Что представляют собой рукокрылые?

Чёрная летучая мышь издавна является одним из самых мистических животных нашей планеты, и вот уже на протяжении многих тысячелетий вселяет неимоверный ужас в сердца людей, являясь чуть ли не основным героем рассказов о вампирах и всякой нечисти.

На самом деле это довольно безобидные маленькие зверьки (лишь три вида пьют кровь, и то в основном животных), которые сами нередко стают жертвами хищных птиц, куниц, змей. Да и люди нередко употребляют их в пищу.

Летающие зверьки

Летучими мышами называют млекопитающих животных, что принадлежат к отряду рукокрылые, представители которого умеют летать. При этом полёт летучей мыши до того специфичен, что перепутать его движение с полётом других представителей животного мира невозможно: своими тонкими и большими, напоминающими парашюты крыльями они как бы всё время отталкиваются от воздушных масс (название такого типа движения – «пропульсия»).
Летучая мышь
Отряд рукокрылые включает в себя 1200 видов (сорок из них обитает на территории России) и в него входит два подотряда: одно семейство – крыланы, семнадцать – летучие мыши. Численность их настолько велика, что составляет 20% от общего числа всех видов млекопитающих планеты.

Обитают летучие мыши на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Также их не увидишь в зоне тундры и приполярных регионах. Большинство видов предпочитает жить в тропиках, хотя встретить представителей отряда можно и в средней полосе. Например, если в умеренных широтах плотность расселения зверьков колеблется от 50 до 100 на км2, в Средней Азии эти показатели достигают тысячи. На многих островах в океане летучие мыши являются единственными наземными млекопитающими, поскольку лишь они способны без труда преодолеть над морем большие расстояния.

Описание

В зависимости от вида, длина тела колеблется от 35 мм до 14 см, голова имеет широкую ротовую щель, небольшие глаза и крупные уши, у каждого вида разные по описанию, которые, как и крылья, покрыты большим количеством вибриссов.

Зрение и обоняние у рукокрылых чрезвычайно слабое, поэтому ориентируются они исключительно на звук, а слух у большинства видов великолепный: диапазон слышимости составляет до 190 тыс. Гц. Они также с успехом используют эхолокацию, улавливая ультразвуковые сигналы, отражённые от тех или иных предметов.

Основной особенностью рукокрылых являются их превращённые в крылья конечности, тонкие кости которых идеально подходят для полёта. Зверьки имеют сильно удлинённые пальцы передних лап (кроме первого), которые вместе с ногами и длинным предплечьем являются каркасом для эластичной, покрытой немногочисленными шерстинками, перепонки, образовывающая крыло (интересно, что она полностью пронизана сосудами, нервами и мышечными волокнами). На пятке зверька есть кость, шпора, которая поддерживает заднюю кромку перепонки.


Тогда как мышцы у птиц, что отвечают за движение крыльев, соединяются с грудиной, у летучих мышей мускулатура работает иначе. Крыло поднимается за счёт нескольких маленьких мышц, а опускается благодаря трём мускулам, при этом к грудине прикреплён лишь один из них.

Таким образом, движениями пальцев, рук, ног, предплечьем, рукокрылые могут великолепно маневрировать, поэтому полет летучей мыши по описанию отличается разнообразными стилями. Взлетать они могут не только с высоко находящихся точек (например, с потолка пещеры), но и с земной и даже водной поверхности.

Интересным фактом является то, что во время полёта рукокрылые постоянно кричат, испуская ультразвуковые сигналы ртом или носом. Это помогает им улавливать эхо, которое отбивается от различных предметов и даёт возможность при необходимости корректировать полёт (обойти препятствие, найти пищу).

Отличия летучих мышей от крыланов

От крыланов летучие мыши отличаются прежде всего иным строением летательного аппарата: у крыланов он менее развит – при широких крыльях одинарный плечевой сустав. Отличаются они и по внешнему описанию:

  • Имеют более короткую морду;
  • Наружные уши крыланов вокруг ушного отверстия образуют закрытое кольцо;
  • У летучих мышей на втором пальце передних лап нет когтя;
  • Летучие мыши не имеют пуха: они или совершенно лысые, или покрыты лишь стержневыми волосами;
  • Длина летучих мышей в основном не превышает 14 см (у крыланов есть виды, достигающие 55 см). Самая большая летучая мышь в мире – южноамериканский большой ложный вампир (большой листонос), имеет длину 13,5 см, а размер крыльев составляет 91 см. Интересно, что размер одной из самых маленьких представителей вида (белая летучая мышь) колеблется от 37 до 47 мм.

Летучая мышь

Способ жизни

Несмотря на то, что отряд рукокрылые состоит из огромного количества видов, которые обитают в разных природных условиях, способ их жизни мало отличается друг от друга.

Живут рукокрылые стаями: в местах, где они поселились на один квадратный километр, приходится от пятидесяти до ста летучих зверьков. Ведут они ночной образ жизни, потому как именно в этот период им легче добывать себе пищу и прятаться от врагов, днём спят, повиснув вниз головой. Общаются между собой сородичи как ультразвуковыми, так и обычными звуками.

Кроме того, если рукокрылые живут в умеренных широтах, в холодный период года некоторые виды впадают в длительную спячку (например, нетопырь). Прежде чем впасть в оцепенение, зверьки, повиснув вниз головой, заворачиваются в крылья, словно в плащ, и тесно прижимаются друг к другу, чтобы уменьшить потерю тепла.

В результате скорость обмена веществ и интенсивность дыхания уменьшается, начинает реже биться сердце, а температура тела снижается до нуля градусов. Просыпаются зверьки не раньше, чем приходит тепло (в некоторых случаях они способны проспать до семи месяцев).

Правда, в спячку впадают далеко не все обитатели холодных широт: часть из них мигрирует далеко на юг, при этом интересным фактом является то, что крылатые зверьки, словно птицы, летят постоянными маршрутами, улетают в одно и то же время, а размножаться всегда прилетают домой.

Размножение

Несмотря на то, что летучие мыши живут недолго, в среднем около пяти лет, способность воспроизводить потомство наступает поздно, в возрасте двух лет, беременность длится 16 недель, а рожает самка лишь одного малыша.

Связано это со способом их жизни. Беременной самке нужно продолжать активные полёты в поисках пропитания, а малыш появляется на свет немаленьким: его размер составляет 25% от материнского организма. Появившись на свет, первое время он, пока не научится летать, пребывает на материнской спине, и той приходиться носить своего малыша во время полёта.


Ещё одним интересным фактом является то, что рукокрылые умеренных широт рожают раз в год, в основном в конце весны/начале лета: в это время их пища, насекомые, появляется в обильном количестве. В то же время в тропических широтах, где пища есть постоянно, летучие мыши размножаются два, а некоторые виды и три раза в год.

Во время родов самки выгибают межбедренную перепонку таким образом, что получается своеобразная колыбель, в которую выкатывается появившийся на свет малыш (это особенно актуально для видов, рожающих вниз головой, например, ушаны).

Несмотря на крупные размеры, детёныш рождается голым, слепым, без шерсти, рот напоминает узкую щёлочку, уши похожи на скомканную бумажку. Лапы и большие пальцы у него при этом очень большие и уже снабжены когтями, которыми он мёртвой хваткой цепляется за материнскую шерсть. Остальные пальцы, между которыми расположена перепонка, ещё неразвиты. Но, такая диспропорция длится недолго: малыш взрослеет быстро, и его тело довольно скоро приобретает нужные очертания, а крылья вырастают (молодые зверьки первые полёты начинают в возрасте от 3 до 6 недель).

Питание

Вопрос о том, чем питаются летучие мыши, вот уже не одно тысячелетие волнует умы огромного количества людей, причём многие убеждены, что питаются рукокрылые лишь человеческой кровью.
Летучая мышь
В действительности, всё не так страшно: кровью питаются лишь три вида млекопитающих, да и те встречаются на юге Африки и на южноамериканском континенте. Летучие мыши вампиры кормятся в основном кровью животных и на людей нападают редко: сделав острыми зубами на коже разрез, они жадно пьют кровь (не сосут), что течёт без остановки, поскольку в их слюне содержится компонент, не дающий крови свёртываться. Несмотря на то, что укусы безболезненны, они опасны тем, что зверьки являются переносчиками бешенства.

Остальные рукокрылые для людей безопасны и даже приносят пользу, поскольку большинство из них является насекомоядными. За час охоты одно животное способно съесть около двухсот комаров. Более крупные виды, например, самая большая летучая мышь в мире, ложный вампир, охотится за лягушками, мелкими птицами, ящерицами. Некоторые виды поедают рыбу, есть среди них и такие, что охотятся и на сородичей, что принадлежат к другим видам.

Не менее интересным фактом является то, что среди летучих мышей есть и вегетарианцы, питающиеся исключительно нектаром цветов, ягодами, фруктами, пыльцой, орехами. Зверьки, предпочитающие нектар цветов не только ими питаются, но ещё и опыляют их (длина языка этих существ составляет ¼ от длины тела).

Отношения с людьми

Многие люди негативно относятся к рукокрылым: не зная толком, что едят летучие мыши, и наслушавшись разнообразных историй об их кровожадности, боятся их и при любой возможности убивают, даже не ведая о том, что польза от летучих мышей как для природы, так и для человека, невероятно высока.

Например, в странах, что находятся в умеренных широтах, обитают лишь виды, питающиеся исключительно насекомыми, принося немалую пользу. Согласно подсчётам учёных, рост леса в России благодаря уничтожению летучими мышами вредных насекомых ускоряется на десять процентов. Поскольку насекомые нередко являются переносчиками различных опасных для человека заболеваний, благодаря активной охоте рукокрылых риск подцепить опасное заболевание значительно снижается.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: