Кто такие толстые лори?

Мало кто задавал себе вопрос, существуют ли ядовитые млекопитающие – и это, несмотря на то, что подобных существ довольно-таки много среди насекомых, рептилий и рыб. Такие удивительные теплокровные есть, и ярким тому примером является примат небольшого размера, которого в народе называют толстый лори, а официально – Nycticebus.

Полуобезьяна на дереве

Говорят, что яд этих полуобезьянок вполне способен убить не только мелких животных, но также и человека. От их острых зубов лучше всем держаться подальше – даже если отрава и не убьёт, глубокие ранки вряд ли скоро заживут.

Внешний облик зверька

Толстые лори обитают в густых тропических лесах и бамбуковых рощах юго-восточных районах Азии и островах Индонезии. Относится к семейству приматов, при этом зоологи выделяют следующие его виды: бенгальский (самый большой толстый лори), медленный, яванский, калимантанский и карликовый. Есть предположение, что когда-то существовала ещё одна разновидность, но в этой гипотезе многие сомневаются, поскольку выдвинули её лишь на основании одного-единственного найденного зуба.

Сама по себе эта полуобезьянка выглядит очень оригинально:

  • Длина его тела варьирует от 18 до 38 см;
  • Вес – не более полутора килограмм (у самого крупного вида, бенгальского, он может составлять от одного до полутора килограмм, тогда как у наиболее мелкого – не дотягивает и до трёхсот грамм);
  • Зверёк этот имеет небольшую голову круглой формы, незаметные ушки и большущие, похожие на блюдца глаза, величину которых природа подчеркнула чёрными или тёмно-коричневыми кругами. На переносице – светлая полоса, напоминающая маску клоуна (интересно, что своё название лори получил именно из-за своей забавной мордашки, так как это слово в переводе с голландского означает «клоун»).
  • Мех у него густой и мягкий на ощупь, коричневато-жёлтого или сероватого оттенка, на животе – более светлого тона, а от шеи вдоль спинного хребта тянется полоска тёмного цвета;
  • Хвост короткий – от 1,5 до 2,5 см;

Лапы животного

Особенно интересны конечности маленьких приматов. Все его четыре лапы имеют практически одинаковую длину, а пальцы имеют ногти (кроме, вторых пальцев на ногах – здесь расположены когти, которыми он пользуется, чтобы вычесывать шерсть у себя или своих сородичей).

Малый толстый лори обладает очень сильной хваткой рук и ног, которая не ослабевает в течение целого дня, поэтому они много времени любят проводить, повиснув вверх ногами и цепляясь за ветви лишь стопами задних лап.

Зверьки эти вполне могут поймать пролетающее возле них насекомое и, крепко зажав пальцами стоп, не останавливаясь, продолжать двигаться дальше. И это притом, что у них на передних лапах нет хорошо развитых больших пальцев, из-за чего они не могут схватиться за ветви всей конечностью.

Двигаются толстые лори, цепляясь передними лапами за ветки или по ним, используя при этом все четыре лапы. Эти животные не обладают способностью прыгать с ветки на ветку.

Диета

Добывать пропитание эти толстые, на первый взгляд, неповоротливые зверьки, отправляются сразу после заката – и буквально на глазах превращаются в ловких охотников, двигаясь очень аккуратно и осторожно. Листья, через которые они пробираются, почти не колышутся.

На охоте

Питаются они древесной смолой, фруктами, цветочным нектаром, птичьими яйцами, насекомыми и пауками. Кроме того, они ловят беспозвоночных, мелких птиц и грызунов. А поедать они всё это любят, нередко повиснув вниз головой.

Осторожно – яд!

Самой интересной особенностью зверька является его ядовитость. Науке известно всего семь видов подобных млекопитающих. Яд у него выделяет специальная брахиальная железа, которая находится на локте. Животное размазывает его по голове во время наведения марафета, отпугивая хищников и паразитов. Яд также может попадать в рот, делая укусы животного чрезвычайно опасными.

Яд этого зверька не так страшен, как кажется на первый взгляд. Например, известен случай, когда молодая женщина, будучи на четвёртом месяце беременности, была укушена им в зоопарке – и пожаловалась только на острую боль от зубов.

Укус толстого лори

В любом случае процесс выделения этим зверьком яда сам по себе очень интересен и познавателен. Железа с ядом начинает активно функционировать у толстого лори в довольно-таки нежном возрасте – начиная с шести недель. Ядом эти животные обмазываются даже тогда, когда нет какой-либо видимой опасности, они постоянно вылизывают локтевую железу и вытирают о неё голову.

Выделения ядовитого вещества резко увеличивается, если зверька потревожить. Он сразу принимает защитную позу, наклоняет голову вниз, а передние лапки поднимает к голове, при этом из железы начинает выделяться абсолютно прозрачная, вонючая жидкость (около десяти микролитров), которая содержит ещё и аллерген. Эту жидкость он начинает энергично втирать в голову и шею, отбивая у хищника охоту полакомиться им.

У толстого лори также имеются чрезвычайно острые зубы, на которых из-за его привычки всё время лизать локтевую железу содержатся остатки яда. Укус его чем-то напоминает укол, только очень болезненный и с худшими последствиями. Пострадавший быстро впадает в анафилактический шок (так называют крайнее проявление аллергической реакции). После укуса, его жертвы, в частности люди почти всегда приходят в себя и выздоравливают.

Такая уникальная особенность зверька не могла не привлечь к себе внимание учёных, которые вплотную занялись изучением этого феномена. И пришли к выводу, что выделение из железы секреции может быть реакцией организма на опасность и страх. 

Образ жизни

Большую часть своего времени эти маленькие зверьки проводят на деревьях – днём спят в дупле или в густой листве. Предпочитают отдыхать не в одном месте, а где понравится – таких точек у одного лори может быть около полусотни. Отдыхать они любят поодиночке, без компании.

Зато, когда просыпаются, они часто и охотно общаются друг с другом. В основном это происходит или во время кормёжки, или, когда их индивидуальные участки перекрываются между собой (хотя бы потому, что самцы занимают значительно большую территорию, которая постоянно накладывается на участки сразу нескольких самок). Встречаясь, эти полуобезьянки прикасаются друг к другу, обнюхивают и вычесывают мех. Чтобы лучше понимать сородича, они используют различные позы и звуковые сигналы – от низкого ворчания до чистого свиста (последний звук издают самки в брачный период).

В девять месяцев у самок, в полтора года у самцов наступает половая зрелость, и они заводят потомство. О том, что самка готова спариваться, самец узнаёт по ферментам, которые она выделяет одновременно с мочой. Продолжительность беременности еще точно не определена наукой.  По одним – три месяца, по другим – полгода.

Рождается у лори в основном один детёныш, максимум – два. Роды происходят на первой же подходящей для этого ветке, поскольку специального места для такого события эти зверьки не обустраивают.

Дети

На свет малыш появляется уже полностью сформировавшимся и практически сразу же вцепляется в мех матери. На протяжении первых двух недель жизни практически не слезает с неё. Отец в воспитании потомства участи абсолютно никакой не принимает.

Исключения составляют разве что моменты, когда матери необходимо отправиться на охоту, тогда она аккуратно снимает детёныша с себя и оставляет в укромном месте. В этом случае малыш сидит предельно тихо, так, чтобы никоим образом не выдать своего местонахождения. Если у него возникают какие-то проблемы или же он просто решил, что достаточно долгое время провёл в одиночестве, то начинает громко чирикать – и тогда мать, бросая всё, бежит к нему.

Недели через две малыш потихоньку отходит от своей кормилицы и начинает учится самостоятельно передвигаться и искать пропитание. С родительницей он живёт ещё довольно долго – сколько именно во многом зависит от характера самого зверька. Одни покидают мать уже в девять месяцев, другие – в полтора года. Когда зверек начинает понимать, что стал достаточно взрослым для самостоятельной жизни, он уходит на поиски собственного участка.

Враги

Естественных врагов как таковых у этих животных почти нет. В основном — это питоны, изменчивый хохлатый орёл и орангутанги. Ну, и, естественно, человек – во-первых, из-за повальной вырубки деревьев среда обитания толстых лори постепенно сокращается. А во-вторых, их усердно отлавливают браконьеры. В последнее время чрезвычайно модно стало держать их в качестве домашних питомцев.

Увы, когда есть спрос – есть и предложения и, несмотря на то, что власти практически всех стран, где обитают толстые лори, давно запретили вывозить их за пределы государства, контрабандисты нарушать закон давно уже научились.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: