Интересные факты о море

Раз в году к южнокорейскому архипелагу Чиндо устремляются толпы туристов: из-за усиливающихся отливов между двумя его островами на море отступают волны – и открывается сухопутная дорога длиной почти в три километра и шириной в сорок метров, являя собой аналог описанного в Старом Завете знаменитого чуда Моисея. Туристы же используют эту возможность, чтобы прогуляться по обнажившемуся дну, сфотографироваться и пособирать ракушки.

Морские водоёмы планеты

Поскольку моря появились на нашей планете относительно недавно, от 20 до 2 млн. лет назад, они считаются молодыми геологическими образованиями. Самые глубокие водоёмы возникли в местах, где в результате смещения литосферных плит в земной коре сформировались крупные разломы. Например, самое глубокое море мира, Филиппинское, считается таким из-за находящегося на его дне желоба, глубина которого превышает 10,5 км, когда средняя глубина морского водоёма составляет около 4 км.

Морем называют часть Мирового океана, отделённую от него участками суши или возвышенностями подводного рельефа, всегда имеющие с ним водное сообщение, в качестве которых выступают проливы или заливы. Если моря и океаны никак не соединяются друг с другом, то подобный водоем считается озером, например, Каспийское или Мёртвое море.

Море

Из-за того, что почти все морские водоёмы расположены возле побережья континента или находятся внутри материка, а скорость морских течений из-за ограниченной связи с Мировым океаном невысока, они отличаются от него уровнем солёности, глубины, структурой воды, климатом, рельефом, флорой и фауной (чем дальше от океана, тем заметней разница).

Морские водоёмы могут являться частью другого моря – в этом случае их отличают в зависимости от растительного и животного мира: среди обитателей морских глубин нередко встречаются эндемики, что можно увидеть на примере Эгейского, расположенного на окраине Средиземного моря.

Солёность

Важной характеристикой морского водоёма является его солёность,  которую они получают благодаря рекам, которые из недр нашей планеты выносят растворённые соли и доносят их до морей. Правда, уровень их солёности значительно отличается друг от друга. Так, водоёмы с высоким содержанием соли (например, самым солёным морем мира считается Красное) обладают более высоким уровнем солёности, чем в океане: благодаря активному испарению часть воды уходит в атмосферу, а соль – на дно, где постепенно накапливается.

Море

А вот у слабосоленых морей наблюдается меньший уровень солёности, чем в Мировом океане, поскольку из-за климатических условий вода испаряется медленно, что даёт возможность уйти ей через проливы (самым пресноводным морем мира является Балтийское).

Температура

До двухсотметровой глубины температура моря зависит от географической широты и поры года: в районах с жарким климатом температурные показатели воды будут составлять от + 25 до +30°С, в полярных широтах может опуститься до -1,8°С (не замерзает лишь благодаря растворённым в морской воде солям).

А вот на большой глубине на показатели температуры воды влияют течения, чем они глубже, тем вода холоднее (Филиппинское, самое глубокое море в мире, в самой низкой точке имеет температуру около нуля градусов).

Что касается самого холодного морского водоёма мира, то им считается Восточно-Сибирское море, которое является частью Северного Ледовитого океана: оно почти всегда покрыто льдами, а температурные показатели воды в его северной части на протяжении года практически не меняются и составляют -1,8°С, а на юге в летнюю пору море может прогреться до пяти градусов выше нуля.

Туристам рекомендуют отдыхать на побережье Красного моря. Оно находится между Аравийским полуостровом и Африкой и является самым теплым морским водоёмом мира. Летом температура воды составляет +27°С, зимой не опускается ниже +20°С.

Морские волны

Несмотря на то, что морские водоёмы характеризуются довольно слабыми течениями, вода в них движется даже тогда, когда в ясную погоду поверхность моря кажется идеально ровной. А вот о берег волны моря всё-таки бьются – тихо, слабо, едва заметно, но беспрестанно наступают на побережье и отступают. Появляются они благодаря ветру, а их размер зависит от силы воздушного потока, который соприкасается с водой и путём трения создаётдавление на гребни волн (чем мельче глубина, тем меньше волны). Если ветра совсем нет, то наблюдается зыбь и незаметно наступающие на побережье волны.

Также характерными волнами являются сейши – стоячие волны, которые поднимаются и опускаются на одно и то же место. Длится это явление от нескольких минут до десятков часов. Несмотря на то, что средняя высота подъёма волны составляет тридцать сантиметров, она вполне может колебаться от нескольких миллиметров до пяти метров (всё зависит от рельефа побережья и глубины водоёма). Сейши не так безобидны, как кажется на первый взгляд, и в первую очередь опасны для небольших кораблей, лодок и даже людей, находящихся на побережье: неожиданно поднявшиеся высокие волны вполне могут «затащить» человека под воду.

Классификация морей

Интересно, что учёные до сих пор не смогли прийти к единому мнению о том, сколько морей существует на нашей планете, поскольку есть водоёмы, которые сложно классифицировать и отнести к морю, озеру или заливу. Поэтому официальное определение поддаётся сомнению – и каждый относит их в ту категорию, которая устраивает его больше всего.

Согласно Международной гидрологической организации, на Земле существует шестьдесят три моря. Некоторые ученые подвергают сомнениям эти данные, указывая на то, что многие мелкие морские водоёмы, входящие в состав более крупных здесь не учитываются, а потому водоёмов этого типа значительно больше и их число приближается к сотне.

Чтобы убедить оппонентов, в пример приводят карту морей (надо заметить, что в этом списке в категорию морей попало также немало заливов, например, Персидский, Бенгальский, Мексиканский).

Море

Согласно этим данным, в акватории Тихого океана около тридцати морей, в Южном – тринадцать, в Северном Ледовитом – одиннадцать, в Индийском – шесть. Количество морских водоёмов Атлантического океана вызывает в учёных наибольшее несогласие и их число колеблется от шестнадцати до тридцати.

Одной из наиболее популярных классификаций является разделение морей по степени их обособленности от океана:

  • Внутренние – расположены на большом расстоянии от океана, имеют с ним ограниченный водообмен и соединены одним или несколькими проливами;
  • Окраинные – находятся у побережья океана, являются его частью и расположены на шельфе;
  • Межостровные – являются частью Мирового океана и отделены от него кольцом островов, внутри которого поднятие рельефа притормаживает водообмен этих морей с океаном. Остров в море или в океане обычно является вершиной высокой подводной горы или появляется в результате сейсмической активности (землетрясения, извержения вулканов). Иногда его искусственно создают люди, когда для своих нужд образовывают насыпной остров в море (например, при возведении отеля Бурдж аль араб в ОАЭ).

Точка отсчёта

В результате многолетних наблюдений несколько столетий назад учёные пришли к выводу, что именно уровень морской поверхности является идеальной точкой начиная от которой можно измерить высоту объектов как, находящихся выше, так и ниже её. А потому было принято решение считать её абсолютной высотой, нулевой точкой отсчёта (в отличие от неё, относительная высота показывает насколько выше или ниже расположена одна точка по отношению к другой).

Надо заметить, что высота над уровнем моря является довольно условным понятием, так как наша планета имеет не совсем круглую форму и немного сплюснута у полюсов. Из-за разного уровня солёности Атлантического и Тихого океанов и постоянно изменяющих своё направление воздушных потоков, разница высоты от поверхности двух океанов составляет около 20 см.

Например, в России, нулевой точкой считается отметка кронштадтского футштока (уровнемер, являющий собой рейку с делениями), который был установлен в Кронштадте на побережье Балтийского моря.

А вот глубину и высоту в Западной Европе вычисляют по уровнемеру, установленному в Амстердаме, уровень Средиземного моря высчитывают по рейке, установленной на побережье Марселя. На других континентах также существует свой отсчетный уровень.

Морские судна в жизни человека

Море значительно повлияло на развитие цивилизации: как только человек построил свой первый корабль, он начал бороздить морские просторы в поисках путей в новые земли, совершать великие географические открытия, открывая тот или иной материк или остров в море, развивать торговлю, науку, искусство.

Не удивляет, что особое внимание он уделил развитию морского транспорта: на протяжении всей истории человечества корабли играли немаловажную роль в жизни общества. Да и сейчас, несмотря на огромное число альтернативных видов транспорта, более 60% транспортного грузооборота мира приходится на корабли.

Транспортировка груза кораблями обходится на 40% дешевле (особенно это выгодно небольшим по площади странам, границы которых проходят по морю), чем перевозить по железной дороге. В последнее время с развитием техники корабли стали передвигаться на довольно-таки приличной скорости и некоторые из них способны разогнаться до 100 км/ч).

Кроме того, морские пучины таят в себе огромное количество природных богатств (например, нефть), которые человек научился добывать и использовать. Поскольку почти все нефтяные месторождения расположены в морских просторах, а некоторые за много километров от побережья, именно с помощью кораблей люди смогли добраться до полезных ископаемых.

Благодаря кораблям человек получил возможность развивать рыбный промысел: около 90% улова добывается в морях и океанах (больше всего рыбы вылавливают в северном полушарии). К сожалению, для многих рыбаков ловля рыбы является настоящей охотой, а потому нередко ведётся бесконтрольно, что приводит к исчезновению многих редкостных видов морских обитателей. Есть надежда, что этот процесс удастся взять под контроль и на смену браконьерству придут рациональные формы промысла.

Комментарии читателей:
  1. Регина:

    А еще морской воздух и сама морская вода — настоящая панацея. Съездила на море — не болела целый год!

  2. Мария:

    Каждый человек, хотя бы раз в жизни, должен съездить на море. Настоящее чудо

  3. Елена:

    Никогда не думала, что существует СТОЛЬКО морей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные факты о море
Наверх