Вулкан Везувий

В последнее время на юге Италии учёные всё чаще и чаще фиксируют признаки извержений вулкана Везувий. Вулкана, который в своё время лишил жизни многих людей, уничтожил Помпеи и другие находящиеся возле него города, обрушив на них многометровые слои пепла, грязевых потоков и вредоносных газов.

Подножие вулкана

В наше время ситуация осложняется тем, что в чрезвычайной близости от него проживает более 700 тысяч человек, чьи дома расположены в местности, не предусматривающей каких-либо путей отступления – старые, предназначенные для эвакуации дороги, по тем или иным причинам уже давно стали тупиковыми, а новые по разным причинам ещё не построены. А в каких-нибудь 15 км от действующего вулкана расположен Неаполь, город-миллионер.

Везувий – символ опасности

Возник Везувий в старой кальдере, разрушенной извержениями огнедышащей горы Сомма. Поэтому вулкан этот считается двойным и носит название Сомма-Везувий. Вулкан Везувий имеет такие географические координаты: широта — 40°49′ и долгота 14°25.

По предположениям учёных, вначале это был подводный вулкан, который через некоторое время преобразовался в остров, а потом в результате активной деятельности и накопления вулканических выбросов стал частью континентальной Европы. Произошло это событие более 25 тыс. лет тому назад после того, как Африканская плита оказалась под Евразийской – и сейчас огнедышащая гора находится на побережье Неаполитанского залива в провинции Неаполь. Что касается самого Везувия, то он возник некоторое время спустя и насчитывает около 12 тыс. лет.

Вулкан этот интересен тем, что является единственным действующим вулканом на европейском континенте. Остальные огнедышащие горы находятся хоть и в Европе, но на отрезанных от материка участках, например, Этна – на Сицилии, Стромболи – на Липарских островах.

Сам Везувий представляет собой горбатую гору, огромный конус которой окружён крутой кальдерой. Склоны его покрыты толстыми слоями лавы, вулканическим пеплом и пемзой, а у подножья растут сады и виноградники.

Что касается флоры, то стоит заметить, что склоны Везувия и Соммы сильно друг от друга отличаются. Грунт Везувия более сухой, к тому же на нём, чтобы избежать схождения селей, специально посажен на высоте до 800 метров сосновый лес и средиземноморские кустарники. Что же касается Соммы, то на этой горе находится смешанный лес, более шестисот видов растений, из которых восемнадцать – из данной местности.

Согласно последним научным данным, под этой огнедышащей горой расположено несколько магматических очагов (самый верхний находится на глубине трёх километров, второй – от десяти до пятнадцати). Земная кора, над которой возвышается Везувий, состоит в основном из толстенного слоя триасовых доломитов (около 7 км) и горных пород, созданных при непосредственном участии слюданых сланцев.

Вулкан интересен тем, что имеет целых три вложенных конуса:

  • самый старый из них (Моне-Сомма) находится снаружи и его можно увидеть лишь с северной или восточной стороны, при этом высота его составляет почти 1,2 тыс. метров;
  • второй конус, высотой в 1280 м – сам Везувий, расположен в середине Соммы;
  • на самом вулкане находится кратер, где иногда образовывается ещё один конус, временный, исчезающий во время сильного извержения.

Конус вулкана

Извержение вулкана

На данный момент Везувий небезосновательно учёные считают одним из самых опасных вулканов мира – прежде всего из-за огромного количества людей, что проживают на довольно близком от него расстоянии и тем самым подвергаются опасности повторить печальную участь жителей Помпеи. Поскольку вулкан извергается довольно часто: учёные утверждают, что за весь период своего существования вулкан выбрасывал в атмосферу лаву, газы и вулканические отходы более восьмидесяти раз. Последнее подобное явление произошло не так давно, в 1944 году. Из-за него погибло 27 человек, а сама лава превратила в руины сразу два итальянских города – Сан-Себастьяно и Масса (высота выбросов при этом достигала 800 метров).

Извержения Везувия по характеру довольно разнообразны, сильно отличаются друг от друга по своей разрушительной силе, но почти для всех характерны взрывчатые вспышки. Иногда они могут быть настолько крупными, что без труда покрывают пеплом всю южную часть Европы. Например, выбросы вулкана в V и XVII веках были настолько сильны, что пепел долетел до Константинополя (Турция), что расположен от него на расстоянии, превышающем тысячу километров.

А вот извержение этого же вулкана в XVII веке чрезвычайно изумило жителей Неаполя: на их головы неожиданно выпал дождь, по форме напоминающий маленькие чёрные крестики. Так Везувий выкинул двойные кристаллы пироксена.

Последние дни Помпеи

Извержение, навсегда вошедшее в учебники истории и до сих пор потрясающее разум людей своей масштабностью и катастрофическими последствиями произошло в 79г. н.э, и по шкале извержений составило 5 балов. Случилось это, когда спящий на протяжении долгих столетий вулкан проснулся – и за несколько дней полностью стёр с лица Земли несколько крупных городов, в том числе и Помпеи.

Везувий времен Помпеи

Первые предупреждения

Первые сигналы о грядущей катастрофе были. Но, поскольку древние люди не вели абсолютно никакого учёта активности Везувия, нужного внимания они им не уделили, а города, расположенные у подножья вулкана, Помпеи, Стабия и Геркуланум, продолжали расти и процветать. Почва тут была настолько плодородна, что можно было около двух раз в год собирать урожай пшеницы и других сельскохозяйственных культур. Также здесь успешно выращивали фрукты и овощи, а леса кишели дичью.

Сами же Помпеи считались жемчужиной Римской империи – летом здесь отдыхали аристократы, был построен храм Юпитера и амфитеатр, способный вместить практически всё население города, которое в тот момент составляло около 16 тыс. человек (интересно, что когда началось основное извержение, огромное количество людей как раз присутствовало на гладиаторских боях).

Первое предупреждения о приближающейся опасности местным жителям было сделано за 17 лет до катастрофы, когда мощнейшее землетрясение разрушило здания, смело с лица Земли деревни, а некоторые районы Помпеи и Геркаланума превратило в руины.

Но такое предостережение всерьёз воспринято не было – храмы, бани, таверны, театры были отстроены и стали ещё лучше и красивее.

Первые жертвы вулкана

Первыми жертвами вулкана стали не жители Помпеи, а соседнего с ними города Геркуланума. Первый рёв просыпающегося вулкана люди услышали днём 24 августа, испугались, но сочли свои дома довольно надёжным убежищем, способных надёжно защитить их от пепла и пемзы.

А ночью началось. Везувий стал настолько активным, что жители Геркуланума испугались и бросились к морю в поисках спасения. Но огромное облако, вырвавшееся из кратера вулкана и на бешеной скорости мчавшаяся лава и селевые потоки догнали их чрезвычайно быстро. Люди едва ли успели понять, что конец их оказался чрезвычайно близок. Следующие выбросы полностью похоронили городок под толстенным слоем лавы, грязи и пепла.

Последние дни Помпеи

До жителей Помпеи стихия добралась на следующий день. Хотя по предварительным данным в самом городе погибло около 2 тыс. людей и столько же в его окрестностях, а раскопки с каждым разом указывают на новое количество жертв, многие люди всё же успели спастись.

Погибшие от извержения

Участь же тех, кому не повезло, оказалась довольно страшной – тех, кого пощадила мчащаяся лава и кто смог укрыться за толстенными каменными стенами от пепла, обломков и ядовитых газов, накрыло раскалённое облако, температурные показатели которого превышали 500С. Люди умерли почти мгновенно: от такой температуры кровь в них закипала практически сразу, а черепа лопались от ужасающего давления.

Согласно последним полученным данным, во время этого извержения вулкан на скорости, превышающей 100 тыс. тонн в секунду выбросил лаву и вулканический материал на высоту 35 километров, прогрев тем самым воздушные потоки до пятисот градусов и придав им ужасающую скорость, с которой они понеслись вперёд, уничтожая всё живое вокруг. На третий день извержений западная часть Везувия не выдержала нагрузки и обвалилась в кратер.

Тысячелетия спустя. Раскопки

После того как Геркуланум, Помпеи и Стабия оказались погребёнными на многие столетия (Помпеи и Стабия – под восьмиметровым пластом пепла и пемзы, Геркалум – пот грязевым потоком в 20 метров толщиной), на месте первой жертвы вулкана возник город Резина, а там, где были Помпеи – оказались сады и виноградники. А рассказы о погибших городах стали легендой – пока через полторы тысячи лет из-за очередного извержения учёные не напали на их след.

Место раскопок

Произошло это в 1631 году, когда после очередных выбросов вулкана рабочие начали откапывать засыпанную систему подачи воды, наткнулись на золотые монеты и присвоили их. После этого здесь на протяжении всего XVII века в поисках кладов ошивались золотоискатели всех видов и мастей. Так, продолжалось до тех пор, пока не были найдены тайник из алебастра и мрамора, статуи и различные изделия, которые и привернули внимание учёных.

Добившись разрешения на работы, они обнаружили, что город из-за особого соединения пепла и пемзы оказался полностью загерметизирован и сохранился в очень хорошем состоянии. Хотя человеческие останки давно превратились в скелеты, здания, фрески и даже буханки хлеба сохранили не только свою форму, но в некоторых случаях даже цвет.

Некоторое время спустя учёные получили возможность смоделировать людей, для того, чтобы узнать, как они выглядели и что испытывали на момент гибели. Также ими была обнаружена библиотека с интереснейшими свитками, которые в наше время можно изучать с помощью компьютерных новейших технологий, не разворачивая их – и тем самым некоем образом не причиняя вред уникальным древним манускриптам.

Археологические находки

Моделирование извержений

Чтобы предупредить подобное бедствие, учёные пытаются разными методами исследовать опасного гиганта Италии. Вполне естественно, что они пользуются и новейшими компьютерными разработками.

Например, некоторое время назад итальянские учёные с помощью трёхмерного компьютерного моделирования определили, что уже следующее извержение вулкана, которое может случиться в любой момент (как в ближайшие годы, так и в следующем тысячелетии), вполне возможно, окажется не слабее извержения 79 года. Если люди вовремя не эвакуируются из опасной зоны, вполне может случится так, что человеческие жертвы будут составлять около 300 тыс. человек. Моделирование показало, что люди, которые обитают на севере и северо-западе вулкана, будут иметь значительно больше времени для того, чтобы покинуть опасную территорию – их спасёт окружающая Везувий гора Сомма.

Температурные показатели магмы такого извержения при выходе из жерла вулкана по предварительным данным будут достигать почти 1000°С, а на расстоянии в 7 километров от эпицентра событий она охладится до 200°С. Это значит, что если случится подобное извержение, то лавовый поток сметёт со своего пути всё, что находится в радиусе 12 километров. Наиболее опасной при извержении вулкана окажется последняя стадия выбросов, когда вниз опустится раскалённое облако пепла и ядовитые газы.

Модель вулкана

Ещё один аргумент, свидетельствующий о приближении выбросов разрушительной силы, предоставили французские учёные после того, как сравнили образцы магмы наиболее значительных извержений. Таким образом, они обнаружили, что если глубина залегания магмы в 79 году. н.э. находилась на глубине семи-восьми километров, то уже в 472 году это расстояние сократилось до трёх-четырех. Это означает, что если уровень магмы и дальше будет подниматься на поверхность с такой же скоростью, то последствия вулканических выбросов могут быть даже намного хуже, чем во времена Помпеи.

Единственная надежда, что последствия не будут такими ужасными, как кажется на первый взгляд. При извержении вулкана, верхние слои магмы соприкоснулись с холодным воздухом, они застыли и образовали чрезвычайно толстую пробку в пять километров толщиной. Она-то, надеются учёные, и затормозит движение магмы.

В любом случае, когда именно произойдёт это грандиозное событие, предсказать в данный момент не может никто, поскольку перерыв между выбросами вулкана вполне может составлять несколько тысячелетий, а может и несколько лет. Несмотря на то что Везувий является самым наблюдаемым вулканом в мире, точную дату извержения определить не по силам даже новейшей супертехнике.

В последнее время в районе Везувия зафиксирована небольшая сейсмическая активность, но учёные утверждают, что беспокоится пока особо не о чём.

Везувий и туристы

Превращать Везувий в безжизненное пространство местные власти не собираются. Как-никак это не просто опасный вулкан, у подножья которого чрезвычайно благоприятные условия для выращивания различных сельскохозяйственных культур, но и источник довольно-таки неплохих доходов – посмотреть на огнедышащую гору со всех концов планеты приезжает более 4 млн. туристов год, как только узнав его координаты.

Паломников не останавливает ни отсутствие фуникулёра, который был разрушен полвека назад последним извержением, ни канатной дороги (её уничтожило землетрясение). Они готовы добровольно лезть по специально оборудованной пешеходной тропе на гору пешком, несмотря на тяжёлый подъём, когда сверху нещадно печёт Солнце, спасительная тень нигде не наблюдается, вокруг стоит море пыли, мешающая дышать и забивающаяся в нос, а под ногами валяются мелкие камешки, постоянно попадающие в обувь.

Единственное, что спасает путников – это многочисленные лавочки вдоль тропы, по которым наверх (от скамейки до скамейки) передвигаются наиболее уставшие и неподготовленные для такого подъёма туристы.

И хотя сам кратер несколько разочаровывает, поскольку ничего, кроме голых серых стен с изредка пробивающейся растительностью он из себя не представляет, зато перед глазами добравшихся до вершины открываются шикарные виды на Неаполь, а их самих переполняет чувство гордости: «Мы сделали это!».

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: