Великолепие Вавилонских стен

Говорят, что знаменитые стены Вавилона были размером с современный девятиэтажный дом. Возводили их из кирпичей – и при этом ушло на них столько строительного материала, что если бы была возможность разобрать стены по кирпичику и выложить в одну линию, то нашу планету вполне можно было бы опоясать по экватору не менее десяти раз.

Вавилон: город-крепость

Учёные утверждают, что древний Вавилон был возведён не позднее III тысячелетия до н.э., был не раз разрушен и отстроен заново, а наивысший подъём экономической и культурной жизни страны произошёл во времена правления Навуходоносора II (правил с 605 по 567 гг. до н.э.), который, будучи отменным правителем и блестящим полководцем, немало внимания уделял не только покорению и присоединению к Вавилону мелких царств и княжеств, но и укреплению собственного государства.
Вавилон
Нет ничего удивительного в том, что он чрезвычайно внимательно отнёсся к созданию мощной обороны города, и превратил древний Вавилон в такую неприступную крепость, что любой неприятель, пожелавший захватить город вряд ли бы смог преодолеть все препятствия, оказавшиеся на его пути:

  • Ров, наполненный водой;
  • Высокие и мощные стены Вавилона, выстроенные в три ряда;
  • Оббитые медью кедровые ворота;
  • Дорогу Мардука, простреливаемую со всех сторон защитниками города. Укрыться за каким-нибудь препятствием неприятель бы никак не смог: по бокам дорогу смерти окружали неприступные стены с изображенными на них чудовищами.

Что представляли собой стены

Древний Вавилон был построен в форме прямоугольника, площадь которого составляла 4 км², а с учётом территории, охваченной внешней стеной, она была значительно больше – 10 км². Попасть/выехать с города можно было только через ворота, всего их было восемь штук.


Особое впечатление на приезжих производили стены Вавилона: они были настолько высоки и широки, что практически сразу были занесены многими эллинами в список «Семь чудес света», откуда со временем их потеснил возведённый на территории Египта Александрийский маяк (и то, периодически их туда возвращали, заменяя на всё тот же маяк или сады Семирамиды).

Сначала Вавилон окружали две стены, построенные из обожженного кирпича. Высота их до сих пор неизвестна, но, судя по всему, они были не ниже 25 метров и на десять метров уходили вниз, под землю. Некоторые учёные допускают, что их высота была значительно выше и могла составлять около ста метров.

Имкур-Элиль

Это была основная, внутренняя, самая высокая стена, ширина которой вначале составляла 3,7 м, затем, во времена Навуходоносора её расширили до 5,5 м.

Как и Вавилон, имела она прямоугольную форму, а её длина вокруг Западного города составляла 3580 м, вокруг Восточного – 4435 м. Таким образом, общая протяжённость внутренней стены превышала восемь километров. Имкур-Элиль имела по два входа через массивные ворота с каждой стороны, а через каждые 20 метров в неё были встроены башни. В верхней части стены, на башнях и воротах были расположены зубцы.
Вавилон

Немет-Эллиль

Внешняя стена (вал) была не такой широкой – 3,75 м. По периметру она опоясывала внутреннюю стену и практически её дублировала: через каждые 20,5 метров в неё были встроены башни с бойницами и зубцами, дающие возможность защитникам города поражать нападающих, оставаясь при этом неуязвимыми. Ворота из внутренней стены продолжались во внешнюю и были общими для обеих линий укреплений.

Ученые выдвигают предположение, что, поскольку расстояние между внутренней и внешней стенами составляло 12 метров, то для укрепления обороноспособности, пространство между ними инженеры могли приказать засыпать землёй и гравием до самого верха стен, и таким образом, ширина конструкции вполне могла превышать 20 метров.

Эта гипотеза не лишена оснований, поскольку многие летописцы намекают на такие параметры. Например, Геродот, Курций Руф, Страбон пишут о том, что на вавилонских стенах вполне могли разминуться две колесницы.

Стена рва

Через какое-то время к ним была добавлена ещё одна стена из необожжённого кирпича, предназначенная защитить предместья Вавилона – Стена рва. Расстояние между ней и внешней стеной составляло около тридцати метров, а спереди её окружал ров, наполненный водой, соединяющийся с Евфратом.

Дорога смерти

Не меньше, чем вавилонские стены, археологов поразила ведущая от основных ворот к храму Мардука абсолютно прямая дорога, ширина которой составляла около 24 метров. Люди, шедшие по ней, вначале миновали ворота богини Иштар – хорошо укреплённую конструкцию с возведёнными возле них четырьмя башнями. Затем, минуя дворцовый комплекс, дорога Мардука вела их уже непосредственно к храму.
Вавилон

Выглядела дорога Мардука необычно и предназначалась не только для паломников, но и представляла собой самую настоящую ловушку для захватчиков (если бы они смогли бы миновать труднопреодолимые стены).

По центру древние мастера вымостили дорогу огромными каменными плитами, а вдоль дороги по всей длине были выложены полосы из красного кирпича. Промежуток между полосами и плитами вавилоняне залили асфальтом. Вдоль дороги возвышались абсолютно ровные, зубчатые стены, высотой около семи метров.

Между стенами на одинаковом расстоянии друг от друга были расположены башни. Стены были выложены блестящей глазурованной плиткой синего цвета, на которой изображались разные чудовища: вначале это были грозно вышагивающие оскалившиеся львы двухметрового роста – всего около 120 штук.

Начиная от ворот богини Иштар, на людей скалились уже драконы, рогатые полукрокодилы, покрытые чешуёй полусобаки с птичьими ногами вместо лап – всего их было более пятисот. Между этими животными можно было также заметить грозных вооружённых воинов.


Если бы врагам удалось миновать труднопреодолимые стены Вавилона, обитые медными плитами ворота – дорога Мардука в любом случае оказалась бы на их пути. И тогда из башен, расположенных вдоль неё, на неприятеля посыпались бы стрелы, копья, и другие не менее смертоносные предметы, и они не имели бы никакой возможности укрыться (разве что отступить).

В это время со всех сторон на них бы скалились огромные львы, драконы, полусобаки, а сама дорога в конечном результате оказалась бы дорогой смерти.

Тайна вавилонских стен

До сих пор остаётся тайной, каким образом древним мастерам для того, чтобы построить стены Вавилона удалось достать такое количество строительного материала: практически все расчеты показывают, что в наше время для их изготовления пришлось бы задействовать 250 заводов, которые в год выдавали бы не менее 10 млн. кирпичей.

Не даёт ученым покоя также вопрос о том, где в Междуречье, с его малым количеством растительности, строители брали дрова для обжига (причём обработке подвергались как кирпичи, так и глазурованная плитка)?

Ведь только для возведения двух основных стен было использовано около 2 млрд. кирпичей (кроме того, следует учитывать, что в городе также было немало других построек из этого материала).

Многие считают, что вряд ли здесь обошлось без знаний вавилонских жрецов, которые могли научиться обжигать кирпичи и плитку без участия дров, например, с помощью специальных оптических зеркал и солнца. Версия эта не доказана и тайна до сих пор не раскрыта.

Падение Вавилона

Несмотря на то что захватить Вавилон при тогдашнем уровне осадной техники было практически невозможно, город пал: в 539 г. до н.э. его захватил царь Персии Кир. Существует две версии того, почему это произошло. Согласно первой гипотезе (менее вероятной), персы сумели отвести воду и неожиданно проникнуть в город.

Вторая версия говорит о том, что или жрецы поссорились с Набонидом, который в то время правил страной, или же был подкуплен кто-то из правящей верхушки. В любом случае ворота были открыты – а от измены никакие стены не спасут.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: