Храмы Аполлона

Несмотря на то, что Аполлон, сын Зевса и титаниды Лето, брат-близнец вечно юной Артемиды, являлся покровителем искусств, оракулом и врачевателем, он также очищал людей, которые совершили убийство, на собственном опыте зная, насколько тяжко нести этот грех. Убивал он не только тех, кто действительно этого заслуживал (например, гигантского змея Пифона, опустошающего окрестности Дельф), но и тех, кто вызывал его гнев.

Например, после того как сатир Марсия победил его в музыкальном соревновании, он содрал с него кожу, поразил стрелами оскорбившего Лету гиганта Тития, вместе с сестрой убил всех детей Ниобы, когда та обидела их мать.
Аполлон

Храмы Аполлона

Не удивляет, что культ Аполлона был широко распространён не только в Греции (Дидимах, Фермосе, Коринфе, Бассе), но и далеко за её пределами, например, Сиракузах на Сицилии. К сожалению, от большинства святилищ в настоящий момент мало что осталось. Например, храм Аполлона в Коринфе сейчас являет собой лишь семь из сорока двух сохранившихся колонн. То, что они уцелели, является настоящим чудом, поскольку Коринф был полностью разрушен одним из самых жестоких полководцев древней Греции, Луцием Муммием в 16 г. до н. э.

По дошедших до нас описаний храмов Аполлона можно с уверенностью утверждать, что святилища, посвящённые этому богу, играли в жизни античного общества немаловажную роль, будучи не только храмом, но и центром деловой и политической жизни. В архитектуре древних строений явно прослеживаются новаторские идеи, смена стилей, которые древние греки смело воплощали в жизнь.

Например, храм в Фермосе, построенный около 640 г. до н. э., сначала имел деревянные колонны, которые впоследствии были заменены на столбы из камня. При строительстве этого храма впервые был применён ленточный фундамент, а фриз на здании практически отсутствовал, поскольку находился на ранней стадии формирования.
Храм в сиракузах
Также свою лепту в развитие архитектуры внёс храм в Сиракузах – одна из первых построек этого города, находящегося не в Греции, а на территории Сицилии, на острове Ортиджа. Построен он был в VI в. до н. э и его возведение, как и храма в Фермосе, относится к ранней стадии развития каменного строительства. Колонны его были невысоки и расположены слишком близко друг к другу, расстояние между ними неодинаковое, а здание имело немного вытянутую форму.

Несмотря на свою давность, храм в Сиракузах просуществовал долго – здесь была и византийская церковь, и мечеть, и нормандский храм и даже испанская казарма. Естественно, это не могло не сказаться на уникальном памятнике архитектуры: в настоящее время от древнего храма в Сиракузах сохранилось лишь несколько стен, построенная христианами лестница и низкий фундамент 55 на 21 метр.

Дельфийский храм

Главным центром почитания древних эллинов являлся Храм Аполлона в Дельфах, что был расположен в 120 км от Афин, в 10 км от побережья Коринфского залива, на южном склоне Парнаса, на высоте 700 м над у. м.

Дельфийский храм, согласно легенде, был возведён в месте, где Аполлон убил сына Геры, огромного змея Пифона, который не только опустошал земли, но и через трещину в скале оракулствовал. Разгневанная Гера была настолько возмущена смертью сына, что потребовала от своего мужа, Зевса, покарать виновного – тот не мог не исполнить просьбы.


Само наказание оказалось специфическим: Зевс приказал сыну предсказывать людям судьбы. Именно в Дельфах находился главный храм, в котором человек мог получить ответы на все свои вопросы. Интересно, что этот храм на территории Греции был не единственным, для тех, кто не мог посетить святыню Аполлона здесь, мог отправиться в Дидимах, где находился ещё один пророческий храм).

Судьбу предсказывала обычно одна из жриц храма, Пифия, прозванная так в память об убитом Аполлоном змее. Сначала это была молодая девушка, но после того, как одну из них похитил паломник, на роль оракула стали выбирать более зрелую женщину. Сначала жрица делала предсказания раз в год, но через некоторое время процедура изменилась – и она начала давать пророчества постоянно.

Перед тем как сделать предсказание, жрица совершала омовение, одевалась в золотые одежды, распускала волосы и клала на голову лавровый венок. После этого выпивала воды из источника Кассотиды, жевала лавровый лист и, взойдя на треножник, под которым находилась расщелина с выходящими из неё одурманивающими парами, впадала в экстаз. Плутарх рассказывает об интересном случае, когда жрице однажды привиделось нечто, из-за чего она вскочила с треножника, выбежала из святилища, на улице потеряла сознание, а через несколько дней умерла.

Паломники к жрице шли не с пустыми руками, и приносили в жертву коз. Подойдет ли животное Аполлону, они узнавали довольно оригинальным методом: перед закланием козу обливали холодной водой и если та начинала дрожать, то жертва угодна, и бог её примет.

Практически вся жизнь в Делосе, кроме зимы, когда Аполлон покидал город и уступал своё место Дионису, крутилась вокруг храма, который являлся религиозным и политическим центром. В здании хранили казну Делосского союза и проводились собрания его членов, а также приходили к богу искусств за вдохновением.

Чтобы построить Храм Аполлона в Дельфах, деньги собирали по всей стране, немалые суммы были пожертвованы иноземными правителями. Открытие святыни состоялось около 510 г. до н.э. Сооружение имело прямоугольную форму (60 х 23 м), а по периметру его окружали колонны – шесть столбов было установлено по фасадам, пятнадцать – по бокам.

На восточном фронтоне было изображено первое появление Аполлона в городе (пришёл он сюда не один, а с матерью и сестрой): в центре находилась колесница с небожителями, а по обе стороны от неё можно было увидеть человеческие фигуры. С западной стороны здания была изображена сцена битвы олимпийских богов с гигантами.

После землетрясения на восстановление храма ушло почти полвека – новое здание, архитекторами которого были Спинфан Коринфский, Ксенодр и Агафон было отреставрировано лишь в 330 г. до н.э. Святыню сооружали по предыдущему плану, поэтому форма и количество колонн в ней были сохранены.

Помещение внутри храма было поделено на три части с помощью перегородок, а в конце центральной комнаты был расположен адитон, где пророчествовала жрица Пифия (сюда имели право войти только жрецы, которые слова пророчицы рифмовали и в стихотворной форме передавали вопрошающему). А вот мраморные фронтоны храма изменились – с восточной стороны был изображён Аполлон с музами, с западной – он же, но с менадами.

Перед входом в храм был расположен алтарь из белого мрамора 8,5 х 2,2 м. Интересный факт: возле этого алтаря обычно торжественно отпускали рабов на волю, посвящая их служению Аполлону. Здесь была установлена колонна из бронзы, сделанная в форме переплетающихся змей – её Аполлону подарили в честь победы над персами в 479 году (в III ст. н.э. её перевезли в Константинополь и разместили на ипподроме, где её можно увидеть и в наши дни).

Святыня в Бассах

Храм Аполлона в Бассах жители Фигалии возвели в V ст. до н.э.  на западном склоне горы Котилион, на высоте, превышающей 1 тыс. м над у. м., в тринадцати километрах от города. И посвятили его Аполлону Эпикурейскому (Врачевателю, Спасителю) по одной гипотезе, в благодарность за то, что он помог им в войне со Спартой, по другой – не пустил в город чуму, которая царствовала в то время.

Святилище Аполлона было невелико – 34,3 на 17,6 м, поэтому по периметру его окружала лишь 21 колона. Его постройка примечательна тем, что план здания ориентирован с севера на юг, что является нехарактерным для храмов древней Эллады. Исследователи это объясняют особенностями горы, где он был построен, а также тем фактом, что его проектировали с учётом находящегося в том месте старого небольшого святилища, которое включили в архитектурный план здания.


Интересны фризы с наружной стороны храма, посвящённые войне с амазонками и кентаврами: в отличие от классических скульптурных композиций, здесь нарушены все пропорции, формы наслаиваются друг на друга, а сложные эпизоды, содержащие одновременно несколько фигур, асимметричны и угловаты.

Поскольку храм Аполлона в Бассах был расположен довольно далеко от основных греческих городов, он на долгое время оказался потерян для общества, благодаря чему является одной из немногочисленных святынь этого бога, которые сумели хорошо сохраниться. Сооружение является первым из исторических и архитектурных памяток Греции, вошедшие в список ЮНЕСКО.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: