Кенгуру – лучшие прыгуны планеты

Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие.

Поэтому догнать животное невозможно, тем более что во время бегства оно способно на всё: однажды рыжий большой кенгуру, удирая от фермеров, перескочил трёхметровый забор. Если кому-нибудь, кто захотел отведать мясо кенгуру, всё же повезёт настичь его, сумчатое пустит в ход задние ноги. Для этого перенесёт всю тяжесть тела на хвост, и освободив обе задние лапы, нанесёт врагу страшные раны.
Кенгуру

Символ Австралии

Кенгуру называют сумчатых млекопитающих животных из отряда двурезцовых (обладают двумя большими резцами на нижней челюсти). Слово это употребляют в двух значениях:

  1. Применяют в широком аспекте ко всем представителям семейства кенгуру, а это от 46 до 55 видов. Включает семейство травоядных животных, что передвигаются прыжками, имеют неразвитые передние, и наоборот, чрезвычайно развитые задние ноги, а также обладают сильным хвостом, помогающим удерживать баланс во время передвижения. Из-за такого строения тело животных находится в вертикальном положении, опираясь при этом на хвост и задние лапы.Таким образом, выделяют три вида: кенгуровые крысы – самые маленькие особи; валлаби – имеют средние размеры, внешне напоминают уменьшенную копию крупных животных; большие кенгуру – сумчатые животные Австралии.
  2. Называют самых крупных представителей сумчатых животных из семейства длинноногих, которые являются неофициальным символом Австралии: их можно увидеть на гербе, монетах.

Обитают представители семейства как в засушливых регионах, так и тропических лесах на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи, на островах Бисмарка. В конце XIX – начале XX ст. неплохо прижились на территории Германии и Англии, успешно размножались и даже хорошо переносили снежные зимы, но против браконьеров, которые полностью истребили их, оказались бессильны.

Описание

В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

Кенгуру животное интересно тем, что его верхняя часть развита слабо. Голова маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

А вот нижняя часть тела развита: задние ноги, длинный толстый хвост, бёдра – очень сильные, на ноге имеют четыре пальца, при этом второй и третий соединяет перепонка, на четвёртом имеется крепкий коготь. Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль). Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

Образ жизни

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.
Кенгуру
Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Питание

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Сумчатые очень хорошо приспособлены к засухе, поэтому вполне могут по несколько дней и даже месяцев обходиться без воды (большую часть жидкости они берут из растительной пищи).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.


У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

Отношения с людьми

В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира. Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия. На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: