Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии

Сейчас коалы живут только в Австралии – и то не всюду, а только в юго-восточной части континента. Внешне они напоминают маленьких медвежат: малоподвижные с густой короткой шерстью серо-дымчатого или рыжеватого цвета, небольшими круглыми, подслеповатыми глазками, приплюснутым овальным носом, коротким хвостом и большими широко расставленными ушами с длинной шерстью по краям.

Удивительные животные

История развития вида

Это сейчас коалы являются одним из символов Австралии, а когда-то европейские переселенцы довольно быстро вытеснили их с мест Австралии и при этом чуть не уничтожили из-за редкостной красоты их мягкой шубы с мехом в три сантиметра. А ведь появились эти звери на материке более 30 млн. лет назад, и по верованиям местных аборигенов тоже когда-то были людьми.

Как появилось животное: версия аборигенов

Прадавние легенды местных аборигенов рассказывают о мальчике-сироте Куб-Бор (Сумчатый медведь), которого хоть и воспитывали ближайшие родственники, но очень не любили его, поэтому постоянно обижали. Мальчика научили выживать в лесу и добывать пищу. Поэтому с едой у него проблем не было, а вот с водой было трудно, так как Кур-Бор постоянно хотел пить.

Когда однажды все взрослые отправились охотиться и собирать пищу, забыв при этом спрятать ковши с водой, их увидел ребёнок – и постепенно выпил всё содержимое, оставив племя без воды. После этого залез на эвкалипт и начал монотонно петь песню, от которой дерево, на верхушке которого он сидел, стало чрезвычайно быстро расти, и к вечеру оказалось самым большим во всём лесу. А потом вернулись даены (аборигены).

Легенда аборигенов

Они не нашли воды, но обнаружили спрятавшегося на огромном эвкалипте ребёнка. Сначала они не могли достать Кур-Бора, поскольку ветви огромного дерева оказались чрезвычайно высоко. Но потом двоим из них взобраться на дерево всё-таки удалось. Мальчик был ими схвачен, избит прямо на вершине дерева, и скинут вниз.

Естественно, Кур-Бор разбился насмерть. Но, когда аборигены подошли к нему, то увидели, что мальчик постепенно начал превращаться в коалу. Завершив преобразование, животное ожило, бросилось к эвкалипту и взобралось наверх.

Коала на дереве

Последними словами, которые даены услышали от коалы, что если его и ему подобных убьют для того, чтобы съесть, готовить его нужно будет только целиком. Если кто ослушается, из тушки убитого зверя выйдет его дух и жестоко покарает провинившихся – наступит такая засуха, что её не смогут пережить ни люди, ни животные. Выживут только коалы, для которых вполне достаточно окажется влаги, что содержится в листьях эвкалипта.

Сами же коалы, по верованиям аборигенов, воды с тех пор не пьют. Их предок, будучи человеком, напился её предостаточно. Такое убеждение возникло по одной простой причине: раньше почти никто никогда не видел этих животных на водопое.

Версия ученых

Считается, что появилось семейство коалы более 30 млн. лет назад, и насчитывало не менее восемнадцати видов (причём некоторые из них были в тридцать раз больше коал). Что касается «современных» животных, то они значительно моложе. Их возраст насчитывает всего-навсего 15 млн. лет.

Люди и коалы

Европейцы обнаружили этого зверька в начале 19 века. Это были найденные у туземцев остатки коалы. Офицер Барралье, что их обнаружил, заспиртовал их и выслал губернатору Нового Южного Уэльса. А через год недалеко от Сиднея был пойман и сам зверёк.

В первое время коал обнаруживали лишь на юго-востоке Австралии, а также на юге континента (но там их быстро истребили в начале 20 века в погоне за наживой). Считается, что зверьки эти обитали и на западе материка, о чём свидетельствуют найденные там остатки.

Характеристика вида

Учёные до сих пор толком не смогли определить, к какому виду животных относится зверек, обитающий в Австралии. Сначала считали, что это панда или медведь, потом решили, что его родственник – вомбат, кенгуру или опоссум (все они, как и коала, являются травоядными сумчатыми животными). Но если родство всё же существует, то отследить их корни исследователи пока не смогли.

Поэтому решили считать современную коалу единственным представителем семейства коаловых, которое предпочитает жить и передвигаться исключительно по деревьям, хотя в случае необходимости может избрать и другой путь.

Особенности животного

Сама по себе коала – зверёк некрупный. Вес крупного самца с южной части континента – около пятнадцати килограмм, женской особи с севера – на десять килограмм меньше. Средняя длина взрослой коалы — около восьмидесяти сантиметров.

Спит сумчатое на деревьях приблизительно двадцать часов в сутки. Активную деятельность ведет в ночную пору, лазая по верхах в поисках листьев. Днём, даже если зверёк бодрствует, он неподвижно сидит или же спит, обняв эвкалипт лапами.

Коалы много спят

Животное обладает интересными характеристиками, отличающее его от других зверей, из-за которых его и отнесли к отдельному виду.

Лапы

Лапы коалы идеально подходят для того, чтобы лазить по деревьям и позволяют взрослой особи без проблем схватывать ветви деревьев, а малышу – держаться за материнскую спину. Спит зверёк только на эвкалипте, крепко обхватив дерево лапами:

  • У коалы на передних лапах есть два хватательных пальца, расположенных немного в стороне от остальных;
  • Три других пальца находятся вдоль кисти;
  • Все пальцы на передних конечностях обладают чрезвычайно прочными когтями;
  • Большой палец на ступне коалы когтя не имеет (в отличие от четырёх остальных).
  • Все пальцы коалы имеют отпечатки пальцев, чрезвычайно напоминающие человеческие.

Зубы

Зверек зевает

Зубы зверька предназначены пережёвывать траву. А потому резцы у них как бритва и способны быстро обрезать листья. Остальные зубы – шлифовальные, от резцов их отделяет широкая щербина.

Ум и сообразительность

Увы, современные коалы глупы. Если мозг их предков полностью заполнял полость черепа, то у зверьков, что дожили до наших дней, он намного меньше. По одной из теорий – это произошло из-за того, что питаются коалы в основном лишь эвкалиптовыми листьями и побегами, что содержат чрезвычайно маленький уровень энергии.

Поэтому мозг современных коал составляет всего-навсего 1,2% от их общего веса, а сорок процентов от полости черепа заполнено спинномозговой жидкостью. Недостаток интеллекта отрицательно влияет на жизнь самих зверьков. Например, привыкшие искать спасение на деревьях, они далеко не всегда считают нужным слезть с них и удрать от пожара. Вместо этого они только плотнее прижимаются к эвкалиптам.

Характер

Коала – это чрезвычайно спокойный зверёк. Спит он от 18 до 20 часов в сутки, остальное время посвящает еде. Коала обитает на дереве, и на землю спускается в основном лишь для того, чтобы перейти на другой эвкалипт, до которого не в состоянии допрыгнуть по воздуху.

Прыжок коалы

С эвкалипта на эвкалипт они прыгают чрезвычайно легко и уверенно. Если уж они решились спасаться бегством, то в состоянии даже перейти на довольно бодрый галоп, чтобы взобраться на ближайшее дерево.

Питание

Что касается медлительности коалы не в условиях ЧП, то это прежде всего связано с его питанием. Питается он только побегами и листьями эвкалиптового дерева. Обмен веществ у коалы происходит в два раза медленнее, чем у остальных млекопитающих (кроме вомбатов и ленивцев) – эта его особенность компенсирует недостаточную питательность эвкалиптовых листьев.

Еда коал

Вопрос о том, почему коалы предпочитают именно листья эвкалипта, ставит в тупик многих. Потому что листья эвкалипта не только волокнисты и содержат мало белка, но в них есть также фенольные и терпеновые соединения и даже синильная кислота, которые чрезвычайно ядовиты почти для всех живых организмов.

Что же касается коал, то смертельные яды, что из кишечного тракта поступают в кровь, полностью обезвреживаются печенью. Зверьки имеют очень длинную слепую кишку – почти два с половиной метра (у человека – не больше восьми сантиметров). Именно в ней переваривается ядовитая пища. В кишечнике коал есть немало бактерий, которые перерабатывают листья в усваиваемые для коалы соединения.

В день животное съедает около одного килограмма листьев, при этом измельчает и пережёвывает их очень тщательно. И что интересно, полученную массу сохраняет в защёчных мешочках.

Коалы едят листья далеко не с каждого дерева: их чрезвычайно хороший нюх позволяет выбирать лишь те растения, где ядовитых соединений меньше. Поэтому из восьмисот видов эвкалипта коалы поедают лишь сто двадцать. И то, когда их нос говорит им, что пища стала слишком ядовитой, они отправляются искать другой подходящий для себя эвкалипт (если коалы не имели возможности поменять вовремя дерево, они нередко становились жертвами отравления,). Предпочтение они отдают деревьям, что растут на плодородной земле – они менее ядовиты. Чтобы возместить недостаток минеральных веществ в организме, зверьки иногда едят землю.

Листья эвкалипта для коалы – это также источник влаги. Воду они пьют в основном во время засухи или, когда болеют. В Австралии в последнее время всё чаще застают этих зверьков возле своих бассейнов, когда те приходят напиться воды.

Температура

У коал нет слоя подкожного жира, способного защитить их от холода. Во-первых, если температура слишком низкая, их выручает шерсть (мех у них водоотталкивающий), а во-вторых, чтобы сохранить тепло, кровообращение у них, как и у людей, замедляется.

Общение

Коал считают чуть ли не самими беззащитными и безобидными животными в мире. Они ни на кого не нападают и абсолютно не знают, как себя защитить. Если причинить им боль, они в лучшем случае убегут, бить в ответ и кусать, скорее всего, не будут.

Спокойствие коалы

Но этот зверек может заплакать. И плакать может до тех пор, пока боль ему будет причинять неудобства. А плачет коала как ребёнок – громко, с дрожью и надрывно. Этот же звук также может символизировать о наличии опасности.

Коалы на удивление молчаливые. Поскольку живут они довольно далеко друг от друга, чтобы общаться с себе подобными они используют довольно таки широкий диапазон звуков.

Самцы для того, чтобы показать своё социальное и физическое положение, своеобразно похрюкивают, и таким образом выясняют, кто из них круче (тратить силы и энергию на драки они не собираются, а если такое и случается, то довольно редко). Самки орут намного реже, но иногда рёвом-похрюкиванием способны выразить агрессию, а также используют этот звук для выражения сексуального поведения. А вот мамы и их детёныши не ревут – они издают тихие-претихие звуки, напоминающие пощёлкивания (чтобы «поговорить друг с другом») или ворчание (если чем-то недовольны или раздражены).

Мать и детеныш

Крики в брачный период

Когда начинается брачный сезон, самцы подают настолько громкий призывной звук, что его можно услышать на километр. Интересно, что звук этот чрезвычайно громкий и одновременно с этим на низкой частоте, что нехарактерно для мелких животных размером с коалу. Им удаётся его издать лишь с помощью голосовых связок, что находятся за гортанью.

Самка выбирает для себе жениха, исходя именно из таких призывных криков (предпочтение в любом случае отдаётся более крупным особям). Несмотря на то, что нам песни самца напоминают храп пьяницы, сердитое ворчание свиньи или скрип ржавых петель, то самкам такие звуки чрезвычайно нравятся и привлекают их.

Чем лучше кричит коала, тем больше невест он соберёт, поскольку самок значительно больше чем самцов. За один сезон один самец может иметь около пяти жён.

Потомство

Коалы размножаются раз в один-два года. Самки создают семью уже в двухлетнем возрасте, самцы – в возрасте трёх-четырёх лет.

Детеныши у коал

Мама вынашивает детёныша от тридцати до тридцати пяти дней. Обычно рождается только один малыш, двойня крайне редка. Длина маленькой коалы от 15 до 18 мм, вес – около пяти грамм, при этом он без шерсти и абсолютно слепой. Сразу после рождения малыш забирается в материнскую сумку, где проводит следующие полгода. Чтобы детёныш не поранился и не выпал, «вход» в сумку расположен не вверху, как у кенгуру, а внизу.

Сначала он питается материнским молоком. Отвыкает от него постепенно, причём переходная пища довольно оригинальна: мать регулярно выделяет особые испражнения в виде жидкой каши из полупереваренных эвкалиптовых листьев. Такая еда малышу необходима, поскольку это единственная возможность получить нужную ему микрофлору, так как в материнском кишечники живут бактерии, которые помогают организму справляться с неудобоваримой для детского желудка пищей.

Правда, диета такая длится недолго, через месяц он начинает питаться самими листьями, и в возрасте семи месяцев переселяется из сумки на материнскую спину. Окончательно материнские объятья выросший коала покидает в год. Но уходят далеко не все: тогда как молодые самки отправляются подыскивать для себя участки, самцы довольно часто остаются жить с матерью до трёх лет.

Детеныш коалы

Опасности

Обычно коала живёт от восьми до тринадцати лет (правда, в неволе зафиксированы случаи, когда зверьки доживали до двадцати). Численность их какое-то время (пока австралийские власти не занялись решением этой проблемы) очень быстро сокращалась. Если в начале 20 века количество коал составляла 10 млн. особей, то через сто их осталось лишь 100 тыс., большинство из которых проживают на приватных территориях. В дикой природе их по разным данным проживает всего от 2 до 8 тыс.

В природе врагов у коал практически нет – видимо, пропитанный эвкалиптовым ароматом зверёк отпугивает своим запахом недругов. Едят их разве что люди, а из зверей могут напасть дикие собаки динго, но это тоже редкое явление, потому как коалы редко спускаются вниз, а псы не прыгают по деревьям.

Охотник

Ещё совсем недавно эти зверьки были на грани вымирания. Основная причина – это человеческая деятельность, так и их чрезвычайная склонность к различным болезням.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию.

Убивают зверьков, и вирусные бактерии Chlamydia Psittaci, которых негласно считают «СПИДом» коал. Они поражают мочеточник и глаза зверьков, и если им вовремя не помочь, болезнь приведёт сперва к бесплодию, после этого – к проблемам со зрением, и в конце концов и к смерти.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Уничтожение лесов

Автомобили

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут.

Вместе с тем, власти пытаются решить эту проблему довольно-таки интересным способом: протягивают над трассой искусственные лианы, которые соединяют между собой эвкалипты по обе стороны трассы. Эту идею коалы оценили и охотно перебираются через автостраду.

Собаки

Опасность от собак

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной.

Пожары

Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Леса горят

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Спасение зверька

Если бы неактивная деятельность защитников животных, про коалу мы бы разве что знали по схематических рисунках их хрестоматийных учебников. Им удалось не только протолкнуть несколько законов для защиты этих зверьков, но и привлечь на свою сторону меценатов, которые готовы пожертвовать деньги для спасения «плюшевых мишек».

Спасение коал

В Австралии были созданы парки и заповедники, организованы специальные больницы для этих животных с новейшим оборудованием и с высококвалифицированными ветеринарами. Это немного, но помогает – в год удаётся спасти около 4 тыс. зверьков. Выживает около двадцати процентов попавших в руки врачей животных.

Жизнь в неволе

Как уже было сказано, большинство коал обитает в частных владениях, владельцы которых ничего не имеют против подобного соседства. Людей нередко подкупает внешность этих милых пушистых зверьков, похожих на плюшевых медвежат, и они их приручают. Коалы, хоть и любят одиночество, они чрезвычайно дружелюбны. Они очень быстро привязываются, и если человек, к которому они привыкли, куда-то уходит, то животное плачет. Если к ним слишком сильно приставать, коалы способны начать защищаться зубами и ногтями.

Коалы в неволе

Держать коалу дома нелегко – желающие завести этого зверька ежедневно будут обязаны обеспечивать его в день как минимум одним килограммом свежих эвкалиптовых листьев, что довольно непросто. Например, в России эти деревья растут только в Сочи, но этот вид эвкалипта коалам абсолютно не подходит.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: