Целебные свойства сандалового дерева

В прежние времена, срубив сандаловое дерево, его ствол обтёсывали и оставляли лежать до тех пор, пока внешнюю часть не съедали муравьи: молодая древесина для работ считалась непригодна. По этой причине эфирное масло сандала извлекали из растения не моложе тридцати лет. Сейчас технология добычи изменилась, но, как и прежде, в производстве используют лишь сердцевину: из неё изготовляют мебель, различные сооружения, получают синюю, красную или чёрную краски, извлекают эфирное масло.

Характеристика

Сандаловыми деревьями являются вечнозелёные полупаразитические деревья: через некоторое время после того, как ростки показываются из семян, их корни прилепляются к корневой системе соседнего растения, соки которого пьют до тех пор, пока оно не погибнет.
В настоящее время известно о существовании 35 видов и 400 подвидов сандалов, что произрастают в разных местах нашей планеты (в Индии, Австралии, Африке, Америке, Полинезии, на Гавайях и других островах Тихого океана). Принадлежат они к разным родам и семействам, а самыми известными из них являются:

  • Santalum Album – лишь эфирное масло восточно-индийского сандала, что растёт в горах на юге Индии, а также на Малайском архипелаге, считается настоящим.
  • Западноавстралийский сандал – извлечённой из него субстанцией нередко заменяют эфирное масло Santalum Album.
  • Американский сандал – растение встречается в Венесуэле и на Гаити, изготовленное из него амарисовое эфирное масло, известно, как вест-индийский сандал, по своим химическим характеристикам полностью отличается от оригинального сандалового масла.
  • Африканское сандаловое дерево или озирис – из древесины этого растения извлекают эфирное масло, известное как африканский сандал.

Большая часть растений принадлежит к семейству бобовые. Деревья средних размеров: их высота колеблется от шести до десяти метров, диаметр около метра. Ствол сандаловое дерево имеет коричнево-серого цвета с большим количеством гибких и гладких ветвей с листьями эллиптической формы. Во время цветения деревья выпускают кремовые или розовые соцветия с приятным ароматом, по форме напоминающие метёлки.

Сандаловое дерево хоть и характеризуется чрезвычайно качественной древесиной, вопреки общепринятому мнению, далеко не у каждого вида она обладает ароматическими свойствами (например, Птерокарпус сандаловый).

После цветения на ветвях появляются изогнутой формы стручки чёрного цвета, длина которых составляет около 20 см. В каждом стручке находится от 8 до 20 семян, покрытых очень твёрдой оболочкой, благодаря которой схожесть сохраняется довольно продолжительное время. Пробить ростку такую кожуру непросто: для этого семечко должно быть съедено животным и пройти через желудочно-кишечный тракт.

Что собой представляет эфирное масло

Эфирное масло сандала является одним из наиболее важных компонентов в парфюмерии и косметологии: из него изготавливают самую высококачественную продукцию. Одним из важных свойств натурального сандалового масла является то, что со временем его аромат не исчезает, а с годами его свойства улучшаются.

Настоящее эфирное масло изготавливают из сандалового дерева, растущего на юге и востоке Индии (известно оно под названием Santalum Album или Белый Сандал). В этой стране вырубкой растения вот уже более двух столетий занимается исключительно государство: сандаловое дерево считается королевской собственностью. На дороговизну растения влияет то, что его вырубают полностью, вместе с корнями.

Извлекают эфирное масло сандалового дерева из корней и древесины растения, возраст которого составляет не менее тридцати лет, при этом самую качественную субстанцию даёт дерево, достигшее шестидесятилетнего возраста. При отборе древесины прежде всего обращают внимание на её окраску: сандаловое дерево тёмного цвета даёт масла намного больше, чем светлое.

Экстракт получают путём продолжительной, до трёх суток перегонки паром высокого давления и заранее замоченного, измельчённого сырья. В готовом виде эфирное масло являет собой зеленоватую, желтоватую или коричневую вязкую плотную субстанцию с тяжёлым, сладким и чрезвычайно стойким ароматом.

Чем больше в составе эфирного масла присутствует изомеров санталол (первичного спирта), что отвечает за мягкий и сладкий аромат, тем оно качественней: человеческое обоняние чрезвычайно чувствительно к этому типу спирта.

Эфирное масло ценно не только благодаря своему аромату (а запах растения популярен как среди женщин, так и среди мужчин), но и тем, что является нетоксичным, не вызывает аллергии и раздражения. Среди уникальных характеристик эфирного масла Santalum Album в косметологии выделяют следующие свойства:

  • разглаживает морщины вокруг глаз;
  • тонизирует, освежает, кожу, способствует её восстановлению и омоложению, помогает при дерматитах;
  • улучшает состояние волос.

Кроме того, масло обладает противовоспалительными свойствами, а потому способствует заживлению ран. Также его применяют при кашлях, грудных инфекциях, ангине, используют при цистите, массаже в области почек, на которые масло оказывает противовоспалительное воздействие. При употреблении внутрь освобождает организм от шлаков, помогает пищеварению, неплохо помогает при лечении гастрита, диареи.

Ещё одним позитивным моментом является то, что эфирное масло помогает при головокружениях, тошноте, снимает головную боль. Положительно воздействует и на кровь: оптимизирует кровообращение, укрепляет сосуды, рекомендуют применять и при варикозе.

Противопоказания

Несмотря на все свои позитивные свойства, эфирное масло обладает и противопоказаниями. Его ни в коем случае нельзя применять при депрессии (оно её лишь усиливает), не применять во время воспалительного процесса в почках, при беременности. Не рекомендуют наносить масло на кожу в неразбавленном виде.

Заменители

Поскольку оригинальное эфирное масло Santalum Album чрезвычайно дорого, его природным заменителем является субстанция, которую извлекают из австралийского, тихоокеанского или полинезийского сандалового дерева. Они обладают похожими свойствами, но характеризуются более горьковатым ароматом.

А вот западно-индийский сандал, известный как Амирис, родственным растением для Santalum Album не является. Из него извлекают масло с абсолютно другими свойствами (что не мешает его наряду с кедровым, гурьюн-бальзамом и копаиба-бальзамом или полностью заменять его, или разбавлять им оригинальное масло).

Целебные свойства сандалового дерева
Наверх