Висячие сады Семирамиды

Существование одного из чудес света – Висячих садов Семирамиды, многие учёные подвергают сомнению и утверждают, что это не более, чем плод воображения древнего летописца, идею которого подхватили его коллеги и начали старательно переписывать из летописи в летопись. Аргументируют своё утверждение они тем, что наиболее тщательно описывают сады Семирамиды как раз те, кто их в глаза не видел, в то время как историки, побывавшие в древнем Вавилоне, о возведённом там чуде умалчивают.

Висячие сады Семирамиды

Проведённые археологические раскопки показали, что Висячие сады Семирамиды все же существовали. Естественно, на верёвках они не висели, а представляли собой четырехэтажное здание, построенное в форме пирамиды с огромным количеством растительности, и являлись частью дворцового корпуса. Своё название — это уникальное сооружение получило из-за неправильного перевода греческого слова «kremastos», которое в действительности означает «свисающий» (например, с террасы).

Где расположено второе чудо света

Уникальные сады возвели по приказу вавилонского правителя Навуходоносора II, жившего в VII в. до н.э. Построил он их специально для своей жены Амитис, дочери Киаксара, царя Мидии (именно с ним вавилонский правитель заключил союз против общего врага, Ассирии – и одержал над этим государством окончательную победу).

Амитис, которая выросла среди гор зелёной и плодородной Мидии, пыльный и шумный Вавилон, расположенный на песчаной равнине, не понравился. Вавилонский правитель оказался перед выбором – перенести столицу поближе к родине своей жены или сделать так, чтобы её пребывание в Вавилоне стало более комфортным. Им было принято решение построить висячие сады, которые напоминали бы царице о родине. Где именно они находятся, история умалчивает, а потому существует несколько гипотез:

Висячие сады Семирамиды

  1. Основная версия говорит о том, что это чудо света находится возле современного города Хилла, что расположено на реке Эфрат в центре Ирака.
  2. Альтернативная версия, основанная на повторной расшифровке клинописных табличек, утверждает, что Висячие сады Семирамиды находятся в Ниневии, столице Ассирии (находилась на севере современного Ирака), которая после своего падения отошла к вавилонскому государству.

Как выглядели сады

Сама идея создать висячие сады посреди сухой равнины выглядела как по тем временам просто-таки фантастичной.           Эта задача местным архитекторам и инженерам древнего мира оказалась по силам – и висячие сады Семирамиды, которые впоследствии вошли в список семи чудес света, были построены, стали частью дворца и находились с его северо-восточной стороны.

Созданное древними мастерами сооружение походило на вечно цветущий зелёный холм, поскольку состояло из четырёх этажей (платформ), которые возвышались друг над другом в форме ступенчатой пирамиды, соединялись между собой широкими лестницами из белых и розовых плит. Описание этого чуда света мы узнали благодаря «Истории» Геродота, который вполне возможно, видел их собственными глазами.

Платформы были установлены на колоннах высотой около 25 метров – такая высота нужна была для того, чтобы растения, росшие на каждом этаже, имели хороший доступ к солнечному свету. Нижняя платформа имела неправильную четырёхугольную форму, самая большая сторона равнялась 42 м., самая маленькая – 34 м.

Чтобы вода, которой поливают растения, не просачивалась на нижнюю платформу, поверхность каждого яруса укладывали следующим образом:

  1. Вначале выкладывали слой тростника, которые предварительно был смешан со смолой;
  2. Дальше следовали два слоя кирпичей, скреплённых между собой гипсовым раствором;
  3. На них были уложены свинцовые плиты;
  4. И уже на этих плитах был насыпан настолько огромный слой плодородного грунта, что в нем имели возможность спокойно пустить корни деревья. Здесь также посадили травы, цветы, кустарники.

Висячие сады Семирамиды

Сады имели довольно сложную систему орошения: в середине одной колоны была размещена труба, по которой в сад поступала вода. Каждый день рабы без остановки крутили специальное колесо, к которому были прикреплены кожаные ведра, качая, таким образом, воду по одной версии – из реки, по другой – из подземных колодцев. Вода по трубе поступала на самую вершину сооружения, оттуда она перенаправлялась в многочисленные каналы и стекала на нижние террасы.

Независимо от того, на каком этаже находился посетитель сада, он всегда мог услышать журчание воды, а возле деревьев находил тень и прохладу – редкое явление для душного и жаркого Вавилона. Несмотря на то что такие сады не могли сравниться с природой родного края царицы Амитис, они довольно неплохо смогли заменить её родную местность, являя собой самое настоящее чудо.

Гибель

После смерти Навуходоносора Вавилон через какое-то время захватил Александр Македонский (IV в. до н.э.), который устроил во дворце свою резиденцию и нашёл там свою кончину. После его смерти Вавилон начал постепенно разрушаться, а вместе с ним – и одно из чудес света: сады с искусственной системой орошения и без надлежащего ухода долго существовать не могли. Через некоторое время они пришли в запустение, а затем мощные наводнения близлежащей реки сделали своё дело, фундамент размылся, платформы упали, и история существования удивительных садов закончилась.

Как нашли уникальное творение природы

Уникальное сооружение относительно недавно, в XIX ст., нашёл немецкий учёный Роберт Кольдевей, когда во время очередных раскопок под многометровым слоем глины и щебня обнаружил остатки крепости, дворцового комплекса и столбы, изготовленные из камня (этот материал жители Месопотамии в своей архитектуре почти не использовали).

Через какое-то время он нарыл сеть пересекающихся каналов возле города Хилла, в срезах которых можно было увидеть следы разрушенной кладки. Потом был обнаружен каменный колодец со странной шахтой, имеющую трехступенчатую спиралевидную форму. Стало очевидно, что обнаруженное им сооружение было возведено с определённой целью.

Поскольку Кольдевей был неплохо знаком с античной литературой, он знал, что в ней только два раза упоминали об использовании камня в древнем Вавилоне – при возведении северной стены района Каср и при строительстве уникального сада. Он решил, что обнаруженные им остатки архитектуры являются сводом подвального яруса садов, которые впоследствии назвали висячими садами Семирамиды (это при том, что эта ассирийская царица была врагом вавилонян и жила за два столетия до появления в Вавилоне уникального чуда стародавнего мира).

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: