Водопад Анхель в Венесуэле

Чтобы достичь земли потоку, летящему с вершины самого высокого водопада нашей планеты, необходимо преодолеть около километра. Скорость падения воды настолько велика, что, не долетая до земли около трёхсот метров, она попросту рассеивается в пыль, создавая впечатление, будто бурлящая, кипящая и мощная струя воды навсегда исчезает в тумане. А внизу, среди бескрайнего океана зелёных джунглей, словно рождаясь из ничего, появляется дивная река Чурун.

Водопад с наибольшей глубиной

Водопад Анхель расположен на юго-востоке Венесуэлы, на территории муниципалитета Гран-Сабана штата Боливар, среди джунглей Гвианского плоскогорья, что находится на севере Южной Америки. Ближайший к водопаду крупный город, Сьюдад-Боливар, расположен от него в 600 км на север, а от ближайшей деревни Канайми он находится в 50 км в юго-восточном направлении (на географической карте мира это уникальное явление можно найти по следующим координатам: 5° 58′ 3″ с. ш., 62° 32′ 8″ з. д.).
Водопад Анхель
Несмотря на такую удалённость от цивилизованного мира, жизнь возле водопада бурлит: увидеть его приезжают люди со всех уголков планеты. И это совсем не удивляет, поскольку водопад Анхель является самым высоким водопадом нашей планеты (общая высота составляет 1054 м). Не зря обитающие тут индейцы племени пемон, назвали его Керепакупаи-Мера, что в переводе означает «Водопад с наибольшей глубиной».

История образования

Возник водопад Анхель благодаря реке Чурун, что берёт свою начало на одном из склонов, расположенном на Гвианском плоскогорье Южной Америки. Плоскогорье примечательно тем, что состоит из огромных плато, основу которых составляют красный песчаник и застывшая лава. Они поднимаются друг над другом в виде огромных лестниц со ступенями, высота которых составляет несколько сот метров.

Одной из таких ступенек является наиболее крупная столовая гора Венесуэлы, Ауянтепуи (интересно, что индейцы пемон трактуют это название двояко: один их вариант говорит, что оно означает «Гора дьявола», другое – «Владения бога Грома»). Чурун, спускаясь зигзагами по Гвианскому плоскогорью, попадает на плато, являющееся также вершиной Ауянтепуи, площадь которой составляет 700 км², и постепенно приближается к его обрыву. Скорость течения реки увеличивается, и она с шумом и рёвом начинает своё падение (интересно, что ширина водного потока в период дождей превышает сто метров).


Сначала вода пролетает 807 метров, после чего, наткнувшись на препятствие — ещё 172 метра. Одним из малоизвестных фактов является то, что река, сделав выемку в верхней кромке обрыва, начинает своё свободное падение не с самого края уступа плоскогорья, а на 80-100 метров ниже. Это является непосредственной причиной того, что геологи до сих пор не смогли точно определить высоту водопада: одни утверждают, что она составляет 979 м, другие – 1054 м.

Поток извергающейся вниз воды в период дождей, что длится в Южной Америке с мая по ноябрь, чрезвычайно велик: ежесекундно водопад пропускает через себя около 300 куб. воды. А вот когда ливней нет, водопад Анхель несколько уменьшается и делится на два более мелких потока, а иногда и вовсе являет собой узкую струйку.

Затерянный в джунглях

Поскольку водопад находится в дикой малозаселенной местности среди тропических джунглей, на протяжении долгих тысячелетий про него ведали разве что неподалеку обитающие индейцы племени пемон. Они были убеждены, что наверху горы живут злые духи, поэтому на вершину отвесной скалы никогда не забирались.

Цивилизованный мир о существовании водопада узнал лишь в 30-х гг. прошлого века, когда венесуэльский лётчик Хуан Анхель прилетел сюда в поисках алмазов (местные индейцы постоянно говорили о камнях, которые можно было принять за самоцветы).

Облетая окрестности, лётчик заметил ряд находящихся друг возле друга тепуй и предположил, что месторождения найдены. Когда через несколько лет Анхель вернулся, при попытке посадить самолёт на вершине горы, одно из шасси лопнуло, поэтому спускаться вниз пришлось самостоятельно. Несмотря на чрезвычайно тяжёлый спуск, лётчику, его жене и ещё двум попутчикам, спуститься удалось без потерь – и через одиннадцать дней они вернулись в цивилизованный мир с рассказом об огромнейшем водопаде и смогли привлечь к нему внимание общественности.

Довольно интересный факт гласит, что из джунглей им удалось выбраться чрезвычайно быстро, поскольку организованная некоторое время спустя экспедиция из пяти человек, вооруженная картой, имея точные координаты, с помощью мачете и топоров, пробивая дорогу через заросли лиан и кустарников, на дорогу потратила более двадцати дней. Когда они прибыли на место, открытие их потрясло: оказалось, что найденный водопад в 20 раз выше знаменитого Ниагарского водопада. По итогам этой экспедиции было дано полное описание водопада, определена его высота, и был назван в честь человека, который его обнаружил.


Интересно, что несколько лет назад президент Венесуэлы Уго Чавес захотел назвать водопад так, как его называет живущее в этой местности племя – Керепакупаи-Меру, аргументируя это тем, что водопад появился на территории Венесуэлы задолго до того, как его нашёл Анхель. Но название не прижилось, и он отступил, сказав, что это было лишь заявление, целью которого было защитить права индейцев на использование исторического названия.

Как добраться до водопада

Поскольку водопад Анхель со всех сторон на протяжении многих километров окружён джунглями и никаких специальных дорог к нему нет, общепризнанным является факт, что он считается одним из самых труднодоступных водопадов в мире. В этом есть и положительный момент, поскольку природа вокруг него сумела сохранить свою первозданную красоту: здесь нередко можно встретить муравьедов, дикобразов, ленивцев, оленей, обезьян, ягуаров. Это дало возможность создать Национальный парк Канайми, а затем позволило ЮНЕСКО внести его, а вместе с ним и водопад, в список Всемирного наследия.

К водопаду можно добраться или на небольшом самолёте, или на каноэ с мотором (возможность путешествовать на автомобиле отсутствует). Для этого путешественники сначала прибывают в Канайми, а уже потом выбирают вид путешествия. Большинство туристов выбирают авиатранспорт, что является не самым лучшим решением, поскольку хорошо рассмотреть водопад удаётся далеко не всегда: скала, с которой он падает, часто окутана облаками, особенно в сезон дождей.

Поэтому путешественникам, желающим как можно лучше ознакомиться с этим удивительным явлением природы, советуют отдать предпочтение лодке. Тур обычно длится от одного до пяти дней, дорога в одну сторону занимает около пяти часов, а время, выделяемое на осмотр водопада, полностью зависит от желания туристов. Интересно, что если путешествие припало на засушливый период, и поток низвергающейся воды небольшой, то у подножия водопада можно даже поплавать в маленьком водоёме.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: