Описание и особенности выдры

Хитрая и лукавая мордочка выдры, ловкие движения в воде и забавная походка на суше – попасть под её обаяние несложно, особенно учитывая, что она к тому же ещё и очень темпераментна и довольно общительна: верещит, свистит, стрекочет, шипит. Поэтому вряд ли кому приходит в голову, что этот милый, пусть даже и хищный зверёк, способен справиться с молодым аллигатором, который по праву считается одним из наиболее опасных и сильных хищников планеты.

Сцепившиеся в смертельной схватке животные были замечены на одном из озёр Флориды. В роли атакующего оказалось млекопитающее, которое острыми клыками схватило рептилию за шею и, обеспечив себе выгодное положение, начисто лишило её возможности что-либо предпринять. После короткой схватки выдра вытащила аллигатора из озера и скрылась из виду с добычей.
Выдра

Эти удивительные животные

Выдрой (лат. Lutra) называют хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни и принадлежащее к семейству куньих. Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известны выдра обыкновенная (речная), калан, морская выдра, бразильская (гигантская) и кавказская выдра. Все виды этого животного занесены в международную Красную книгу: ценный мех выдры вот уже на протяжении не одного столетия привлекает к себе внимание браконьеров.

Описание выдр разных родов отличается в зависимости от вида. Так, длина тела животного колеблется от 55 до 95 см, при этом оно очень гибкое, мускулистое и длинное. Длина хвоста составляет от 22 до 55 см, он толстый у основания, сужающийся к концу, непушистый. Самой крупной считается бразильская или гигантская выдра, которая живёт на берегах Амазонки и Ориноко: вместе с хвостом длина этого животного достигает двух метров, а вес – более двадцати килограмм.

Таким образом, гигантская выдра является самым крупным представителем своего подсемейства. Конкуренцию ей может составить разве что обитающий в открытом море калан, который хоть и меньше её, но значительно тяжелее.

Самая маленькая выдра, восточная, живёт в болотах Азии. Длина её тела вместе с хвостом колеблется от 70 до 100 см, а вес составляет от 1 до 5,5 килограмма. Что касается морских животных, то самая маленькая морская выдра живёт на западе Южной Африки и с весом в 4,5 килограмма.
Выдра
По сравнению с массой тела эти животные имеют большие лёгкие, что позволяет им пребывать под водой около четырёх минут. Чтобы получить порцию воздуха, животному вовсе не обязательно полностью всплывать: достаточно высунуть на поверхность кончик носа – это даёт выдре возможность полностью наполнить лёгкие кислородом и вернуться под воду.

Морду животное имеет широкую, уши маленькие. На морде и коленях находятся вибриссы, благодаря которым хищник улавливает наименьшее движение в воде, при этом зверь получает почти всё информацию о добыче: её размеры, скорость и куда именно движется. Когда хищник находится под водой, его ноздри и ушные отверстия перекрываются клапанами, блокируя путь воде.

Лапы короткие, пять пальцев соединены плавательными перепонками, благодаря которым животное быстро передвигается в воде, а в погоне за добычей может проплыть под водой около трёхсот метров. Задние лапы несколько длиннее передних – это даёт животному возможность великолепно плавать.

Особо примечателен мех выдры: он у неё коричневого или серо-буроватого цвета, на брюшке – красивый серебристый отлив. Остевой волос у неё чрезвычайно грубый, а подшерсток очень мягкий и нежный на ощупь. Он настолько плотный, что делает мех выдры абсолютно непроницаемым для воды и великолепно защищает от переохлаждения.

Свой мех выдры без внимания не оставляют и подолгу ухаживают за ним, расчёсывают и разглаживают: если они не будут этого делать, шерсть будет грязной, перестанет сохранять тепло, и зверёк умрёт от переохлаждения (жирового запаса у выдры нет). Со стороны это выглядит так, будто животное играется, очищая мех от различных загрязнений. Чтобы заполнить подшерсток воздухом, выдры часто кувыркаются и переворачиваются в воде.

Место обитания

Представителей семейства куньих можно увидеть во многих местах нашей планеты. Ореол их обитания охватывает практически всю Евразию (кроме, Голландии, Швейцарии и Аравийского полуострова), Северную Африку и Америку.

Селится выдра речная далеко не везде: прежде всего, выдры чрезвычайно требовательны к чистоте, а потому в мутных водоёмах не обитают.  Второе условие, из-за которого выдры возле водоёма не задержатся – отсутствие пищи: питается животное раками, рыбой, моллюсками и земноводными.

На одном месте эти животные живут не всегда. Летом они предпочитают держаться одного участка, удаляясь от него не более чем на шесть километров. А вот зимой всё зависит от того, насколько промерзает вода: на полностью покрытых льдом водоёмах выдры не живут. Если участок полностью замёрз, они покидают его и в поисках подходящего водоёма способны преодолеть не один десяток километров и даже перейти через горы. Выше всех поднимается кавказская выдра – она великолепно себя чувствует на высоте, превышающей две с половиной тысячи метров.

Выдры нор не роют и селятся в покинутой бобровой норе, в природных пещерах или углублениях под корнями прибрежных деревьев. Место для поселения зверек выбирает тщательно, очень важно, чтобы она была незаметна и труднодоступна, а добраться до жилища можно лишь по одной-единственной тропе, очень редко животное прокладывает дополнительные ходы. Кроме основной норы у выдры на участке в запасе есть ещё несколько убежищ, находятся они довольно далеко от воды, на расстоянии около ста метров – и в них можно пересидеть период, когда река выходит из берегов и затапливает окрестности.
Выдра

Как живут выдры

Хотя многие считают выдр ночными животными, они вполне могут вести активный образ жизни вечером и даже днём, если считают, что им не угрожает опасность. В основном эти зверьки любят жить поодиночке, единственное исключение составляют самки с детьми – молодые выдры живут с матерью около года и покидают её лишь тогда, когда она собирается снова воспроизвести потомство.

Среди выдр встречаются виды, которые одиночества не любят. Например, гигантская выдра от европейских сородичей отличается тем, что активна днём, не очень боязлива, живёт в группах и охотится в стаях: животные с разных сторон сгоняют рыбу в одно место.

Несмотря на то, что выдры почти всё своё время проводят в воде, многие из них неплохо себя чувствуют и на суше, по которой передвигаются рысью, оставляя извилистый след, и нередко совершают полутораметровые прыжки в длину. А вот по рыхлому снегу из-за коротких конечностей двигаются с трудом, галопом, сильно сгорбившись при этом. Если же снег более-менее уплотнён, выдры чередуют прыжки со скольжением на брюхе.

А ещё звери эти очень энергичны и игривы. Недалеко от их нор можно обнаружить «катальные горки» – возвышенности с укатанным следом, который остался от скользившего на брюхе зверька. На эту горку животное поднимается по нескольку раз за день и с разбегу съезжает вниз. Ещё одной любимой забавой является ловля собственного хвоста или задней лапы, нередко играет и с пойманной рыбой, после чего съедает её.

Летом, когда в водоёме много корма, выдры живут на одном месте и далеко от участка не удаляются. Питается животное рыбой, лягушками, крабами, а также ловит грызунов и даже птиц. Охотничьи угодья выдры в это время года составляют от 2 до 18 километров по реке и 100 метров от берега вглубь суши. Зимой, если рыба уходит или замерзает лёд, затрудняя тем самым охоту, в поисках пропитания зверь вполне способен за день преодолеть от 15 до 20 километров.

Живущая в море

Образ жизни морской выдры несколько отличается от обитающих возле пресных водоёмов. Обитают представители этого вида в основном на тихоокеанском побережье Южной Америки и почти все её подвиды (исключение – калан) отличаются небольшими размерами: её вес колеблется от 3 до 6 килограмм.

Интересно, что пресных водоёмов морская выдра избегает и селится лишь на морском побережье. Зверек обустраивает жилище на каменистом побережье, где дуют сильные ветра, а участок берега постоянно затопляется водой во время приливов (нора находится на границе самого высокого уровня прилива).

Вдоль берега обычно растут плотные кустарники или невысокие деревья – это даёт ей возможность обустроить в логове два выхода: один в море, другой – на сушу. Для большинства видов характерен одиночный образ жизни, поэтому жилища свои они обустраивают на расстоянии не менее двухсот метров друг от друга. Правда, агрессии к забредшим на их территорию чужакам не проявляют.
Выдра
По своей природе морская выдра очень боязлива, а потому увидеть её непросто, даже несмотря на то, что в отличие от речной родственницы, ведёт дневной образ жизни, пребывая в воде большую часть своего времени (не покидая воды, они, перевернувшись на спину и положив добычу на брюхо, даже питаются). Охотясь, морская выдра без проблем способна погрузиться на глубину около пятидесяти метров (причём делает это очень быстро – за 15-30 секунд).

Вглубь суши животное удаляется в основном, когда преследует добычу, при этом удалиться от берега может на полкилометра. Морская выдра очень хорошо лазает по расположенным вдоль берега скалам, а также ей очень нравится отдыхать в густых зарослях.

Выдровая куница

Самой крупной морской выдрой считается обитающий в северных широтах калан: длина его тела вместе с хвостом колеблется от метра до полутора. Несмотря на то, что он немного меньше двухметровой гигантской выдры, зато намного тяжелей – весит калан в среднем 30 килограмма, а масса некоторых экземпляров достигает 45 килограмма. Надо заметить, что калана морской выдрой можно назвать лишь условно: учёные утверждают, что калан – вид, близкий к выдрам.

В отличие от других видов, остевой волос калан имеет довольно редкий, а вот подшерсток его чрезвычайно густой: мех калана считается самым плотным из всех млекопитающих – 100 тыс. волосинок на один квадратный сантиметр. Соединённые перепонками задние конечности животного напоминают длинные ласты, хвост короткий, лапы, в отличие от обыкновенных выдр – беспалые.


Как и многие морские выдры, предпочитает дневной образ жизни: ночью в основном спит на побережье, но может отдыхать и в воде, обмотавшись морской капустой, чтобы его не унесло в море. Во время охоты калан вполне способен развить скорость до 16 км/ч, и погрузиться в море до 55 метров. Самой любимой его пищей являются морские ежи и моллюски. А вот о том, как добыть пресную воду, калан вовсе не заботится: он её получает с пищей, а в случае необходимости может выпить и морскую.

По суше калан передвигается редко, с трудом, неуклюже изгибая тело, а если есть возможность, со скалы спускается на брюхе. В случае опасности может пробежать некоторое расстояние и сделать несколько прыжков.

Размножение

Половая зрелость у этих животных начинается на втором/третьем году жизни. Спаривание обычно происходит весной, в воде, а беременность длится от полутора до двух с половиной месяцев. Рождается обычно от двух до четырёх малышей, а роды происходят в норе. Воспитывает детенышей выдра сама: несмотря на то, что самец в это время пребывает поблизости, после оплодотворения самка его прогоняет и сильного желания видеть возле себя не испытывает. Правда, так поступают далеко не все, например, восточная выдра жить предпочитает в паре и вместе с самцом воспитывать малышей.
Выдра
Новорождённый детеныш выдры, как и многие млекопитающие, рождается слепым, беззубым, глухим и покрыт тёмно-серым пухом. Видеть начинает довольно поздно – через месяц. К этому времени их шерсть приобретает тот же цвет, что и у родителей, а вес достигает восьмисот грамм. Самостоятельно питаться они начинают лишь с двухмесячного возраста, а отходить от матери на небольшое расстояние начинают только по достижению восьми/девяти месяцев. Правда, к году животные становятся полностью самостоятельными, но ещё некоторое время обитают с семьёй.

Lutra и человек

К сожалению, в дикой природе эти хищники встречаются всё реже и реже, а потому практически все они занесены в Красную книгу. Немаловажную роль в этом сыграло сокращение лесов, из-за чего нарушился гидрологический режим, активное рыболовство, уменьшающее количество пищи, загрязнение рек, озёр, морей, океанов и других водоёмов нашей планеты. Животное значительно пострадало из-за своего чрезвычайно теплого, густого и мягкого меха – в некоторых местах браконьеры их почти полностью истребили.

Чтобы спасти этот подвид, зоологи нередко выращивают выдр в искусственных условиях, а когда зверьки достигают определённого возраста, отпускают на волю. Некоторые люди даже предпринимают попытки завести выдру у себя дома. Хотя животные эти чрезвычайно умны и легко приручаются, домашняя выдра в качестве питомца не наилучший вариант: содержать её непросто, особенно если живёшь не в особняке, возле которого нет бассейна или водоёма. Ванна в данном случае особо не подходит, так как купается животное часто, после чего, чтобы высушить мех, катается по полу (при этом предпочитает ковры).

Взрослой особи для пропитания в день нужно съесть не только килограмм рыбы, но ещё и несколько грызунов или даже птиц, поэтому её хозяевам придётся заботиться о разнообразии рациона. Учитывая, что зверёк этот чрезвычайно подвижный и игривый, ему нужно обеспечить условия, при которых он смог бы потратить свою энергию, а выводить его на прогулку (на поводке) – не наилучший вариант.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: