Колодец Тора

Когда нет прилива, то колодец Тора ничего особенного собой не представляет – океаническое побережье, скалистые берега, покрытые густыми лесами и красивейшими горными вершинами. Красиво и впечатляюще. Но такую картину вполне можно увидеть практически вдоль всего западного берега Северной Америки.

Прилив

Но всё резко меняется, когда прибрежные воды начинают резко наступать на побережье – и, попадая на каменистый мыс, оказываются в своеобразном колодце, созданном отнюдь не человеческими руками. И тогда волны, оказавшиеся в каменной западне, устремляются вниз, вздымаются вверх и превращаются в самый что ни на есть настоящий фонтан, который взрывается огромным количество мелких солёных брызг.

Что собой представляет явление

Находится этот удивительный природный феномен на мысе Перпетуа (штат Орегон, Северная Америка), и представляет собой глубочайшую природную скважину с выходом на поверхность выступающего в море мыса – участка суши, образованного твёрдыми горными породами. Выход этот округлой формы имеет около пяти метров в диаметре, а стены, вдоль которых вода активно движется в разные стороны, природа выложила из камня.

Колодец Тора стал известен потому, что во время прилива или шторма, когда море неспокойно и поднимает огромные воды, то пребывающие волны чрезвычайно быстро, с ускорением и рёвом заполняют скважину – и, разбиваясь о внутренние каменные стены, с оглушительным грохотом падают вниз, создавая неимоверной красоты водопад среди воды.

Через какое-то время, огромное пятиметровое отверстие резко, с шумом извергает воду назад, создавая фонтан воды до шести метров высотой, окружённый сияющим облаком морских брызг! Особенно шикарно выглядит это зрелище во время солнечного заката, когда скважина становится удивительно похожей на волшебные врата, ведущие в подземный мир.

Наблюдать за подобным феноменом, если есть возможность, лучше зимой, так как в это время приливы чрезвычайно сильны и разлетающиеся во все стороны капли водных масс нередко долетают до наблюдателей, что находятся в десяти метрах от побережья (даже не на мысе).

Сильный ветер, который почти всегда сопровождает это зрелище, никому не даёт возможности подойти к скважине поближе, чтобы рассмотреть это явление получше – он вполне может сбить с ног, а скользкие камни вполне могут подтолкнуть при этом человека в бездну.

Насколько глубок Колодец Тора (мыс Перпетуа) не знает никто. Известно, что вся вода, что не ушла с отливом, просачивается куда-то вниз (по предположениям учёных – в систему подводных пещер и туннелей), и никогда не возвращается назад, уносясь в неизвестном направлении.

Как появилось название

Название этого природного феномена связано со скандинавской легендой. Скорее всего, это случилось из-за того, что какой-нибудь увидевший это явление швед, норвежец или голландец (возможно – немец) вспомнил о мифах родного края, и в считанные секунды создал интереснейшую историю.

Это была история о прекрасной и страшной любви, ужасающей по своей силе ревности. Это был рассказ о молодой влюблённой паре, которая когда-то, в прадавние времена, когда люди ещё общались с богами, встречалась на этом месте. Что потом между ними случилось, достоверно не знает никто, но известно, что девушка, приревновав возлюбленного, убила его.

Тор в своей кузнице

Когда Тор, бог грома и бури, увидел это преступление, то разгневался – и чтобы люди больше не повторяли подобной ошибки, превратил кровь невинного юноши в раскалённую лаву, что прожгла в земле бездонную дыру и унесла с собой тело погибшего. А дыра осталась, чтобы, наполняясь периодически водой, не давать забыть о пагубных последствиях ревности, способной уничтожить все, даже наиболее искренние и чистые чувства. Чтобы всегда помнить об этом, люди прозвали это место «Колодцем Тора» (мыс Перпетуа).

Теории возникновения

Как именно возник Колодец Тора, учёные к окончательному выводу до сих пор не пришли, поскольку в данный момент нет необходимого оборудования, которое позволило бы в совершенстве исследовать глубины этой таинственной скважины. Аквалангистам же спускаться вниз нельзя: из-за наличия сильнейших подводных течений, а также (согласно предположениям) целой сети подземных пещер-лабиринтов, смельчак может там безвозвратно сгинуть.

Многие сходятся на мысли, что скважину эту, как, впрочем, и всё остальное побережье (мыс Перпетуа), образовали огромные потоки лавы, что ранее извергали активно действующие здесь вулканы – именно через эту местность проходят Каскадные горы, входящие в Тихоокеаническое огненное кольцо, а недалеко расположен действующий вулкан Сент-Хеленс.

Нет ничего удивительного в том, что почти всё океаническое побережье штата Орегон имеет вулканическое происхождение. Соответственно, это никак не могло не отразиться на мысе Перпетуа, а, значит, и на колодце Тора, где в результате сейсмической активности и других природных процессов была образована целая сеть подземных пещер, имеющих несколько выходов.

Один из них получил название Колодец Тора, другие остались людям неведомы, и выводы об их существовании были сделаны лишь на основе того, что колодец этот никогда не переполняется водой, а, значит, вода из него уходит не только вместе с отливом, но и другими путями.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: