Жуки скарабеи – санитары песчаных почв

На равнинах африканского континента, где обитает множество травоядных животных, среди которых немало крупных млекопитающих, еда для жуков найдётся всегда. Тот же слон в день съедает около двухсот пятидесяти килограмм пищи, а через некоторое время возвращает её назад в виде огромных навозных куч. Можно сказать, что Африка (да и другие места нашей планеты) до сих пор не увязла в огромном слое навоза лишь благодаря огромному количеству навозных жуков, среди которых особое место занимает священный египетский жук скарабей.

Санитары песчаного грунта

Жук скарабей принадлежит к классу насекомых, отряду жесткокрылых семейства пластинчатоусых, одним из признаков которого является особая форма строения усиков, для которой характерна пластинчатой формы булавка, способная раскрываться в виде веера.
Жуки скарабеи
В настоящее время учёные обнаружили более ста представителей этого рода, обитающих в засушливых местностях с песчаными почвами: пустынях, полупустынях, сухих степях, саваннах. Большинство встречается лишь в тропической Африке: в Палеарктике (регионе, что охватывает Европу, Азию на север от Гималаев, а также Северную Африку до южной границы Сахары) обитает около двадцати видов, тогда как в Западном полушарии и Австралии они вовсе отсутствуют.

Описание

Длина жуков скарабеев колеблется от 9,5 до 41 мм. Большинство из них черного цвета, очень редко встречается насекомое серебристо-металлического тона. По мере взросления жук приобретает блестящий отлив. Самца от самки отличить можно благодаря его задним лапкам, с внутренней стороны покрытые рыжевато-золотистой бахромой.

Форма тела скарабеев широкая, овальная, крупная, маловыпуклая, покрыта экзоскелетом (прочным хитиновым покровом, что выполняет роль наружного скелета). Голова жука поперечной формы, имеет наличник с шестью зубцами.

Переднеспинка у насекомого простая, сильно поперечная, зернистой структуры, мелко зазубренная на основании и с боков. Надкрылья с шестью бороздками, в два раза длиннее переднеспинки, основание без каймы, характерна зернистая структура. На основании задний отдел брюшка имеет кайму.

На брюшке и лапках (всего у него три пары ножек) – длинные тёмные волоски. Передние лапки копательные, имеют четыре наружных зубца, часть у основания с наружной стороны мелко зазубрена. Средние и задние голени тонкие, длинные, слегка изогнуты, при этом лапки ближе к телу уплотняются.

Способ жизни и питание

В средних широтах жук скарабей появляется в середине весны и до тех пор, пока ночью холодно, активен днём. Летом, когда в ночную пору значительно теплее, переходит на ночной образ жизни. Санитаром песчаного грунта (можно даже сказать, своеобразным специалистом по утилизации отходов) насекомое прозвали не зря: практически вся его жизнь сосредоточена вокруг основного источника пищи – навоза.

На одну свежую, средних размеров кучу навоза обычно слетается около четырёх тысяч скарабеев и за час полностью растаскивают её (если замешкаются, навоз высохнет и шарик не получится).

Делают это они довольно интересным способом: используя зубцы на голове, а передние лапы вместо лопаты и резца. Из навоза изготавливают шарики, размеры которых нередко превышают жука-утилизатора.

При формировании шара за основу они берут круглой формы кусочек навоза, после чего, обхватив его средними и задними лапками, до конца работы не выпускают. После этого, устроившись сверху, жук начинает поворачиваться в разные стороны, отделяя краем головы, окружающие его частицы навоза, в то же время как передние лапы подбирают их, подносят к шарику и вдавливают в него, то снизу, то сверху, то с боков, пока тот не приобретает нужных размеров.

Сформированный шарик в поисках затенённого уголка земли насекомое способно прокатить несколько десятков метров, и чем дальше удаляется от кучи, тем быстрее катит добычу. Если жук по каким-то причинам отвлечётся, изготовленный им шар вполне способны отобрать и присвоить сородичи, поэтому за право обладания готовой добычей нередко возникают жестокие бои. В шариках за это время способны поселиться более мелкие виды навозных жуков, и если их там окажется слишком много, шар для владельца окажется бесполезным.

Отыскав подходящее место, жук, проделав ямку, скатывает его вниз, закапывает, поселяется рядом с ним, и пока не съедает (обычно на это уходит около двух недель), место не покидает, после чего снова отправляется на поиски новой пищи.

Размножение

Пока насекомое молодо, шарик оно делает лишь для своего пропитания. Но, уже довольно скоро (живут они около трёх месяцев) к нему подсоединяется жук противоположного пола, в результате чего образуется пара: насекомые начинают работать вместе и заготавливать пищу уже не столько для себя, сколько для потомства.

Для этого они выкапывают норки, глубина которых составляет от 10 до 30 см (создают они столько гнезд, сколько самка собралась отложить яиц). По завершении работы самец из норки уходит, а самка начинает лепить навозные фигуры овальной формы (овоиды). В более узкой части она делает углубление, в котором размещает овальной формы яйцо (10 х 5 мм), после чего вход в норку засыпается.


Стадия яйца жука-утилизатора длится от 5 до 12 дней, после чего оно превращается в личинку, которая беспрестанно питается заготовленной родителями пищей, при этом стенки овоида она не трогает.

Через месяц личинка превращается в куколку, стадия которой длится около двух недель. Появившиеся из куколок молодые насекомые свои гнёзда не покидают ещё некоторое время, а если вид обитает в умеренных широтах, то пребывают там до весны.

Отношения с людьми

О том, насколько полезны эти насекомые, поняли ещё в Древнем Египте, когда увидели, что чёрные жуки уничтожают навоз и гнилые продукты, очищая землю от продуктов распада (немаловажная работа в знойном, жарком и сухом климате).

Поэтому они на протяжении не одного тысячелетия почитали и поклонялись золотому скарабею, как насекомому, принадлежавшему самому богу Солнца. Он являлся символом возрождения в потусторонней жизни: для жителей древнего Египта катание шара символизировало передвижение светила по небосводу, а зубцы, расположенные на голове, напоминали им солнечные лучи. Не удивительно, что золотой скарабей в древних египетских храмах встречался нередко.

Помимо того, что он считался животным главного божества, существовал в Древнем Египте ещё и культ бога-скарабея Хепера, который являлся богом здоровья и долголетия. Поэтому во многих гробницах были найдены каменные и металлические статуэтки Хепера, а также немало медальонов, на которых изображён золотой скарабей.

Жуков этих с успехом используют и сейчас. Так, некоторое время назад после того как насекомые Австралии и Южной Америки по каким-то причинам перестали справляться с огромным количеством навоза, который производила домашняя скотина, было решено использовать для этого скарабеев, вследствие чего жуки были завезены на эти континенты. Несмотря на то, что насекомые здесь не прижились, своё задание они выполнили.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: