Священный город инков Мачу Пикчу

Когда земли инков захватили испанцы, жители Мачу Пикчу покинули свой город – и это притом, что он настолько высоко находился в горах, а его местопребывание так успешно скрывали, что чужестранцы не то что добраться, но даже проведать о его существовании не смогли.

Мачу пикчу

По одной версии, люди покинули Мачу Пикчу из-за пришедшего туда голода – поставки продовольствия из захваченных европейцами регионов страны прекратились. Другая гипотеза говорит о том, что одна часть жителей отправилась на войну, тогда как другая, вместе со всеми сокровищами, уехала в Вилькабамбу, где в то время пребывал последний император инков. Вполне вероятно, что есть ещё одна, неведомая нам причина исчезновения местных жителей.

Затерянный город инков

Мачу Пикчу находится в Андах, на территории Перу, на чрезвычайно высокой для поселений такого типа высоте – более 2 тыс. м. над уровнем моряПредположительно, основан он был около 1440 года императором инков Пакачутеком и просуществовал недолго – всего лишь около века.

Располагался Мачу Пикчу достаточно далеко от основных поселений индейцев, а добраться до него без проводника было почти невозможно – хотя бы потому, что для этого необходимо было преодолеть непроходимые джунгли Перу.

Такое месторасположение, скорее всего, выбрано было неслучайно, поскольку строили поселение с определенной целью. С какой именно, существует несколько основных версий:

  • Город с самого начала планировался как религиозный (он был одним из основных центров поклонению богу Солнца), научный и политический центр Империи Инков.
  • Ещё одно предположение говорит о том, что именно здесь Верховный правитель инков – Пачакутек, решил построить для себя третью резиденцию. А вскоре после его смерти в городе было решено открыть школу для детей из знатных семейств: юноши изучали астрономию, девушки – текстильное ремесло.
  • Существует версия, что город контролировал деятельность окрестных племён, которые выращивали на плодородных почвах фрукты, маис, картофель, тыквы, коку и различные медицинские растения – важные по тем временам продукты.

Прежде чем начать строительство, инки всеми доступными им средствами и знаниями провели не только географические и геологические, но также и астрономические исследования по всей Империи. И только после этого, принимая во внимание тот факт, насколько та или иная местность отвечает требованиям безопасности, определились с территорией.

Вполне вероятно, что при выборе места немаловажную роль сыграл возвышающийся над поселением с северной стороны горный хребет – если смотреть с определенной точки, в его рельефе просматривается лицо хранителя города, чей взгляд устремлен в небо и можно даже различить нос, губы, подбородок.

Жители

Попасть, а тем более поселиться в Мачу Пикчу, разрешали далеко не каждому – только представителям высшей знати, жрецам, их свите, лучшим мастерам и слугам. Кроме них, здесь обитали мамакунас – девственницы, которые посвятили свою жизнь Инти, богу Солнца.

В жизни жителей этого таинственного города религия играла очень важную роль, а бога Солнца почитали больше всего, поскольку именно в его доме, где царит тепло и изобилие, согласно их верованиям, после смерти будет жить любой аристократ (вне зависимости от того, что натворил он в этой жизни). Там же будут пребывать и простые добродетельные инки, а вот грешные простолюдины однозначно попадут в ад – око-пака, место вечного холода и голода.

Инки

Для религиозных обрядов этого народа не была характерна такая жестокость, как, например, в культуре майя или ацтеков – человеческих жертв здесь не приносили, вместо этого ежедневно во время восхода Солнца убивали белую ламу, во время заката – черную. Главным священным растением инки считали кокаиновый куст, который, оказывая на жриц наркотическое воздействие, во время религиозных церемоний помогал входить им в транс.

Архитектура

Когда в самом начале прошлого столетия американский ученый Хирам Бингем обнаружил в Перу никому не известное поселение инков, современные ученые получили возможность на примере Мучу Пикчу изучить архитектуру инков, на которую европейцы не оказали абсолютно никакого влияния. Естественно, этому предшествовали предварительные работы – прежде всего город необходимо было очистить от растительности.

Когда это было сделано, археологи увидели перед собой величественные каменные постройки с переходами, пещерами и лестницами, абсолютно идеально вписывающиеся в окружающий Мучу Пикчу пейзаж. Само поселение оказалось небольшим – археологи насчитали в нём около двухсот построек – храмы, дома аристократов, склады, амбары и другие строения, предназначенные для общественных нужд.

Мачу пикчу

Удивил археологов не столько внешний вид построек, сколько их надёжная конструкция и четкая планировка, свидетельствовавшие о том, что инкские архитекторы должны были обладать солидными знаниями не только в топографии, но также и в геологии и даже астрономии.

Поскольку инки ничего не знали о существовании колес, ровные дороги были им ни к чему. Улицы Мачу Пикчу, расположенного на скале, соединялись между собой высеченными в горе лестницами с многочисленными ступенями. Так как строить дома на скалах непросто, подготовка как участков, так и фундаментов, однозначно занимала у мастеров немало времени. При возведении здания инки грамотно использовали естественные склоны горы, при этом технология, которой они пользовались, обеспечивала устойчивость построек даже в том случае, если скала находилась под углом в 40 градусов или во время землетрясения: чтобы дома были сейсмоустойчивы, строители оставляли специальные зазоры, а стены возводили под наклоном.

Одни ученые считают, что камни для возведения зданий привезли сюда с далеких каменоломен, другие – что был использован местный гранит. В любом случае, чтобы поднять глыбы на такую высоту, инкам пришлось приложить немало усилий. Камни, предназначенные для стен, обычно отесывались при помощи бронзовых и каменных орудий.

При возведении многих стен индейцы не использовали абсолютно никаких скрепляющих смесей. Это никак не повлияло на их надежность: камни вот уже на протяжении долгих столетий удерживаются друг на друге лишь с помощью собственного веса и грамотной установки. Они настолько плотно подогнуты друг к другу, что в щели стыков невозможно просунуть даже лезвие ножа. Такой способ циклической кладки поражает также и потому, что точно таким же образом возводили здания мастера в турецком Аладжа-Хуюк.

В некоторых случаях, чтобы лучше подогнать камни друг под друга, инки разбивали глыбы на прямоугольные блоки (например, в городе есть дома, камни которых имеют около 30 углов – для того, чтобы их совместить, необходимо было обладать отменным мастерством).

Мачу пикчу

Некоторые ученые утверждают, что город в Перу более древний, чем принято считать, и строили его представители сразу нескольких цивилизаций, акцентируя внимание на том, что более низкие слои зданий были возведены с помощью неизвестных технологий, загадка которых не разгадана до сих пор. Они обращают особое внимание на то, что нижние плиты более древних строений высечены из камня, идеально обработаны и являют собой настоящий архитектурный шедевр, тогда как другие постройки, располагающиеся вокруг этих зданий, не так ценны и полностью соответствуют уровню развития индейцев тех времён.

Многие историки с подобным утверждением не соглашаются и сходятся на том, что город строили инки – и никто больше. Что касается разницы при обработке камня, то она произошла из-за различного предназначения построек. Например, дома более богатых жителей, представителей местной аристократии, были возведены из абсолютно гладких камней без применения раствора. В то же время постройки простых инков, а также амбары, склады и т.д., были обработаны значительно хуже и скреплены при помощи глиняной смеси.

Как выглядит городок

Туристов, приехавших посмотреть на загадочный город Перу, прежде всего поражает огромное количество террас, выбитые инками на скалах. Именно здесь они обустроили сельскохозяйственные угодья, частично обеспечивающие поселение провизией. Для этого инкские мастера изобрели довольно сложную систему:

  • В скале выдалбливались ступени, ширина которых нередко составляла около восьми метров.
  • После этого на них выкладывали булыжник, на который высыпали плодородную почву, взятую у подножья горы.
  • Чтобы урожай был богатый, к «полям» из горных источников были проведены искусственные каналы (их использовали и для того, чтобы подавать воду в город).

Сам Мачу Пикчу имеет чрезвычайно четкую планировку, в центре которой – Священная площадь.

Дворцовые постройки

С юго-восточной стороны Мачу Пикчу были расположены здания, принадлежащие богатым и знатным жителям. Об этом свидетельствуют камни построек, тщательно и качественно обработанные – их однозначно возводили более именитые мастера, чем те, которые отвечали за строительство других домов.

Мачу пикчу

Храм Солнца

На севере от Священной площади расположен Храм Солнца – полукруглая башня, возведённая вокруг куска скалы и превращенная в алтарь, и примыкающие к ней здания. Археологи предполагают, что храм исполнял одновременно две функции – был небольшой крепостью-бастионом и святилищем.

Под башней располагался грот, в котором, скорее всего, жрецы проводили какие-то ритуальные обряды, а неподалеку от него находился священный крест инков – чакана.

К храму Солнца примыкал Дом принцессы (в нём находилась резиденция королевы), возле которого была расположена лестница, ведущая в башню с оконным проёмом трапециевидной формы – вполне возможно, что жрецы оттуда наблюдали за перемещением Солнца во время зимнего солнцестояния. Возле резиденции королевы находился Королевский дворец, который состоял из двух зданий – здесь останавливался Верховный правитель.

Интиуатана

Храм Солнца с вершиной горы соединяет длинная каменная лестница. Наверху расположена треугольная площадка, на которой установлен камень Солнца – Интиуатана (в пер. «место, к которому привязано Солнце»). Сам камень представляет собой обработанный монолит, который ранее был отделён от скалы и установлен в наивысшей точке Мачу Пикчу.

Ученые предполагают, что его использовали не только для совершения различных религиозных обрядов и жертвоприношений, но и как астрономическую обсерваторию: ряд проведённых исследований показал, что углы и плоскости на глыбе расположены так, чтобы можно было зимой, когда заходит Солнце, фиксировать время зимнего солнцестояния, летом, когда оно восходит – летнее.

Этот камень, скорее всего, служил жрецам не только часами, но и календарем: по нему они узнавали время дня, а также принимали решение, когда именно необходимо начинать сельскохозяйственные работы.

Храм трех окон

С восточной стороны Священной площади расположен Храм трех окон – своё название он получил из-за трех трапециевидных оконных проемов в каменных стенах. Согласно верованиям инков, именно через подобные окна в своё время на землю спустились три главных бога, предки императорской династии.

Жилые кварталы

Императорские слуги и ремесленники проживали в одно- или двухэтажных домах с соломенными крышами, оконные и дверные проемы которых также имели трапециевидную форму. Каждые десять таких домов были расположены вокруг одного общего двора.

На второй этаж инки, скорее всего, поднимались при помощи веревочных или деревянных приставных лестниц (других вариантов того, как они туда попадали, археологи не обнаружили).

Суды жителей

На некотором расстоянии от жилых кварталов простых инков было расположено «Место позора» – постройка больших размеров, в которой заседали судьи, а также находились тюремщики и палачи. Возле суда была расположена тюрьма – в скале ученые обнаружили огромное количество крюков, к которым приковывали заключенных.

Кладбище инков

На кладбище инков можно было попасть, минуя тюрьму. Своих мертвых индейцы в землю не закапывали, а хоронили в специальных выбитых в скале нишах, каждую из которых после похорон закрывали камнями с землей. Практически все найденные скелеты лежали в традиционной для инков позе – с подтянутыми к груди коленями, а возле них были обнаружены поделки из бронзы и глины и другое имущество.

Зал ступок

Недавно на территории города археологи обнаружили Зал ступок, в самом центре которого оказались расположены два крупных монолита с выбитыми лунками, постоянно наполняющиеся водой через одинаковое количество времени. Оконные проёмы Зала ступок расположены таким образом, чтобы можно было фокусировать солнечные лучи. Согласно одной версии – здесь ученые инков делали расчеты, важные для сельского хозяйства. По другой гипотезе – жрицы в ступках размалывали растения и минералы, получая вещества для окраски тканей и сосудов.

Наше время

Археологи на сегодняшний день раскрыли далеко не все тайны таинственного города Мачу Пикчу: массивная скала вполне может скрывать в себе ещё не одну таинственную пещеру, среди которых может находится, и библиотека с ценными сведениями о жизни города, которые расскажут нам о новых, неизвестных миру фактах.

Мачу пикчу

Если, конечно, раньше его не разрушат многочисленные толпы туристов, которые со всех концов мира устремляются в Перу для того, чтобы поглядеть на таинственный город, входящий в список «Семь новых чудес света» и увидеть лицо охраняющего его божества. Такой поток посетителей довольно опасен прежде всего потому, что город не рассчитан на подобное количество гостей и банально, как предупреждает ЮНЕСКО, может разрушиться от их наплыва.

Тем более что город в Перу от старости все-таки разрушается: нередкие в этих краях оползни уже сумели сдвинуть с места огромные глыбы, из-за чего пострадали некоторые постройки города. Также причиняет городским камням немалый вред африканская трава какуйо, привезённая с черного континента для кладбищ Перу: она разрослась по горам, добралась до города и пустила в нём корни, разрушая кладку, образуя и увеличивая трещины.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: