Мирский замок в Беларуси

Среди многочисленных легенд Мирского замка можно найти историю о том, что в его подземных переходах когда-то был спрятан легендарный клад Радзивиллов. Правда, в каком именно туннеле его искать, ведомостей не сохранилось, а потому объём работы, который предстоит кладоискателям, поражает: исследователи считают, что протяжённость подземных ходов дворца превышает надземную часть замка в несколько раз.

Тем не менее клад покоя искателям сокровищ не даёт – причём голова болит не только у кладоискателей, но и у государства: в результате их бурной деятельности все окрестности замка перерыты, а в подземельях нередко находят проникших туда людей.

Памятник белорусского зодчества

Построен Мирский замок был в Кореличском районе Гроденской области, в посёлке Мир, в 90 километров от Минска, столицы Беларуси, в юго-западном направлении. Мирский замок на карте можно вычислить по следующим координатам: 53°27′4.56″с. ш., 26°28′22.42″в. д.
Мирский замок
Историки предполагают, что строение Мирского замка произошло не ранее XVI ст., когда на земли Литовского княжества участились набеги татар. Потребность в создании оборонного сооружения возникла ещё и потому, что Юрий Ильинич, владелец здешних земель, находился в довольно натянутых отношениях с одним из самых влиятельных людей княжества, князем Михаилом Глинским, и опасался нападения на свою территорию. Ещё одна причина, почему нужно было возвести замок, крылась в тщеславии: Юрий Ильинич добивался титула графа, а его претендент обязательно должен владеть замком.

Поскольку Мирский замок на протяжении всей своей истории существования принадлежал сразу нескольким аристократическим семьям, его строительство состоит из нескольких этапов.

Крепостные стены 

На первом этапе строительных работ были возведены крепостные стены высотой в 12 метров, толщиной – около 3 метров и длиной – 75 метров. Возводили их методом трехслойной кладки: стены с наружной и внешней стороны выложили из кирпича, а расстояние между ними заполнили некрупными камнями и кирпичными осколками. 

По углам стен были установлены четыре башни высотой в 25 метров, насчитывавшие пять этажей, на каждом из которых были обустроены бойницы (впоследствии, когда Мирский замок перестал исполнять роль оборонного сооружения, их заменили сводчатыми окнами). В западную стену была вмонтирована пятая, Въездная башня, через которую можно было попасть на территорию замка. Дверной проём в ней предусматривал наличие решётки, которая защищала деревянные ворота. Состояла Входная башня из шести ярусов, в её подвале находилась темница, а на втором ярусе – часовня.

Хоть башни и создавались как единое архитектурное сооружение, каждая из них уникальна. Несмотря на то, что они имеют одинаковое четырехугольное основание, они, сужаясь на разной высоте, приобретают восьмигранную конструкцию. На фасадах оборонных сооружений чередуются друг с другом разные по размерам ниши и орнаментальные пояса, окрашенные в бело-кирпичные тона.

Дворец

Семья Ильиничей не успела завершить строительство, так как внуки основателя умерли бездетными. А замок по завещанию внука Юрия Ильинича унаследовал кузен, Николай Христофор Радзивилл, представитель одного из самых могущественных и богатых родов Литовского княжества, который решил соорудить собственную резиденцию.

С этой целью возле восточной и северной стен был возведён трёхэтажный дворец, для чего пришлось перестроить три башни, а к Входной башне было пристроено дополнительное оборонное сооружение, барбакан. Вокруг крепости были насыпаны земляные валы, перед которыми выкопали ров и заполнили его водой из протекающей неподалёку реки Миранки. На территорию замка можно было попасть лишь через подъёмный мост.

Внизу дворца были расположены склады, оружейная и хозяйственные комнаты, на втором этаже находилась администрация, канцелярия, суд, жили слуги, на третьем — княжеские покои. С западной и южной сторон крепости были построены одноэтажные служебные сооружения.

На этом строительные работы оказались почти завершены: Радзивилл решил перенести княжескую резиденцию в находящийся неподалёку Нежсвижский замок, который как раз получил Магдебургское право, а Мирский решил использовать в качестве загородного дома. Для этого стены трёхэтажного здания были выкрашены в розовый цвет, а возле дворца был разбит итальянский сад.
пусто

Период застоя

Строительные работы были закончены, и на протяжении нескольких десятилетий замок жил мирной жизнью – пока не началась война между Речью Посполитой (Польшей) и Русским царством, во время которой на Мирский замок не раз нападали, захватывали, грабили и опустошали, в результате чего он более тридцати лет простоял в запустении.

До тех пор, пока Катажина Радзивилл из рода Собеских после смерти своего мужа не начала реконструкцию замка. Через двадцать лет начавшаяся в 1700 году двадцатилетняя война свела на нет все её усилия: через шесть лет после начала реконструкции, войска шведского короля Карла XII разрушили всё, что к тому времени было восстановлено.

Реконструкция

Жизнь во дворце возобновилась лишь тогда, когда владельцем поместья оказался князь Михаил Казимир Радзивилл. Прежде всего он занялся комнатами, расположенными на третьем этаже дворца: однообразные квадратные помещения были заменены последовательно примыкающими друг к другу залами разных размеров, для чего были не только переделаны внутренние перегородки, но и изменено местонахождение лестниц.

Полы залов были покрыты дубовым паркетом, стены украшены великолепными картинами, а потолки – раскрашены позолоченными росписями. Для всех помещений местные ремесленники изготовили великолепного качества мебель, а комнаты украсили фаянсовые и фарфоровые изделия.

Конец эпохи Радзивиллов

После этих преобразований жизнь во дворце забила ключом: здесь происходили балы, организовывалась охота. Так, было до тех пор, пока князь Доминик Иероним Радзивилл в 1812 г. не принял сторону Наполеона и не погиб в 1813 г., после чего его на наследство стали претендовать его дочь Доминика, жена Льва Витгенштейна, и его троюродный брат Антоний.  

В результате долгих судебных разбирательств Мирский замок отошёл ко Льву Витгенштейну (Доминика умерла в двадцать два года). Но владеть им его потомкам долго не пришлось, поскольку в это время земли, где было расположено поместье, отошли к России, а по закону иностранцы владеть собственностью на её территории не имели права (когда закончились разбирательства, потомки Доминики жили уже в Германии). Поэтому Мирский замок пришлось продать – и его новым владельцем в 90-х гг. XIX ст. оказался Николай Святополк-Мирский.

Жизнь замка вначале XX ст.

Оказавшись хозяином поместья, Святополк-Мирский сразу начал обустраивать его по своему вкусу: с другой стороны владений он построил ещё один дворец, недалеко от него – спиртовой завод и даже обустроил искусственное озеро. Интересно, что одна из легенд Мирского замка связана как раз с этим этапом работ: чтобы освободить место для водоёма, нужно было вырубить яблони.

А поскольку был апрель месяц, все деревья стояли в цвету, жители деревни отказались браться за эту работу, так как срубить цветущее дерево означало уничтожить молодую жизнь, поэтому люди, которые это сделают, будут прокляты, а их род начнут преследовать беды.


Святополк-Мирский не хотел терять время, а потому несколько деревьев срубил сам, а остальную работу сделали нанятые им люди. По слухам, во время работ по обустройству озера погибло немало людей, среди них – и сын ведьмы, которая это место прокляла, пожелав, чтобы в водоёме нашли свою кончину столько же людей, сколько было срублено яблонь. Первой утопленницей в семье стала двенадцатилетняя Сонечка, а сам Святополк-Мирский, говорят, умер на берегу озера в 1938 г. (похоронили его в церкви-усыпальнице, которая несколькими годами ранее была возведена в парке).

Реставрационные работы продолжались и в двадцатых годах прошлого столетия, когда реконструкцией замка занялся старший сын владельца замка, Михаил. Он отремонтировал восточную часть трёхэтажного дворца и две башни. Восстановительные работы продолжались до 1939 г. и были высоко оценены Президентом II Речи Посполитой (в это время эта территория входила в состав Польши).

Реконструкция продолжалась до тех пор, пока поселение Мир не отошло к Советскому Союзу – и у замка не появились новые владельцы, которые обустроили на его территории артель. Через два года фашистская Германия напала на Советский союз – и фашисты превратили замок в гетто. После того как Беларусь была освобождена, здесь поселились местные жители, чьи дома разрушила война (последняя семья покинула Мирский замок лишь в начале шестидесятых годов).

Музей

Реставрационные работы во дворце начались лишь в восьмидесятых годах, а через некоторое время Мирский замок был передан Государственному художественному музею Беларуси, после чего был утверждён проект по реставрации дворцового комплекса. Несмотря на то, что первая выставка произошла уже в начале девяностых годов в юго-западной башне, официальное открытие Замкового комплекса «Мир» состоялось лишь в 2010 году.
Мирский замок
В настоящее время площадь Мирского замка составляет около 25 гектара, а расположенный в нём музей имеет хорошо развитую инфраструктуру. Здесь можно не только побывать на экскурсии и собственными глазами увидеть, как жили представители одной из самых известных аристократических семей, но и провести свадьбы, конференции, побывать в ресторане, посмотреть рыцарские турниры и театральные представления. На территории комплекса находится единственный в Беларуси отель в замке, рассчитанный на 15 номеров.

Как доехать до музея

Желающие увидеть Мирский замок, должны учитывать, что музей работает с десяти утра до шести вечера, а последний вторник месяца – выходной. Предусмотрена возможность бесплатного посещения замкового комплекса – она предоставляется каждый последний понедельник месяца.

Учитывая, что расстояние Мирского замка от Минска составляет около ста километров, из столицы Беларуси желательно выехать утром. Дорога займёт около двух часов и на осмотр дворцового комплекса времени вполне хватит. 

Добраться из Минска до замка можно и на машине – в этом случае нужно ехать по автостраде М1 по направлению к Бресту и, минуя Столбцы, начинать выглядывать указатель на посёлок Мир (дорога от трассы Минск-Брест до селения займёт около 15 минут).

Чтобы доехать до дивного места из Минска, можно воспользоваться автобусом, который отправляется от автовокзалов «Центральный» или «Восточный» в направлении Дятла, Новогрудок, Кореличи, Лида (через Новогрудок) – все эти автобусы останавливаются в посёлке Мир. В обратном направлении эти автобусы идут после двенадцати утра.

До замка можно также добраться из других городов Беларуси:

  • Расстояние от Витебска, расположенный в северо-восточном направлении и находящийся недалеко от границы с Россией, по трассе составляет 380 км. Ехать нужно по трассе М3 до магистрали Минск-Брест и свернуть с дороги после указателя «поворот на Мир»;
  • Из Гомеля, который находится недалеко от границ с Россией и Украиной, расстояние по автостраде превышает 380 км, ехать следует по трассе Гомель-Минск, а от Минска свернуть на трассу Минск-Брест и ехать до указателя поворота на Мир;
  • Из Могилёва, расстояние до замка составляет около 280 км. Необходимо следовать трассе Могилёв-Минск, затем, свернуть на магистраль Минск-Брест и ехать до необходимого указателя;
  • Из Гродно, расстояние до замка трассой составляет около 200 км. Ехать сначала нужно по трассе Гродно-Минск, затем свернуть на Поречаны-Несвиж и ехать до посёлка Мир.
  • От Бреста, который находится возле польской границы и недалеко от Украины, расстояние по трассе составляет около 265 км (ехать необходимо по магистрали Брест-Минск до поворота на Мир).
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: