наверх