Газовый кратер Дарваз в Туркменистане

Всё что попало в Дарваз вряд ли уже когда-либо сможет выбраться. Что живое, что неживое: огонь с огромной силой вырывается из-под земли, разделяясь на огромное количество факелов и достигает невероятных высот. Ничто не выживет, кроме, разве что уникальных маленьких бактерий, великолепно себя чувствующих именно при такой температуре, да отчаянного канадского исследователя Джорджа Корониса, являющимся первым человеком в мире, которому удалось побывать на самом дне кратера.

Где находится рукотворное чудо природы

Находится огненный кратер в Дарвазе, в 270 км от Ашхабада, столицы Туркменистана, в северном направлении. Местность здесь чрезвычайно пустынна: звери, почуяв вредоносный запах, обходят это место стороной, да и люди предпочитают селиться подальше.
Дарваз
Туристов здесь немного: чтобы увидеть газовый кратер Дарваза, необходимо преодолеть раскалённые пески, а до ближайшей деревни, аула Ербент, почти сотня километров. Примечательно, что название как пустыни, так и самого аула, где расположен этот удивительный феномен, переводится довольно символично: «Каракумы» означает «чёрные пески», а «Дарваз» – «Дверь». Совсем не странно, что появившийся в пустыне, как оказалось, несгораемый огонь, местные назвали «Врата Ада».

Что представляет собой огненный кратер

Появился этот уникальный колодец после того, как возле деревни Дарваз в 1971 году геологами было обнаружено чрезвычайно перспективное месторождение (что неудивительно, особенно если учитывать, что Туркмения находится на четвёртом месте в мире по запасам природного газа).

Подобную находку без внимания оставить не смогли, и начали проводить геологоразведочные работы: сначала раскопки, затем – бурение. И наткнулись на каверну – небольшую полость в горной породе, возникшую, скорее всего, во время застывания насыщенной газом лавы.

Вследствие этого в земной коре образовалась огромная дыра, в которую и провалилась вся используемая для бурильных работ техника: буровая вышка, оборудование, транспорт (человеческих жертв, к счастью избежать удалось). И через новообразовавшуюся трещину начал выходить газ.


По официальной версии, чтобы опасный для людей и животных газ не выходил на поверхность, его было решено поджечь с расчётом на то, что через некоторое время он полностью сгорит – и огонь погаснет. Вот тут-то учёные и ошиблись: месторождение в этом районе оказалось настолько велико, что начиная с 1971 года, огонь полыхает и до сих пор.

Некоторые жители Дарваз утверждают, что решение это было принято не так быстро, по времени растянулось надолго и указывают на другие сроки: бурильные работы, утверждают они проводились в шестидесятых годах, а газ подожгли уже в начале восьмидесятых.

Сейчас мы имеем возможность наблюдать за удивительным феноменом Дарваз, подобного которому нет во всём мире: за неукротимым огнём, беспрестанно полыхающего из недр земли (считается, что за это время здесь уже сгорело несколько миллиардов кубометров природного газа).

Вид огненного феномена Дарваз впечатляет:

  • Диаметр «Врат Ада» составляет шестьдесят метров (размер половины футбольного поля);
  • Глубина – двадцать метров (высота семиэтажного дома);
  • Огни из колодца взлетают на высоту от 10 до 15 м. Сперва природный газ поступает в колодец Дарваз из недр земли, после чего оказывается среди огня и начинает гореть. Зажигаясь, он разделяется на огромное количество огней, которые взлетают вверх.

Решить неожиданно возникшую проблему учёные не смогли. Поэтому деревню Дарваз с целью безопасности снесли, а людей переселили в другие районы (это было сделано в 2004 году).


А ещё через некоторое время, в 2010 году, Президент Туркменистана дал поручение решить проблему с «Вратами Ада» и разработать конкретную, научно обоснованную программу для устранения аномалии, которая не только опасна для окружающей среды, но и негативно влияет на добычу газа в других месторождениях региона, попросту истощая их. При разработке плана, он велел обязательно принимать во внимание экологический аспект (с учётом охраны уникальной природной среды пустыни в районе Дарваз).

Путешествие Джорджа Корониса

Пока учёные думают, как погасить огненный кратер Дарваза Туркменистана, в конце осени 2013 г. канадский путешественник и исследователь Джордж Коронис решил пройти сквозь Врата Ада и спуститься на дно кратера. Целью его экспедиции был сбор грунта со дна огненного колодца для его дальнейшего изучения для того, чтобы определить, способны ли хоть какие-то организмы выжить в подобных условиях.

Для того чтобы спуститься на дно огненного кратера, Коронис должен был как следует подготовиться, а именно получить разрешение, собрать команду, подготовить и испытать оборудование – для этого с тренировочной целью он не раз спускался со скалы над рекой при помощи специального альпинистского снаряжения, будучи одетым в жаронепроницаемый костюм и с аппаратом для дыхания (при этом одежда и остальное снаряжение были изготовлены из кевлара – специального материала, обладающего повышенной плотностью и способного выдержать температуру около 500 °C).

Джордж Коронис также нанял каскадёра, чтобы тот поджигал его (чтобы в будущем, очутившись в огненном кратере среди горящего пламени Дарваз, исследователь не запаниковал).

Несмотря на тщательную и длительную подготовку, спуск дался ему нелегко и был подобен путешествию на другую планету. Испугаться, по его словам, исследователь не успел: был слишком занят – нужно было следить за аппаратом дыхания, верёвками, с помощью которых он спускался, проводить видеосъёмку и т.п.

Внизу Коронису повезло: там он не только собрал грунт, но и отыскал уникальные бактерии, которые на земной поверхности вовсе не живут и великолепно себя чувствуют лишь в определённых условиях (в данном случае – на дне раскалённого кратера). Такая находка особенно важна для тех, кто изучает астробиологию: судя по всему, условия на планетах, находящихся вне пределов Солнечной системы, чрезвычайно сильно напоминают газовый кратер Дарваза.

Вернувшись, Коронис назвал «Врата Ада» Колизеем огня, поскольку там повсюду горят тысячи маленьких огоньков – и при этом, что удивительно, нигде не видно никакого дыма, слышен только звук – мощный, нагнетающий, напоминающий гул реактивного двигателя.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: