Раффлезия Арнольди – самый большой цветок в мире

Отыскать в джунглях растения, имеющие самый большой в мире цветок, непросто: растут они поодиночке, расцветают в разное время года и цветут не более четырёх дней. Зато те, кому повезёт увидеть раффлезию Арнольда во всей красе, редко бывают разочарованы: слишком уж странно, непривычно и необычно выглядит ярко-красное пятно среди тёмно-зелёных джунглей.

Людям, отыскавшим этот цветок, насладиться ароматом удивительного растения вряд ли удастся, поскольку раскрывшийся бутон обладает далеко неприятным запахом. В свою очередь, подобный аромат очень нравится лесным мухам, они слетаются на него как пчёлы на мёд и, увязнув в соцветии, способствуют опылению цветка.
Раффлезия Арнольди

Мёртвый лотос

Раффлезия принадлежит к паразитирующим цветковым растениям семейства Раффлезиевых, и насчитывает более 30 видов. Растёт только на территории Юго-Восточной Азии: в основном это острова Суматра, Ява, Калимантан, на Филиппинах и на полуострове Малакка. Представителей этого семейства можно встретить лишь в джунглях, площадь которых стремительно уменьшается из-за массовых вырубок тропических лесов, а потому все виды находятся под угрозой исчезновения.

Эти удивительные растения примечательны прежде всего тем, что цветы некоторых видов, например, раффлезии Арнольда, весят от восьми до десяти килограммов и имеют рекордные размеры в диаметре — около метра, являясь самым широким цветком на земле. Правда, не все виды этого цветка обладают подобными размерами. Существует еще один вид растения, цветки которого также относят к крупным – Патма с диаметром соцветия в 30 см. А вот размеры таких представителей семейства раффлезиевых, как Саприя и Рхизантес колеблются от 10 до 20 см.

Само семейство было названо в честь Томаса Стэмфорда Раффлза, руководителя экспедиции на острове Суматра, который прославился ещё и тем, что основал Сингапур. А вот первым найденным растением оказалась раффлезия Арнольда – своё название она получила благодаря Джозефу Арнольду, который участвовал в этой же экспедиции.


Интересно, что местные жители это растение называли «цветком лотоса», «трупной лилией», «цветком падальщиком», «мёртвым лотосом» и использовали как лекарство: женщины пили изготовленный из бутонов экстракт, чтобы восстановить фигуру после родов, а мужчины использовали цветки раффлезии для усиления потенции.

Обнаруженное Джозефом Арнольдом растение было для своего вида невелико, но уже тогда впечатляло: его диаметр составлял около девяноста сантиметров, а весило оно не более шести килограммов. Впоследствии ботаники нашли и более крупные экземпляры. Максимальный диаметр цветка, который был зафиксирован учёными, составлял 106,7 см – и на данный момент он является самым широким обнаруженным цветком нашей планеты.

Биологические особенности растения

Несмотря на то, что по внешним признакам раффлезия Арнольди очень сильно напоминает огромный цветок, в действительности им она не является, поскольку будучи растением-паразитом, в фотосинтезе не нуждается, а потому листьев, стеблей и корней, которые активно участвуют в этом процессе, самый большой цветок в мире не имеет.

Питательные вещества, в которых раффлезия Арнольди нуждается для полноценного развития, она получает, питаясь соком своего «хозяина» с помощью корней-присосок. Поэтому «хозяина», на котором паразит будет обитать на протяжении нескольких лет, выбирает очень тщательно и относится к нему бережно, не причиняя особого вреда.

В роли «хозяина» раффлезии подходит лишь тот тип растений, соки корней которых способны пробудить её семена. Затем «растение-хозяин» станет определять направление роста присосок, с помощью чего паразит будет забирать нужные ему вещества.

Расти самый большой цветок в мире предпочитает на лиане из рода циссус или на деревьях, часть корневой системы которых выступила на поверхность. Оказавшись на этих растениях, семена раффлезии выпускают тоненькие нити и проникают под кору «хозяина» никак ему при этом не навредив.

Жизнь раффлезии

После того как семена раффлезии с помощью корней-присосок внедряются в лиану, на протяжении полутора лет они себя никак не проявляют (семена, которые не смогли проникнуть в кору дерева, со временем отмирают).


Через восемнадцать месяцев на корнях или стебле «хозяина» начинает образовываться напоминающее почку утолщение. Когда нарост достигает размера детского кулачка, он раскрывается – появляется бутон с лепестками кирпично-красного цвета. Обычно на этот процесс раффлезия Арнольди тратит не менее трёх лет.

Чтобы созреть и трансформироваться в цветок, бутону требуется от девяти до восемнадцати месяцев. Распустившийся цветок раффлезии Арнольда имеет пять лепестков толщиной около 3 см и длиной – 45 см.

Лепестки эти обычно красного или коричневого цвета и покрыты огромным количеством белых бородавчатых наростов и пятен. Несмотря на долгое созревание, сам цветок живёт не более четырёх дней, после чего начинает разлагаться, и раффлезия Арнольда довольно скоро трансформируется в чёрную бесформенную массу.

Распустившись, раффлезия издаёт запах гнилого мяса, привлекая к себе мух, которых она использует для опыления. Насекомые, оказавшись на диске цветка, покрытом маленькими гибкими шипами, запутываются в них.

Пытаясь выбраться, они проваливаются ниже и оказываются в кольцевой борозде, а оттуда тончайшие волосинки направляют их к тычинкам. Те, в свою очередь, высыпают на муху липкую пыльцу, после чего насекомые, пытаясь взлететь, оказываются в цветках, тем самым оплодотворяя семязачатки (растения эти в основном обоеполые).

Плоды раффлезия Арнольда имеет ягодообразной формы и состоят из вязкой массы, пульпы, в середине которой находится от 2 до 4 млн мелких семян. Чтобы созреть, у плода уходит около семи месяцев, а подходящего «хозяина» зрелые семена ищут довольно интересным способом: после того как какое-нибудь животное наступает и раздавливает созревший плод, к его конечностям моментально прилипают семена, которые тем самым начинают «поиск» подходящего растения. Везёт, правда, не всем.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: