Цветные озера вулкана Келимуту

Говорят, в разноцветных водоёмах Келимуту живут души умерших. В первом озере нашли покой люди преклонного возраста, во втором – умершие молодыми, в третьем томятся грешники. А клубящаяся по утрам туманная дымка и часто изменяющийся цвет водоёмов-хамелеонов с одурманивающими испарениями, словно бы подтверждают эту теорию. Тем не менее цветные озера так и манят туристов.

Озера вулкана

Характеристика вулкана

Уснувший полвека назад, вулкан Келимуту, Индонезия расположен на юге небольшого острова Флоренс, между его крупнейшими городами Энде и Маумере, и является одним из вулканов тихоокеанского огненного кольца, в состав которых входит более трехсот действующих вулканов (из пятисот сорока известных). Гора Келимуту обладает высотой в полторы тысячи метров над уровнем моря, а последнее извержение произошло более полувека назад.

Знаменитой гора стала благодаря своим уникальным кратерным озёрам, аналогов которым нет во всём мире. Келимуту является единственной на Земле горой, где с одной точки можно увидеть целых три разноцветных водоёма, и куда приезжают туристы со всего мира. Это не просто три находящиеся чуть ли не впритык друг к другу озёра разного цвета, а водоёмы, которые, подобно хамелеону, периодически изменяют свой цвет. Предсказать, когда именно это произойдёт, не может никто (даже учёные). Каждое озеро может быть, как бирюзового, так и белого, горчичного, красного, зелёного, чёрного и других тонов.

Озёра Келимуту являются своего рода резервуарами: поскольку расположены в кратере вулкана, подземными водами они почти не подпитываются, а заполняются многочисленными осадками, обильно выпадающими здесь в период сезона дождей, что длится с ноября по март месяц. Климат на острове Флоренс в Индонезии– субконтинентальный морской муссонный, и воды тут в это время предостаточно.

По одной из теорий, именно эти озёра образовались во время последнего извержения вулкана в 1968 году, после которого в остывшей лаве появились впадины (в данном случае – целых три). Водоёмы эти чрезвычайно глубокие – по неподтверждённым данным глубина кратера превышает 1,5 тыс. метров (то есть по высоте размером с вулкан). Если судить по мифам племени Лио, вполне вероятно, что до извержения там тоже находились озёра подобного типа.

Водоёмы находятся довольно глубоко внизу, склоны вулкана вокруг них резко обрываются вниз, поэтому подобраться к ним так практически невозможно, да и смертельно опасно. Так, несколько лет назад датский турист, перелез через ограждение, чтобы посмотреть на один из водоёмов поближе, поскользнулся и упал вниз. Тело его так и не нашли.

Цвет водоёмов предсказать чрезвычайно трудно, поэтому, взбираясь на Келимуту, никогда нельзя сказать, какого именно окраса они будут. Одно и то же озеро за несколько лет (с небольшой периодичностью) может быть чёрным, зелёным, коричневым, белым, бутылочным, бирюзовым, красным. Хотя, конечно, прогнозы, когда именно может измениться цвет, делают.

Например, рядом с водоёмами висит таблица, в которой указано, когда именно они меняли свою окраску, поэтому можно попытаться сделать какие-то расчеты. Но это удаётся далеко не всегда: можно приехать посмотреть на это удивительное явление природы, и увидеть, что два из трёх озёр именно в это время оказались почти одинакового оттенка (явление здесь редкое, но бывает).

Площадка для наблюдения

Любоваться озёрами лучше всего со специально обустроенной площадки, которая находится на вершине вулкана. Вдоль озёр желательно ходить по специально предназначенным для этого тропам, при этом на ногах обязательно должна быть обувь с нескользящей подошвой (вулканический камень чрезвычайно скользкий, а потому гулять по нему довольно опасно). Исходящие от водоёмов испарения могут привести к обмороку (к сожалению, бывали случаи, что туристы теряли сознание в самый неподходящий момент – и падали вниз, что почти всегда заканчивалось для них смертельным исходом).

Желательно приехать в это удивительное место или рано утром, на рассвете, или во время заката. Здесь такая пора наступает чрезвычайно быстро, а озёра приобретают чрезвычайно глубокие, яркие и насыщенные тона.

Особенно красиво здесь на рассвете, когда озёра ещё окутаны утренним туманом и придают пейзажу нотку таинственности и мистичности. Внезапно появившееся Солнце в мгновении ока делает небо чрезвычайно ярким, само превращаясь за пару секунд из ярко красного диска в ослепительное белое светило. Оно не только освещает всё вокруг, но и решительно разгоняет клубящийся надо водоёмами туман, в некоторых местах даже образует радугу (в форме полного овала).

Нет ничего удивительного в том, что местные аборигены верят, что именно сюда перемещаются души умерших людей, после чего, очистившись, с рассветом, по одной из версий, поднимаются на небеса. А цветовые переходы, часто происходящие в водоёмах независимо друг от друга (то есть изменяют озёра окраску не одновременно), только подтверждают их верования.

Рассвет над озерами

Легенды племени Лио

Согласно их верованиям, к Озёра Келимуту для местных жителей являются неприкасаемыми, табу. Аборигены племени Лио убеждены, что в водоёмах Келимуту находят свой покой души почивших людей. До сих пор они каждый год организовывают специальные церемонии с танцами и т.п., специально предназначенные для этих духов.

Согласно их верованиям, каждый водоём предназначен для разных категорий душ:

  1. Тиву-Ата-Мбупу. В «Озере стариков» обитают души людей, которые не только умерли в преклонные годы, но и прожили их достойно. Расположено оно на некотором расстоянии от других водоёмов, что символизирует о мудрости, что приходит к человеку только с годами.
  2. Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи. Этот водоём находится между двумя другими озёрами. Здесь поселились души людей, которые умерли в молодом возрасте. Интересно, что оно изменяет цвет наиболее часто – за четверть века это произошло более двенадцати раз. Переводят его название как «Озеро юных душ».
  3. Тиву-Ата-Поло. В «Заколдованном озере злых духов» навеки поселились убийцы, грешники, мерзавцы и преступники, то есть те, кто недостойно прожил свои годы и совершил немало зла. Причём примечательно, что от центрального водоёма он отделён очень узкой вулканической стенкой кратера. Представители племени Лио убеждены, что это символизирует о том, насколько тонка и хрупка грань между добром и злом.

Почему водоёмы изменяют свой цвет

Почему озёра в этом удивительном месте постоянно изменяют цвет, до конца ещё не изучено. Но версии есть, разные и весьма интересные.

cvetnye-ozera-vulkana-kelimutu5

Версия №1. Теория племени Лио

Местные жители уверены, что водоёмы изменяют свой цвет, когда души на что-то гневаются, поэтому их обязательно необходимо задобрить. Для этого они и проводят на вершине Келимуту соответствующие ритуалы. При этом аборигены убеждены, что предки им отвечают, поскольку во время церемоний (по их убеждению) в водоёмах закипает вода, а над гладью появляется туман голубого цвета.

Ещё одна их теория говорит о том, что смена окраски сигнализирует про приближение крупных неприятностей (причём не только для острова, но и для всей Индонезии).

Версия №2. Гипотезы учёных

Учёные объясняют феномен этого удивительного места по-своему. Они утверждают, что водоёмы изменяют свой цвет в зависимости от того, какая именно химическая реакция в данный момент происходит в недрах земли и даже от климатических условий.

По их словам, на дне озёр есть трещины, через которые поднимаются вулканические газы, которые, попав в водоёмы, вступают в химическую реакцию с растворёнными в ней минеральными веществами. В каждом озере минералы, которые находятся на дне и стенках вулкана, разные.

Наличие углекислого газа способствует поднятию на поверхность озер глубинных вод, которые также обогащены минеральными веществами. Этот же процесс способствует втягиванию воды вниз, что также влияет на постоянную изменение окраски озёр.

Озера Юных душ и Стариков

В центральном водоёме (именно в нём чаще всего происходит смена цвета) есть сольфатара – когда из трещин стен и дна кратера выделяются испарения сернистого, углекислого газа, сероводорода, соляной кислоты и других веществ.

Температура сольфатары обычно составляет от 100°С до 300°С, потому представляет она собой постоянно курящуюся трещину. Оказавшись на поверхности, сероводород вступает в реакцию с воздухом и превращается в серную кислоту. В этом водоёме, а также в озере Стариков наблюдается чрезвычайно высокая концентрация серной и соляной кислот, которые придают им в основном зелёные тона. Оттенки их периодически меняются – могут быть ярко-зелёного, бирюзового, и тёмно-зелёного, насыщено-синего, бордового, белого и чёрного цветов.

Озеро стариков

Озеро Злых душ

Прежде озеро Злых душ было шикарного ярко алого оттенка (вполне возможно, именно из-за этого оно и получило своё название). Сейчас с каждым годом оно становится всё темнее и темнее. Сейчас стало уже практически чёрного цвета. Такой необычный цвет вызвала высокая концентрация в водоёме железа, а также больший уровень кислотности, чем в находящихся возле него водоёмов. Бывают периоды, когда оно приобретает более традиционные для озера оттенки, например, бирюзовые или зелёные.

Поездка на Флорес

На острове Флорес, Индонезия стоит побывать не только для того, чтобы посмотреть на разноцветные озёра, но и на другие достопримечательности, которые расположены довольно-таки компактно друг к другу: сам остров небольших размеров – около 350 км в длину и 70 км – в ширину.

Например, путешественникам всего мира интересно будет узнать, что на этом острове был найдет скелет очень маленького человечка (его так и прозвали – хоббит), возраст которого превышает 18 тыс. лет и относится к «Человеку разумному».

Здесь проживает 19 видов животных, характерных только для этой местности. Чтобы их увидеть, придется лезть в непроходимые джунгли, но на пути к водоёмам нередко можно увидеть небольших обезьянок, живущих на острове, а на смотровой площадке они даже самостоятельно выбегают к людям за подачками.

По дороге на уникальные водоёмы можно любоваться цветущими деревьями, красивыми горными пейзажами и ландшафтами. Сами разноцветные озёра Келимуту окружают небольшие джунгли (4,5 га), в которых растут красное дерево, сосны, казуарина, а травяной покров украшают эдельвейсы. Также тут расположен заповедный лес, водопады и пещеры со сталактитами и сталагмитами.

Словом, если есть возможность, то возле Келимуту, Индонезия однозначно стоит побывать. Не стоит откладывать поездку в долгий ящик: вулкан, хоть и считается потухшим, никаких гарантий, что он не проснется, в принципе, нет. А после извержения не факт, что водоёмы останутся на прежнем месте или будут существовать. Ведь в последнее время активность вулканов «Огненного кольца» значительно увеличилась.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: