Большой Барьерный риф

Покормить акулу, собственными глазами увидеть самые настоящие коралловые джунгли, огромных черепах, морских крокодилов, кальмаров, осьминогов, места гнездования редких птиц – Большой Барьерный риф такую возможность предоставит всем без труда.

Вид из космоса

Большой Барьерные риф состоит из трёх тысяч рифов и девятисот прибрежных островов, и считается наибольшим на планете природным объектом, который создали живые организмы. Площадь его значительно превышает территорию Англии – парк рифов общей площадью почти в 344,5 тыс. км. кв. протянулся вдоль австралийского северо-восточного побережья на 2,5 тыс. км.

В основном парк расположен под водой и, по утверждению многих исследователей, на девяносто процентов до сих пор не изучен. При этом с юга он отдалён от материковой Австралии на 300 км, с севера – на 32 км.

Что собой представляет данное место

Многие, побывавшие здесь, утверждают, что ни одна фотография, даже самого высокого качества, или фильм, отснятый с помощью наилучшей аппаратуры, не в состоянии полностью передать здешнюю красоту и царившую атмосферу тишины.

Под водой

Под водой, на глубине более десяти метров, кораллы светятся фантастическими красками – можно насчитать несколько тонов зелёного, фиолетового, красного цветов, а также чёрного, жёлтого, коричневого, горчичного и белого.

Учёные утверждают, что австралийскому рифу не более 400 тыс. лет, а самый интенсивный рост произошёл, когда повысился уровень вод Мирового океана. Многие участки сформировались за последние два столетия, при этом молодые рифы разместились на старых под водой на глубине от 15 до 20 метров.

Сам по себе, Большой Барьерный риф или Национальный Парк рифов настолько велик, что составляет около десяти процентов от площади всех коралловых рифов планеты. Своим появлением парк обязан коралловым полипам (здесь обитает более 400 видов самой разнообразной окраски) – малюсеньким животным со щупальцами, размером с рисовое зёрнышко. Существуют они вместе с одноклеточными водорослями, которые спрятались в середине их организма.

Именно водоросли при помощи фотосинтеза обеспечивают полипы органическими веществами (например, кальцием, который формирует скелет микроорганизмов). Поскольку коралловые полипы живут только колониями, вместе им удаётся создать огромный известняковый каркас, на котором «прописываются» морские животные и водоросли разных видов, скрепляя, таким образом, полипы в единое целое. Для того чтобы парк рифов приобрёл конкретную форму и размер, должна смениться не одна тысяча поколений рифостроителей. Благо, природные условия возле восточных берегов Австралии это позволяют.

Ближе к Антарктиде парк рифов постепенно исчезает – кораллы, которые его образуют, способны развиваться только тогда, когда температура воды не меньше 17,5°C (в идеале – от 22°C до 27°C), на небольшой глубине, в прозрачной морской воде (вода обязательно должна иметь определённое количество соли). Чем ниже уровень моря – тем меньше кораллов.

Большой Барьерный риф не только постоянно растёт, но и всё время разрушается – помимо того, что его постоянно грызут животные и рыбы, его также размывает вода и разъедают кислоты. Со временем почти все кораллы распадаются в песок. Потому видимый нам слой, который находится на поверхности, постоянно изменяется.

Разрушение происходит не так быстро, как рост рифа, например, некоторые кораллы при благоприятных условиях способны увеличиваться до 30 см в год.

Освоение рифа

Открыл Большой Барьерный риф всемирно известный мореплаватель Джеймс Кук. Он сделал это довольно для себя неожиданно – вечером, когда он проплывал над ними, в судно воткнулись зубчатые края кораллов и пронзили обшивку.

Первооткрыватель Большого рифа

Чтобы снять «Индевор» с рифов, экипажу корабля пришлось скинуть в воду тонны груза, в том числе и тяжёлое оружие – пушки. После этого Куку и его команде с трудом удалось остановить воду, покинуть коралловые лабиринты и даже завести корабль в устье реки для того, чтобы залатать многочисленные дыры и пробоины. Кэрнс, небольшой тогда городок на северо-востоке Австралии, находился в 160 км от места происшествия.

Пушки и остальные выброшенные на дно моря предметы, пролежали на морском дне до 70-х гг. 20 ст., пока одна из американских экспедиций не подняла их на поверхность. В наше время эти находки туристы могут увидеть в местном музее, а одна пушка установлена на острове Грин.

Естественно, что Джейс Кук был не единственным капитаном, чьё судно потерпело крушение из-за Большого Барьерного Рифа. На сегодняшний день зарегистрированы обломки около пятисот кораблей, среди них один из первых исследователей рифа, который пытался составить карту этого удивительного творения природы. В 1970 году здесь затонул первый танкер с нефтью, чуть не погубив тем самым не только коралловый риф, но и его обитателей.

Кук был далеко не первым, кто узнал о существовании коралловых рифов в этой местности. Австралийские аборигены и островитяне Торресова пролива на тот момент уже довольно неплохо изучили его надводную часть и ловили здесь рыбу.

Обитатели

Подводный мир Большого Барьерного рифа, как утверждают некоторые исследователи, изучен только на 10%, но и того, что известно, достаточно, чтобы понять, насколько он богат и разнообразен.

Здесь живут огромные морские черепахи (шесть из семи видов, и, к сожалению, все – под угрозой вымирания), морские крокодилы и акулы, которые, по утверждению экспертов, являются самыми древними обитателями этой местности. Здесь также обитают:

Рыбы

Рыбы тут немало – более полторы тысячи разных видов, среди них китовая акула, самая крупная рыба нашей планеты. Встречаются рыбы-попугаи и рыбы-бабочки, морской нетопырь – небольшая хищная рыба, питающаяся мизидами, мелкими моллюсками, иногда – мелкой рыбёшкой.

Многие рыбы, которые обитают в здешних водах, по виду значительно отличаются от тех же видов, но с другой местности. Например, возле рифов вполне можно встретить гигантскую камбалу весом около двести килограмм и длиной около двух с половиной метров.

Подводный мир рифов

Морские млекопитающие

Нередко можно возле рифов наблюдать не только за акулами, но и за китами (малым полосатиком, горбачом) – именно здесь они выращивают своё потомство, а также дельфинами, в т. ч. и косатками.

Ракообразные

Конечно же, тут есть и немало ракообразных – крабы, креветки, лангусты, омары. Как утверждают учёные, даже на очень маленьком рифе проживает не меньше сотни их видов.

Моллюски

Здесь водятся не только безобидные моллюски, но и виды, которые представляют смертельную опасность для многих живых существ – синекольчатые осьминоги.

Синекольчатый осьминог

Птицы

На рифах находятся места гнездования не менее двухсот видов птиц. Можно увидеть буревестников, фрегатов, крачек (в т. ч. и розовую), а также белобрюхого орлана и скопа.

Растения

А вот наземных растений здесь очень мало. На сегодняшний день на коралловых островах обнаружено только около сорока их видов. Среди них – пальмы, орехи которых волны моря выбрасывают на побережье.

Смертельные опасности для рифа

Многие специалисты обращают внимание на то, что за последние тридцать лет было уничтожено более 50% кораллов Большого Барьерного рифа. Возраст – это не единственная причина, которая их разрушает.

Морская звезда терновый венец

Одним из наибольших врагов рифа является морская звезда «терновый венец». Впервые она была замечена здесь полвека назад, когда приплыла с юга Тихого океана и осталась тут жить, закрепившись на кораллах. За одну неделю такая звезда съедает около метра кораллового рифа – поэтому можно только представить себе, сколько километров кораллов за эти годы поглотил «терновый венец». Бороться с вредителем нужно вручную – химию никто не рискует использовать, боясь навредить уникальной экосистеме.

Разрушитель рифа

Глобальное потепление

В последнее время рост температуры морской воды вокруг рифов за четверть века увеличилась на полградуса. Это привело к обесцвечиванию рифов, так как цветные микроорганизмы, которые живут в клетках кораллов, стали ядовитыми, из-за чего полипы начали их отторгать. А это очень опасно, поскольку после этого микроорганизмы почти сразу белеют, слабеют и быстро обрастают водорослями. Вследствие этого часто гинут целые колонии.

Экстремальные погодные условия

Масштабные наводнения, которым довольно часто подвергается Австралия, вызвало огромный вывод загрязнённых вод в море возле Большого Барьерного рифа, что некоем образом не могло положительно сказаться на нём.

Повышение кислотности в окружающей среде

Огромное количество выбросов углекислого газа в атмосферу также вполне могут сыграть с рифами злую шутку: после того, как океан поглощает углерод из атмосферы и делает воду более кислотной, это негативно отображается на кораллах – они перестают наращивать свои известняковые скелеты, соответственно становятся меньше и слабее. Штормы, болезни и другие стрессы вполне способны привести к непоправимому – большая часть рифа отомрёт. И перед людьми окажутся мёртвые скелеты кораллов, окутанные водорослями.

Спасение

Естественно, австралийцы не будут спокойно наблюдать, как гибнет Большой Барьерный риф или их национальный парк. Учёные уже давно бьются над непростой задачей: как сохранить национальный риф здоровым при быстром изменении окружающей среды.

Для того чтобы защитить экосистему рифа, здесь запрещены абсолютно все горнодобывающие работы (в т.ч. добыча нефти и газа), нельзя заниматься коммерческой подводной охотой.

Туристам разрешено посещать далеко не все острова, а только строго отведённые места и при этом они обязаны соблюдать все правила и инструкции. В первую очередь нельзя прикасаться к рифам.

Яхта возле рифов

Большой Барьерный риф (Национальный парк) имеет и природный тип защиты – кораллы вот уже на протяжении многих тысячелетий постоянно модифицируются и изменяются, приспосабливаясь под окружающую среду. Иначе Большой Барьерный риф не смог бы выжить в период грандиозных природных катаклизмов.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: