Синий кит – самое большое животное на планете

Есть предположение, что далёкие предки синих китов, пакицеты, прекрасно чувствовали себя на суше и передвигались исключительно по земле. И только со временем постепенно ушли в океан в поисках большего количества доступной им пищи. На первых порах рыбу они ловили возле берега, а на землю возвращались отдыхать.
Происхождение китов

Но постепенно более быстрые и хитрые конкуренты вынудили пакицетов покинуть сушу навсегда. Для этого синему киту (или как его ещё называют норвежцы – блювалу) пришлось избавиться от слишком массивных костей, которые были ему необходимы во время жизни на поверхности – это позволило достичь ему небывалых размеров и оказаться самым крупным животным за всю историю Земли. А об их причастности к суше свидетельствуют разве что данные генетических экспертиз, согласно которым учёные высунули предположение, что ближайшие родственники синих китов – это всем известные бегемоты.

Наибольшее животное на планете

Когда возле человека проплывает синий кит, у него возникает стойкое ощущение, будто он находится на перроне вокзала, а мимо него проходит поезд, и появляется опасение: как бы его не затянуло под эту огромную махину.

Сколько весит синий кит? Вес одного среднестатистического синего кита идентичен весу сорока африканских слонов. Весит это воистину огромное животное более ста пятидесяти тонн (средние показатели, правда, несколько ниже – от 100 до 120 т), при этом длина его нередко превышает тридцать метров. Самки обычно несколько крупнее самцов, зафиксированная длина самой крупной особи мужского пола составляет тридцать один метр.

Сравнение размеров

В настоящее время синий кит уже не настолько крупный, как раньше (наиболее большие экземпляры, способные давать крупное потомство были уничтожены китобоями), тогда как ещё столетие назад можно было увидеть короля океанов длиной не менее тридцати семи метров.

Синий кит северного полушария на метр мельче сородичей, живущих на противоположном конце планеты. По одним данным, северные самцы имеют длину около двадцати трёх метров, самки – на метр больше, по другим, они на два метра длиннее.

Самые большие киты нашей планеты

Самым крупным животным в мире официально считается самка, выловленная китобоями ещё в двадцатых годах прошлого столетия – длина её оказалась 33,58 метра. Поскольку китобойное судно в те времена не было оснащено нужными измерительными приборами, взвесить её не смогли, но вероятность того, что вес её превышал сто пятьдесят тонн – велика.

Китобойное судно

Согласно статистическим данным, во время охоты на этих животных в первой половине прошлого столетия было отловлено огромное количество чрезвычайно крупных (даже для синих китов) экземпляров. Например, существуют неофициальные сведения о пойманном в сороковых годах ките весом в двести тонн, есть – о блювале на двадцать тонн легче. Все эти замеры довольно приблизительны, поскольку вес туши измеряли взвешиванием отдельных частей животного.

Внешний вид

Название своё синий кит получил благодаря своей шкуре – она у него серого цвета, с голубым отливом и покрытая серыми мраморными пятнами по всей длине. Голова и нижняя челюсть несколько темнее, спина – более светлого тона, бока и брюхо – почти белые. Если смотреть на это животное, когда оно проплывает под водой, но при этом находится недалеко от поверхности, оно кажется синего цвета.

Когда этот морской гигант пребывает в районе полярного круга, он обрастает малюсенькими диатомовыми водорослями, образующими на его шкуре своеобразную плёнку и придавая ей зеленоватый тон, а брюху – желтоватый оттенок. Когда синий кит возвращается в тропические широты, то водоросли с его тела исчезают.

Тело морского гиганта – стройное, имеет продолговатую форму. Кожа довольно гладкая, при этом к нему почти не цепляются разные паразиты (в основном это усоногие ракообразные). А если им и удаётся прикрепиться, то делают они это в основном на пластинах китового уса.На спине короля океанов, перед дыхалом находится треугольной формы плавник. Он немного смещён назад и расположен в начале последней трети тела животного. Размер плавника составляет 1% от длины его тела (не более 35 см), и немного отставлен назад. Сам по себе он примечателен тем, что его края, покрытые царапинами, образуют уникальный рисунок, по которому специалисты опознают того или иного синего кита.

Голова крупная и составляет около 27% от длины тела животного, если смотреть на неё сверху, то напоминает U-образную форму, если в профиль – то видно, что она довольно сильно утолщена, при этом имеет острую морду. Верхняя челюсть млекопитающего намного уже нижней, на ней растёт китовый ус, который состоит из пластин с грубой и жёсткой бахромой черного цвета. Нижняя челюсть – широкая и выгибается во все стороны. Это даёт ей возможность полностью охватывать верхнюю челюсть, при этом вперёд она выдаётся приблизительно на 25 см.

Если смотреть на кита сбоку, можно заметить, что верхняя линия морды проходит почти на одном уровне с верхней линией головы, а к углу немного загибается вниз. Глаза животного небольшого размера, находятся над пастью, ближе к её краю.

Хвост океанического гиганта уникален и его вполне можно сравнить с отпечатками человеческих пальцев. Разрезы и борозды в сочетании со шрамами и пятнами от водорослей, создают на нём индивидуальный и неповторимый рисунок.

Король океанов имеет около шестидесяти продольных борозд. Они начинаются в нижней части головы, переходят на горло и заканчиваются на брюхе. Синему киту эти полосы чрезвычайно необходимы – во-первых, с их помощью глотка кита намного легче растягивается, благодаря чему он способен заглотнуть большее количество воды с пищей, во-вторых, они помогают киту плавать, значительно улучшая его гидродинамические качества.

Органы чувств

Органы чувств у китов значительно отличаются от тех, что имеют привычные нам животные, а потому не могли не привлечь внимания многочисленных учёных и просто любопытствующих.

Органы чувств

Особенно заинтересовал их тот факт, что зрение, как и обоняние, у этих животных отсутствует вообще, а за осязание отвечает несколько волосков на морде (около 20 штук). Они очень хорошо слышат (и это несмотря на отсутствие внешнего уха) – слух помогает им ориентироваться под водой, общаться с сородичами и добывать себе пропитание. Корабли и другой шум, который производят люди в океане, доставляет им немало неудобств и неприятностей.

Слух

Несмотря на то, что киты являются млекопитающими, у них нет ушей – органов слуха, характерных для теплокровных животных. Звук до них доходит через нижнюю челюсть, попадая в неё, он отбивается и вначале достигает среднего, а затем внутреннего уха.

Зрение

Хотя зрение у короля океанов чрезвычайно слабое, глаза синего кита внимание учёных всё-таки привлекли. Несмотря на их очень маленький как для животного такого масштаба размер, они являются достаточно большими для того, чтобы в них можно было увидеть то, что невозможно рассмотреть в глазах человека или любого другого млекопитающего.

Зрение

Заинтересовал исследователей и тот факт, что поскольку синий кит способен погружаться на чрезвычайно глубокую высоту, его глаза без проблем выдерживают ужасающей силы давление. Это обстоятельство вселяет в учёных надежду, что после того, как они разгадают секрет китовых глаз, они смогут значительно продвинуться в изучении глаукомы (болезни, связанной с нарушением внутриглазового давления) и смогут помочь больным.

Нос

Обоняние у синих китов почти отсутствует, поэтому нос (дыхало) это животное использует только для дыхания. Представляет дыхало собой две ноздри, находящиеся в задней части головы. Внешне они напоминают два узких отверстия, которые сходятся вместе передним концом. Во время ныряния ноздри синего кита надежно перекрываются клапаном.

Король океанов способен вдыхать и выдыхать от одного до четырёх раз в минуту (молодые животные вздыхают чаще). Если есть необходимость, то кит может затаить дыхание на целых два часа.

Вдох/выдох у них происходит одновременно и чрезвычайно быстро. По некоторым данным, за одну секунду король океанов способен вдохнуть около 2 тыс. литров воздуха. Когда кит выдыхает, он выпускает из себя узкий фонтан воды. Эта струя настолько сильна, что нередко достигает десяти метров в высоту.

Выдох кита

Особенности внутренних органов

Внутренние органы самого большого в мире животного также не могли оставить зоологов и медиков равнодушными. Их привлекает всё – огромное сердце, мозг, язык синего кита весом в четыре тонны, на удивление узкая глотка, лёгкие и даже количество жира.

Сердце

Сердце синего кита весит около тонны и является самым большим в мире, а диаметр его спинной аорты составляет около сорока сантиметров. Пульс довольно редкий, обычно от пяти до десяти ударов в минуту, иногда способен увеличиваться до двадцати.

У этих животных (как, впрочем, и у других китообразных) кровоизлияний в мозг не бывает, поскольку в их сердце расположен шунт, который соединяет между собой две крупных артерии, надёжно защищая сердце от закупорки сосудов и от инфарктов.

Лёгкие

Глотка

Объём лёгких среднестатистического синего кита длиной в 26 метров и весом в 122 тонны значительно превышает три тысячи литров. Они прогоняют через себя около восьми тысяч литров крови.

Поскольку методика измерения на данный момент разработана недостаточно хорошо, это даёт возможность некоторым исследователям утверждать, что на самом деле эти показатели составляют около 14 тыс. литров. Это утверждение подвергается суровой критике, поскольку объём этого гиганта составляет около 2,5% от общего веса его тела (например, у человека эти показатели составляют 7,1%).

Подкожный жир

Шкура синего кита вместе с подкожным жиром в общей сложности составляет около 27%, а толщина жирового слоя – около 30 см. Многое зависит от того, где именно в этот момент плавает это огромное животное, например, северные экземпляры значительно худее южных.

Глотка

В прежние времена люди искренне были убеждены, что в желудке синего кита можно жить, а проглоченные ими людьми путешествовали, сидя внутри на протяжении нескольких месяцев.

Легенды про проглоченных людях

На самом деле всё не так просто, поскольку человек не смог бы пролезть даже через глотку этого огромного животного – диаметр её размером с блюдце и составляет около 10 см.

Подвиды и места их обитания

Эти огромные животные бороздят просторы всего Мирового океана, и, по сути, являются космополитами. В зависимости от вод, в которых они предпочитают находится, а также их размера и телосложения, учёные выделяют три (иногда даже – четыре) подвида. Это северный, южный (их нередко можно встретить в водах в районе полярного круга, поскольку предпочитают они холодную воду), а также карликовый, иногда – индийский (обитают в основном в тропиках).

К какой-либо определённой местности эти животные абсолютно не привязаны и часто мигрируют из одной климатической зоны в другую. Например, киты, плавающие в районе полярного круга, во время морозов переселяются в более тёплые регионы (даже несмотря на то, что пищи зимой здесь предостаточно).

Существует гипотеза, что, мигрируя на юг, самки защищают своих детёнышей, имеющих слабо развитый жировой слой, от холода. Именно в теплых водах короли океанов нагуливают жир. Приплывают они сюда обычно чрезвычайно худыми, но уже за 120 дней интенсивной кормёжки не просто набирают вес, но даже жиреют.

Передвижения

Учитывая размеры самого большого в мире животного, нет ничего удивительного в том, что оно не так быстро и подвижно, как его более мелкие сородичи.

Возле поверхности воды этот великан плывёт довольно медленно, скорость его не превышает сорока километров в час, в особых ситуациях гигант способен ускориться ещё на десять километров. Он будет не в состоянии плыть довольно длительное время на быстрой скорости, так как массивному организму выдержать такую нагрузку непросто.

Когда кит питается, то передвигается он очень медленно, скорость его не превышает шести километров в час, если мигрирует в другую климатическую зону – она составляет около тридцати.

Погружение

Если этот гигант очень сильно напуган или его поранили, он может погрузиться на глубину, превышающую полтысячи метров и, прячась от китобоев пробыть там значительно дольше обычного, а именно около пятидесяти минут.

В более спокойных условиях синий кит погружается на глубину около ста метров, а если он в это время питается, то несколько глубже (на двести). Ныряет он медленно, не торопясь, и такое погружение у него вполне может занять от пяти до двадцати минут. Проведённые учёными исследования показали, что под водой король океанов проводит около 94% своего времени.

После одного длительного ныряния кит делает сразу несколько мелких погружений подряд (от 6 до 15) и успевает проплыть под водной поверхностью около пятидесяти метров.

Выныривание из пучины

Кит, слегка изгибаясь, выпрыгивает над поверхностью воды в следующей последовательности:

  • Сначала показывается голова с дыхалом;
  • После этого – спина со спинным плавником;
  • В конце становится виден хвост.

Ныряние животного на большую глубину

Выныривая перед уходом на большую глубину, кит чрезвычайно сильно изгибается, наклоняя голову таким образом, что показавшиеся над поверхностью воды спина с плавником оказываются выше остального тела, при этом передняя часть тела животного находится на довольно приличной глубине. После этого спина кита также начинает уходить под воду – и животное погружается, так и не показав хвоста.

Образ жизни

Сами по себе киты чрезвычайно понятливые, дружелюбные и сообразительные животные.  Жить они предпочитают в одиночестве, поэтому редко, когда можно увидеть за раз больше одного кита.

Группа китов

Если эти животные и образуют группы, то редко, когда собираются больше трёх особей, и даже при этом плывут они на некотором расстоянии друг от друга. Причина этому довольно проста и банальна, одному синему гиганту, чтобы прокормиться, требуется огромное количество пищи, а наличие стада уменьшает возможность полноценного питания. В местах, где очень много корма, их можно увидеть и в значительно большем количестве, доходящим иногда даже до шестидесяти особей, но и тогда они разделяются на небольшие подгруппы.

Сон

Насколько активны эти гиганты ночью, исследовано мало, но многое говорит о том, что это млекопитающее предпочитает вести дневной образ жизни. В ночную пору король океанов практически полностью прекращает своё передвижение.

Существует интересная версия, говорящая о том, что кит во время сна способен утонуть, так как, отдыхая, он начинает очень медленно погружаться вниз. Происходит это из-за того, что наличие содержания в животном лёгкой жировой ткани несколько больше удельного веса воды.

Спасает кита от утопления хвост: животное во время сна иногда ударяет им по воде, благодаря чему снова всплывает на поверхность. Наверху кит вздыхает, наполняет лёгкие воздухом, и опять медленно начинает погружаться в пучину.

Сон кита

Песни

Поскольку короли океанов почти слепы, а также у них начисто отсутствует обоняние, звуки для них являются чуть ли не единственным способом общаться как между собой, так и с окружающим их миром. Поэтому киты постоянно собирают и анализируют окружающие их сигналы.

Синие киты ведут чрезвычайно уединённый образ жизни, а общаться между собой им как-то нужно, и они научились петь, при этом песню сородича другой кит способен услышать на расстоянии, превышающем 1,5 тыс. км (при этом громкость звука достигает 188 децибел, а сама песня длится около получаса). Настолько громкие звуки эти животные издают разве что в период размножения. Есть сведения и о том, что на такой частоте общаются также мамы со своими малышами. В более спокойном состоянии сила звука несколько понижается, но никогда не опускается ниже 60 децибел – таким образом, другой кит его вполне может услышать даже находясь на расстоянии в 30 км.

Питание

Питание кита

Процесс питания самого крупного на планете животного ничем не отличается от питания других китов-полосатиков. Кит медленно плывёт, открывая пасть (полосы на его горле чрезвычайно сильно растягиваются и помогают ему в этом процессе), куда вместе с водой попадает огромное количество ракообразных, водоросли, иногда и мелкая рыбёшка.

После того, как еда оказывается в пасти, он её захлопывает и выливает воду назад через китовый ус, а еда остается на бахроме. Несмотря на то, что открыть пасть кит способен довольно легко, закрывается нижняя челюсть непросто – сама по себе она чрезвычайно тяжела и шевелить ему нею тяжело. Чтобы её захлопнуть, животному приходится поворачиваться на бок или даже на спину, в этом случае пасть под действием силы тяжести закрывается самостоятельно.

Зоологи подсчитали, что для того, чтобы прокормиться, этому гиганту нужно за сутки съесть около 40 млн. рачков, что составляет от 4 до 8 тыс. планктона. Количество съеденной им пищи во многом зависит от размеров животного – в любом случае, её количество за день должно составлять от 3 до 4% от общей массы кита.

Маленькие гиганты

Судя по всему, синие киты – это моногамные животные. Пары они образовывают надолго, самец практически всегда находится недалеко от своей второй половины и не уходит от неё ни при каких обстоятельствах.

Сам период спаривания у этих животных довольно растянутый и происходит в основном во время их пребывания на юге. Предположительно, беременность длится почти год, около одиннадцати месяцев (с конкретной цифрой учёные пока не определились). На свет обычно появляется только один детеныш синего кита, двойня бывает раз на сто случаев. У самок образуется несколько зародышей, которые рассасываются на последних стадиях беременности (ещё одно свидетельство того, что их предки были сухопутными и имели много малышей).

Детеныш кита

Зародыш изначально крупный, к концу первого месяца рост его превышает полметра, второго – 80 см. Поэтому вес новорождённого китёнка составляет от 2 до 3 тонн, длина – от 6 до 9 метров. Кормит мать его молоком до семи месяцев, которое по своей консистенции оно чрезвычайно густое и даже напоминает зубную пасту, так как содержит около пятидесяти процентов жирности (количество белков и жиров в нём составляет половину от общего веса молока).

Учитывая, что на протяжении суток малыш употребляет около 90 л молока, уже к семи месяцам его рост составляет двадцать метров в длину, а вес – около сорока тонн. Детёныш ежедневно прибавляет в весе от 80 до 100 кг.

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, когда именно молодые киты достигают половой зрелости. Этот период колеблется от 5 до 15 лет, наиболее вероятным считается возраст между 8 и 10 годами. Вес самки южного типа к этому времени достигают 24 м, северного – на метр меньше, карликового – около 19 м. Вес двух первых подвидов достигает 87 тонн.

Болезни и продолжительность жизни

Все болезни этих животных до сих пор не изучены. Известно, что к ним цепляется немало разных паразитов, опасны для них внезапные столкновения с меч-рыбой, а молодого кита способна разорвать стая акул. Также неизвестна учёным, и средняя продолжительность жизни этого гиганта. Есть сведения, что синий кит вполне способен дожить до 90 лет, а наиболее старый из всех известных животных умер в возрасте 110 лет.

Взаимоотношение с человеком

В начале прошлого века численность самого крупного в мире животного началась резко сокращаться из-за бесконтрольного промысла. Пострадал он из-за своих внушительных размеров, китобои с одной туши извлекали мяса и жира в несколько раз больше, чем с любого другого его сородича.

Загрязнение океана и гибель кита

К середине минувшего столетия самые большие в мире животные практически полностью исчезли с лица земли – к шестидесятым годам их осталось всего лишь около пяти тысяч экземпляров (для сравнения – перед тем, как на них началась интенсивная охота, их количество значительно превышало 200 тыс. голов). Несмотря на полный запрет промысла, общее их число составляет около десяти тысяч (точных цифр не знает никто, есть даже данные, что эти показатели значительно ниже – не более двух тысяч).

Несмотря на то, что сейчас прямых угроз для жизни синих китов нет, особо губительна для них чрезвычайно активная и нередко вредоносная деятельность человека, а именно: загрязнение океанов, особенно нефтепродуктами, столкновение с кораблями – в год гибнет как минимум один кит, многие животные травмируются, попадание в длинные пятикилометровые плавные сети. Негативно на размножение влияет и тот факт, что шумовые сигналы, производимые кораблями, имеют ту же частоту, что и песни китов. Животным становится всё труднее ориентироваться в мире звуков и подыскивать себе пару. Особенно вредны для них военные корабли, передающие сигналы на низкой и средней частоте.

Надежда, что самого большого в мире животного от полного исчезновения удастся спасти, существует – над этим вопросом уже активно работают многие учёные разных стран. Кто знает, может быть благодаря их деятельности, даже удастся увеличить количество этих китов до показателей начала прошлого века.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: