Грандиозная мечеть Шейха Зайда

Остров Абу Даби, расположенный недалеко от материка в северо-восточной части Персидского залива, был необитаем до середины XVIII века. Нет ничего удивительного в том, что на территории самого крупного федерального округа ОАЭ древних сооружений нет. Чрезвычайно богатая и развитая столица страны однозначно нуждалась в здании, от одного вида которого у всех без исключения перехватывало бы дух, а аналогов не было бы в целом мире.

Где находится Великая мечеть

Мечеть шейха Заида построена на острове Абу Даби, в одноимённой столице ОАЭ, что находится в Персидском заливе в двадцати пяти километрах от континента (найти её можно по следующим координатам: 24° 24′ 43.2″ с.ш.,54° 28′ 26.4″ в. д.).

В настоящее время остров соединён с материком тремя автомобильными мостами, поэтому добраться до столицы, чтобы увидеть мечеть шейха Заида, несложно. Например, с главного города Дубай, соседнего с Абу Даби эмирата, несмотря на то, что расстояние между городами составляет немногим более 140 км, к мечети можно добраться автобусом всего лишь за 2,5 часа (поездка обойдётся в 20 долларов).

Из Дубай в столицу идёт маршрутное такси (едет оно быстрее, но заплатить придётся на десять долларов больше). Если удастся сесть на транзитный автобус (его нужно ловить на трассе), который идет в Абу Даби через Дубай, поездка обойдется лишь в 15 долларов. Дороже всех стоит поездка из Дубай на такси – около 70 долларов.

Великая мечеть шейха

Несмотря на то, что построена мечеть шейха Зайда была всего несколько лет назад, в 2007, она практически сразу была признана одной из самых красивых мечетей планеты: в отличие от остальных неброских и лаконичных храмов столицы, это сооружение напоминает скорее шикарный дворец, являющий собой самое настоящее произведение искусства.

Святыня эта прежде всего примечательна тем, что здесь впервые при строительстве мечети были гармонично соединены между собой традиции исламской культуры с культурными веяниями всего мира.

Своё название мечеть шейха Заида получила неспроста: инициатором уникального проекта был первый Президент ОАЭ шейх Заид Бин Султан Аль Нахаян, человек, сыгравший немаловажную роль в истории своей страны. Ему удалось объединить шесть независимых княжеств (Абу Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджера и Арджа) в одну страну, создав федерацию ОАЭ. После этого он смог добиться независимости от Великобритании, а с помощью вырученных за нефть денег сделать из страны богатое и процветающее государство.

В благодарность за его вклад в развитие страны, в частности, острова Абу Даби и эмирата Дубай, шейх, который не дожил до открытия храма каких-то три года, был похоронен с правой стороны мечети, а над его могилой со дня похорон сутки напролёт служители без остановки читают Коран.

Планирование и строительство

На планирование и строительство одного из самых грандиозных сооружений Объединённых Арабских Эмиратов ушло более двадцати лет и пятисот миллионов долларов. Конкурс на проект храма, который сначала был объявлен в ОАЭ и других арабских странах, довольно быстро приобрёл международный масштаб и свои конкурсные работы, и предложения архитекторы начали присылать со всех концов земли. В строительстве мечети было задействовано более 3 тыс. рабочих и 38 организаций.

Вначале было решено возвести мечеть шейха Заеда в марокканском стиле, но уже в процессе строительства проект был несколько изменён, были добавлены элементы арабского, персидского и мавританского направлений, а внешние стены храма были сделаны в классическом турецком стиле.

Чтобы мечеть шейха Зайда как можно дольше сохраняла свой изначальный архитектурный облик, для постройки храма были закуплены только самые высококачественные строительные материалы, в первую очередь – македонский мрамор, а для отделки как с внутренней, так и внешней стороны использовали золото, керамику, драгоценные и полудрагоценные камни, самоцветы, разноцветные кристаллы, хрусталь.

После открытия храма, которое состоялось в 2007 году, оказалось, что святыня, площадь которой превышает 5627 м², является одной из шести самых больших мечетей нашего мира и способна вместить более 40 тыс. верующих.

Ежемесячно посмотреть на уникальную святыню съезжается более 300 тыс. туристов: в отличие от других мечетей, вход сюда открыт не только для мусульман, но и для представителей других конфессий. Таким образом, он стал вторым храмом ОАЭ, открытым для немусульман: первым является мечеть Джумейра (Дубай).

Единственное требование для туристов – быть одетым согласно принятым канонам (если женщина пришла в неподобающем по их понятиям наряде, для посещения храма ей обязательно выдают специальную одежду).

Как выглядит Большая мечеть снаружи

Мечеть шейха Заида имеет просторный, выложенный белыми мраморными плитами с крупным цветочным орнаментом внутренний двор, площадь которого составляет около 17 тыс. м². Он исполняет также и практическую функцию, немаловажную для жаркого климата ОАЭ: его многочисленные колоннады (а и их количество снаружи составляет более тысячи штук) формируют лёгкий теплый ветерок.

Влияют на охлаждение воздуха бассейны и каналы, окружающие мечеть шейха Зайда, общая площадь которых составляет почти 8 тыс. м². Водоёмы размещены так, что в них во всей красе отражается живописный вид мечети (особенно шикарно выглядит отображение мечети в ночное время). Они имеют ещё и символическое значение, поскольку всем своим видом говорят о гостеприимстве местной культуры, дарящей путникам живительную влагу среди засушливых песков пустыни.

Поскольку стены храма были облицованы плитами из белого мрамора, днём мечеть шейха Заида переливается под солнечными лучами белым и золотистым цветами, а ночью храм освещается подсветкой, которая изменяет свой цвет в зависимости от фазы Луны (от белого до темно-синего).

Особенно красивы у мечети изготовленные из белого мрамора в марокканском стиле 82 купала, украшенные наверху золотыми полумесяцами. Возвышающийся на высоте 85 м главный купол храма, диаметр которого составляет 32,7 м, считается самым большим куполом этого типа в мире.

По углам храма строители возвели четыре минарета, высота которых превышает 107 метров. В башне, расположенной с северной стороны, обустроили библиотеку, в которой собрана огромная коллекция как современных, так и древних книг, посвященных науке, культуре, искусству, каллиграфии.

Как выглядит Большая мечеть внутри

Мечеть шейха Заеда способна вместить более сорока тысяч верующих. Для молящихся предусмотрено три просторных помещения. Центральный молитвенный зал предназначен лишь для мужчин и рассчитан на 7 тыс. верующих. Два расположенных рядом помещения обустроены для женщин, при этом каждая комната вмещает по 1,5 тыс. человек.

Залы выложены мраморными панелями и украшены полудрагоценными и драгоценными камнями. Стены залов украшает золотая мозаика, привлекают внимание растительные орнаменты, вьющиеся по всему зданию. Внутри сооружения расположено 96 колонн, большая часть которых установлена в помещениях для молитвы.

В центральном зале расположена ажурная деревянная кафедра для имама, инкрустированная драгоценностями и белым золотом. На стене Кибла, ширина которой составляет 50 м, а высота – 23 м написаны девяносто девять имён Аллаха. Стена имеет подсветку из оптоволокна, сделанную так, чтобы не отвлекать верующих от молитвы.

В центральном зале установлено семь стальных люстр, полностью покрытые тончайшими листами из золота и украшенные кристаллами Сваровски (изготовлены они были немецкой фирмой Faustig). В этом же зале расположена самая большая люстра в мире, которая когда-либо была установлена в мечети: её диаметр составляет 10 м, высота – 15 м, а вес – 12 т.

На полу центрального зала лежит самый большой в мире ковёр: площадь его превышает 5,5 тыс. м², а вес – почти 50 тонн. Изготовили его вручную, по эскизу художника с Ирана Али Халикия. Работали над уникальным ковром на протяжении двух лет более тысячи ткачих, которые использовали около 35 т шерсти и 12 т хлопка.

Грандиозная мечеть Шейха Зайда
Наверх