Теотиуакан – древний город Богов

В погребальной яме одной из пирамид Теотиуакана исследователи обнаружили остатки двенадцати человек. Руки их оказались связаны за спиной, десять из них жрецы обезглавили и небрежно бросили в камере (возможно, это были враги города). К оставшимся двум отнеслись уважительно: их посадили возле стены, надев при этом ожерелья, нефритовые украшения и другие знаки, говорящие об их высоком положении. Почему именно они погибли, история умалчивает.

Город богов

Теотиуакан находится в Мексике, в 50 км от столицы Мехико в северо-восточном направлении, на территории муниципалитета Сан-Хуан-Теотиуакан (на карте этот город расположен согласно следующим координатам: 19° 41′ 30.01″ с. ш., 98° 50′ 30.01″ з. д.).
Теотиуакан
В настоящее время археологи считают Теотиуакан первым крупным городом как Южной, так и Северной Америки: основан он был около двух тысяч лет назад, площадь его занимала 28 км2, а на его территории проживало от 100 до 200 тыс. жителей. Первоначальное название поселения неизвестно, а современное ему дали ацтеки, трактуя как «место, где боги касаются земли» – когда они обнаружили город, то были настолько поражены грандиозностью сооружений, и решили, что построили его боги или как минимум великаны.

Появился Теотиуакан за несколько столетий до нашей эры, а его расцвет припадает на II-VI ст. н. э. После извержения вулкана Шитле жители Куикуилько, самого древнего города долины Мехико, покинули его и перебрались в Теотиуакан, тем самым значительно увеличив находящееся там поселение (одним из самых загадочных фактов из жизни этого города является то, что как именно назывался проживающий здесь народ, учёным установить не удалось).

Теотиуакан практически сразу стал региональным центром и стал оказывать огромное культурное влияние на весь регион Месоамерики (территория от центра Мексики до Никарагуа) – сюда приезжали торговцы, заключались соглашения, приходили в поисках работы и поклониться божествам.

Теотиуаканом на протяжении всего существования руководили суровые правители, а жрецы исполняли не только религиозные ритуалы, но и внимательно следили за жизнью обитателей города, оказывая при этом очень сильное влияние на их мировоззрение и сознание. Поэтому не удивляет то, что все местные жители были глубоко религиозными людьми: археологи обнаружили алтари даже в наибеднейших домах его обитателей. Главным божеством являлся бог с телом змеи, покрытый птичьими перьями – Кецалькоатль.

По религиозным праздниках практически все жители ближайших деревень покидали свои жилища, чтобы поучаствовать в празднествах и обрядах, которые должны будут способствовать процветанию города и долины. Пирамиды Теотиуакана в этих обрядах играли немаловажную роль: именно на их вершинах жрецы проводили религиозные церемонии.

Как выглядел Город богов

Строители Теотиуакана придерживались при возведении города очень чёткой планировки: вымощенная вулканическим камнем магистраль под названием Дорога Смерти, длина которой превышала пять километров, а ширина составляла около сорока метров, не сворачивая, шла с юга на север и пересекала центральную площадь, где находились административные здания и несколько культовых строений.

Название улице дали ацтеки из-за расположенных вдоль неё построек, чрезвычайно сильно напоминающих жертвенные алтари, в действительности, оказавшиеся домами местных жителей. К ней под абсолютно прямым углом примыкали боковые улицы, на которых жили как простые горожане, так и представители местной знати. Обыкновенные жители обитали в глиняных одноэтажных домах, где напрочь отсутствовали окна, поэтому свет и воздух в помещение проникали лишь через двери, которые выходили во внутренний дворик.

Дома аристократов были двухэтажными, просторными и очень красивыми. Так, недалеко от центра города Теотиуакан были расположены дворцы Тетитла и Атетелко. Они примечательны тем, что фрески, которые украшали здания в прадавние времена, чрезвычайно хорошо сохранились: более 120 стен Тетитла оформлены рисунками, изображающими бога дождя и грома Тлалока, а на фресках Атетелко запечатлены ягуары и койоты.

В самом начале города Теотиуакан была расположена Цитадель – огромная площадь, способная вместить около ста тысяч человек, по периметру которой находилось пятнадцать небольших пирамид. В центре площади – Храм Кецалькоатля, единственная пирамида города, на которой выбиты барельефы. От цитадели по Дороге Смерти можно было попасть к одним из самых интересных пирамид Мексики, пирамиде Солнца и Луны.

Пирамида Солнца

Пирамида Солнца в Теотиуакане находилась возле горы Серро-Гордо, с правой стороны от Дороги Смерти, если идти от Цитадели. В настоящее время она считается одной из наибольших пирамид мира: её высота около 65 метров, а основание лишь на семь метров короче основания самой большой пирамиды в мире и составляет 210 метров с каждой стороны. По этому показателю пирамида Солнца третья на планете, уступая лишь гробнице Хеопса и Большой пирамиде Чолулу.

Построена пирамида Солнца была приблизительно в 150 г. н.э. и являла собой пятиярусное сооружение, сверху которого был расположен храм (к нему можно было подняться по 248 ступеням).

На возведение пирамиды ушло около 2,5 млн. кирпичей, огромное количество глины и земли, а в качестве внешней отделки был использован камень, по одной из версий – красного цвета (именно этот цвет был чрезвычайно популярен среди местного населения).


Ориентирована пирамида Солнца не строго по сторонам света, а делает небольшой разворот на северо-запад, развернувшись к месту заката Солнца 12 августа и 29 апреля (именно 12 августа считается первым днём календаря племени майя).

Исследуя сооружение, учёным удалось обнаружить интересный факт: пирамида Солнца была построена над пещерой, которая располагалась на глубине около шести метров, а её ширина составляла около ста метров (судя по всему, до того, как здесь было возведено это сооружение, жители города использовали местность для проведения религиозных обрядов).

Вначале исследователи решили, что найденная пещера естественного происхождения, но в последнее время, основываясь на данные археологических раскопок, склоняются к мысли, что она была построена людьми и являлась гробницей местных правителей.

Пирамида Луны

В конце Дороги Смерти находится пирамида Луны. Магистраль плавно переходит в ступени, ведущие на её верхнюю площадку, где в честь богини Луны Чальчиутликуэ совершали ритуальные церемонии. Интересно, что своими контурами пирамида Луны повторяет находящуюся рядом гору Серро-Гордо, которую одни индейцы называли «Защитный камень», другие – «Мать». Несмотря на то что высота сооружения уступает пирамиде Солнца и составляет 42 м, визуально по размерам она ей ничуть не уступает.

В погребальной яме исследователями были обнаружены человеческие останки со связанными руками, скелеты животных и птиц (койотов, орлов, ягуаров). Для чего именно их принесли в жертву и оставили тут, точно неизвестно. Археологи обращают внимание на тот факт, что человеческие жертвоприношения однозначно совершали во время реконструкции пирамиды, а животные являлись тотемами погибших воинов.

Гибель города

Одной из наиболее интригующих тайн Города богов является вопрос, почему жители оставили Теотиуакан во время его расцвета – в VII в. н.э. Многие исследователи убеждены, что жители покинули его на протяжении суток, забрав все свои вещи.

Интересным фактом является то, что город был полностью разрушен: все места, в которых находились тайные ритуальные дары и усыпальницы, оказались разворованы, а священные статуи – изуродованы и разбиты. Учёные выдвигают в основном три гипотезы произошедшего: нашествие вражеских племён или восстание бедных слоёв общества (но против этой теории говорит то, что никаких следов насилия над людьми в городе обнаружено не было).

Существует также гипотеза, что Теотиуакан стал жертвой эпидемии, которая наподобие чумы полностью выкосила город. Но эта версия также не выдерживает критики, поскольку не было найдено человеческих остатков и других свидетельств присутствия беспощадной болезни.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: