Проклятие гробницы Тутанхамона

Надпись на стене гробницы Тутанхамона гласила: «Смерть скоро настигнет того, кто осмелится нарушить покой мёртвого правителя!» Интересно, что на протяжении следующих десяти лет, смерть тринадцати участников археологических раскопок и девяти близко общающихся с ними людей не могла не привлечь внимания общественности, особенно – журналистов, которые смогли сделать из этого события настоящую сенсацию.

Их не волновал тот факт, что возраст большинства умерших учёных значительно превышал семьдесят лет, а один из организаторов экспедиции, лорд Карнарвон, болел астмой, и воздух затхлой гробницы на пользу ему не пошёл. А вот на то, что присутствовавшая при вскрытии усыпальницы и саркофага дочь Карнарвона, леди Эвелин, прожила не один десяток лет, умерев в восьмидесятилетнем возрасте, пресса особого внимания не обратила.
Гробница Тутанхамона

Местонахождение гробницы

Одно из самых известных захоронений мира, гробница Тутанхамона или как её обозначают археологи, KV 62, находится в центре долины Царей на западном побережье Нила, недалеко от современного города Луксор (в древности – Фива). На географической карте эту территорию можно обнаружить по следующим координатам: 25° 44′ 27″ с. ш., 32° 36′ 7″ в. д.

На территории было обнаружено более шестидесяти могил, усопших правителей Египта и высокопоставленных чиновников, и состоит она из двух долин – восточной, где расположена большая часть гробниц, и западной. Долину Царей археологи — вот уже на протяжении двух веков прочесывают туда-сюда, перебирая каждый камешек и, казалось бы, новых находок на её территории обнаружено быть не должно.

Тем не менее в 2006 году удалось найти очередную нетронутую гробницу с пятью мумиями. Эта находка стала первой с 1922 года, когда Картером была обнаружена гробница Тутанхамона, наполненная золотом, драгоценными камнями, посудой, статуэтками и другими уникальными произведениями искусства, созданными в XIV ст. до н.э.

Тутанхамон, правитель Египта

До того момента, как была обнаружена гробница Тутанхамона, фараона, который правил с 1332 по 1323 год до нашей эры, в самом существовании этого правителя многие египтологи сомневались – слишком уж незначительный след в истории своей страны он оставил. Что, впрочем, не удивляет: Египтом он начал править в возрасте девяти лет, а умер, не дожив до двадцати. Он только успел возобновить культ бога Амона, который его отец, фараон Эхнатон, заменил Атоном.
Гробница Тутанхамона
В том, кто именно был его отец, учёные к единому мнению не пришли. Большинство египтологов, учитывая данные недавно проведённых анализов ДНК и радиологического исследования остатков фараона, сходятся на том, что родителями фараона были Эхнатон и его сестра. Среди правителей древнего Египта близкородственные браки были не редкость, поэтому не удивительно, что женой Тутанхамона также оказалась его сестра, Анхесенамон, от которой он имел двух мертворожденных детей (их остатки были обнаружены в его усыпальнице).

Одной из самых интригующих тайн Тутанхамона является вопрос: почему правитель умер, не дожив даже до двадцати лет (даже по тем временам смерть в девятнадцатилетнем возрасте считалась ранней). На этот счёт существует несколько версий:

  1. Тутанхамон умер из-за внезапной болезни;
  2. Юноша имел неизлечимые наследственные заболевания, которые бывают от близкородственных браков;
  3. Молодого правителя убили;
  4. Фараон умер, упав с колесницы и получив травмы, несовместимые с жизнью.

Современные исследования показали, что наследственными болезнями молодой фараон не страдал, поэтому никаких генетических заболеваний, тяжёлой формы сколиоза или болезни, которая придала его скелету женоподобную фигуру и т.п., у него не было. Единственными болезнями, которые выявили учёные, была так называемая «волчья пасть» и косолапость. Также ими была опровергнута гипотеза о том, что он скончался из-за несовместимой с жизнью травмы, поскольку подобных переломов у фараона обнаружено не было (трещина в черепе, судя по всему, появилась, когда жрецы бальзамировали тело).
Гробница Тутанхамона
Последние исследования показали, что смерть Тутанхамона вызвала тяжёлая форма малярии, чему свидетельствуют найденные в усыпальнице лекарства для лечения этого заболевания. Поскольку в саркофаге были обнаружены венки из цветущих васильков и ромашек, удалось установить, что похоронен он был в первой половине весны. На мумификацию уходит около семидесяти дней, следовательно молодой правитель должен был умереть в начале зимы (в это время в Древнем Египте был как раз разгар сезона охоты, из-за которого и появилось предположение, что он упал с колесницы).

Поиски потерянной гробницы

Искать усыпальницу Татанхамона археолог Картер и лорд Карнавон начали в 1916 году. Идея изначально казалась утопичной, поскольку в те годы эта территория была перерыта вдоль и поперёк и считалось, что здесь невозможно найти никаких значительных находок.

На поиски гробницы археологи потратили более шести лет, а обнаружили ее там, где ожидали найти меньше всего: перекопав все окрестности, они не тронули лишь небольшой участок, на котором находились хижины древних строителей усыпальниц (интересно, что именно отсюда они и начинали раскопки). Проверить, нет ли пустот под хижинами, было решено скорее от отчаяния, поскольку все мыслимые участки были ими перекопаны, и они уже решили отправиться домой, после зимы.

Уводящая вниз ступенька была обнаружена египтологами под первой же лачугой. Расчистив лестницу, археологи увидели внизу замурованную дверь – открытие гробницы Тутанхамона состоялось! Случилось это 3 ноября 1922 года. На этом этапе работы в гробнице фараона Тутанхамона были приостановлены: как раз в это время лорд Карнарвон находился в Лондоне. Картер, решив дождаться его, отправив телеграмму, что он нашел искомое, терпеливо ожидал друга в течение трёх недель. Тот приехал с дочерью, леди Эвелин – и 25 ноября 1922 года археологи спустились к гробнице.

Первая комната

Ещё не дойдя до двери, египтологи поняли, что грабители гробниц здесь уже побывали (вход не только вскрывали, но и обратно замуровывали и запечатывали). Это подтвердило и тот факт, что размуровав дверь, в коридоре были обнаруженные разбитые черепки, целые и битые кувшины, вазы и прочие осколки предметов – грабители явно уже уносили добычу, когда были остановлены, возможно, стражей.

Почему сокровища гробницы Тутанхамона оказались неразграбленными – одна из тайн, которая вот уже около столетия не даёт покоя учёным. Интересно, что в результате исследований египтологами было точно установлено, что грабежом усыпальниц занимались не только профессиональные расхитители гробниц, но и близкие к трону люди. Когда Египет переживал кризисные времена, пополнять казну за счёт вскрытия гробниц давно почивших фараонов не гнушались. То, что первая обнаруженная печать, которой запечатали усыпальницу молодого фараона, являлась лишь обыкновенной царской печаткой, а имя Тутанхамона находилось на печати, находящейся на нетронутой части двери, говорит само за себя.

Удивлению археологов не было пределов. После многочисленных работ им удалось добраться до комнаты, заставленной разнообразными предметами: здесь находился золотой трон, вазы, ларцы, светильники, письменные принадлежности, золотая колесница. А друг напротив друга стояли две чёрные скульптуры фараона, в золотых передниках и сандалиях, с булавами, жезлами и со священной коброй на лбу.

Также была обнаружена дыра, сделанная грабителями и ведущая в боковую комнату, которая была полностью забита золотыми украшениями, драгоценными камнями, предметами быта и даже находилось несколько распиленных кораблей, на одном из которых правитель после смерти должен был отправиться в загробный мир.

Придя в себя от увиденного обилия сокровищ, археологи поняли, что саркофаг в этих помещениях отсутствует, следовательно, должна быть ещё одна погребальная комната. Третье запечатанное помещение было обнаружено между двумя скульптурами. И вот тут исследования были остановлены: Картер решил закрыть гробницу и уехал в Каир для организационной работы (увидев такое количество драгоценностей и ценных экспонатов, он принял решение провести с египетским правительством переговоры).

Вернулся он в середине декабря, после чего к причалу была проведена железная дорога. А возле берега находился пароход, специально арендованный для того, чтобы вывезти сокровища гробницы Тутанхамона. Первая находка была извлечена из усыпальницы 27 декабря, а первую партию драгоценностей на судно доставили в середине марта (как раз в это время заболевает и умирает от воспаления лёгких лорд Карнарвон).
Гробница Тутанхамона
Вытаскивать наружу находки было непросто, тогда как часть вещей находилась в идеальном состоянии, другая часть — почти истлела ( это относится к тканным, кожаным и деревянным предметам). В качестве примера Картер наводит пару найденных вышитых бисером сандалий: одна сандалия буквально рассыпалась при малейшем прикосновении, и чтобы её кое-как собрать, пришлось приложить немалые усилия, а вот вторая оказалась довольно крепкой. Такая ситуация возникла из-за проникающей через известняковую стену влаги, из-за которой многие предметы в комнате покрылись желтоватым налётом, а кожаные вещи сильно размякли.

Усыпальница

Погребальную комнату, в которой был установлен обитый пластинами из золота и украшенный синей мозаикой огромный футляр, вскрыли в середине февраля. То, что воры сюда не забрались, стало понятно, когда Картер обнаружил, что печати на саркофаге оказались нетронуты. Размеры футляра, где находился саркофаг, поражали:

  • Длина – 5,11 м;
  • Ширина – 3,35 м;
  • Высота – 2,74 м.

Футляр занимал практически всю усыпальницу (интересно, что из этой комнаты можно было попасть в ещё одну, которая была наполнена сокровищами). На одной из сторон футляра были установлены закрытые на засов створчатые двери без печати. За ними находился ещё один футляр, поменьше, без мозаики, но с печатью Тутанхамона. Над ним нависал прикреплённый к деревянным карнизам расшитый блёстками покров из льняной ткани (к сожалению, время его не пощадило: он стал бурым и во многих местах порвался из-за находящихся на нём позолоченных бронзовых маргариток).


Работы в очередной раз были остановлены. Нужно было убрать стену, которая отделяла усыпальницу от первой комнаты и разобрать четыре позолоченных погребальных футляра, между которыми были обнаружены булавы, стрелы, луки, золотые и серебряные жезлы, украшенные фигурками Тутанхамона. На эти работы у археологов ушло около 84 дней.

Разобрав последний футляр, перед египтологами оказалась крышка огромного саркофага из жёлтого кварцита, длина которого превышала 2,5 метра, а крышка весила более тонны. Открыв саркофаг, учёные обнаружили огромный позолоченный рельефный портрет Тутанхамона, который на деле оказался крышкой двухметрового гроба, повторяющей контуры мужской фигуры. На лбу крышки-портрета находились обвитые гирляндой из высохших цветов символы Нижнего и Верхнего Египта – Кобра и Ястреб.

В первом саркофаге размещался второй, где и был установлен основной золотой гроб и находилась окаменевшая и потемневшая от времени мумия Тутанхамона, лицо и грудь которого покрывала золотая маска (толщина стенки саркофага составляла около 3,5 мм).

Интересно, что статуи египетского правителя, найденные в первой комнате, как и золотые маски, обнаруженные на мумии и лицах на трех гробах, оказались точными копиями молодого правителя. Это дало возможность установить, что некоторые статуи Тутанхамона были присвоены некоторыми фараонами, например, Хоремхеб стёр на скульптуре его имя и написал своё.

Проклятье гробницы

Раскопки и исследования усыпальницы молодого фараона длились около пяти лет, а уже через год словосочетание «Тутанхамон проклятие гробницы» стали практически неотделимы друг от друга. Всё началось после того как через год после вскрытия гробницы от воспаления лёгких скончался лорд Карнарвон, далее, на протяжении нескольких лет ушли из жизни ещё около десяти участников раскопок.

Одной из самых популярных идей поклонников теории «Тутанхамон проклятие гробницы» (среди них был и Артур Конан Дойл) были гипотезы о вредном грибке, радиоактивных элементах или положенных в гробницу ядов. Сама картина смертей выглядит следующим образом:

  • Карнарвон умирает в марте 1923 года (говорят, что в момент его смерти в Каире неожиданно исчезло электричество);
  • Второй жертвой проклятья становится Дуглас-Рейд, который делал рентген мумии;
  • Погибает А.К. Мейс. Он вскрывал с Картером погребальную комнату;
  • В этом же году из-за заражения крови умирает брат Карнарвона, полковник Обри Герберт;
  • Египетского принца, который был на раскопках при вскрытии гробницы, убивает собственная супруга;
  • На следующий год в столице Египта от выстрела убийцы погибает генерал-губернатор Судана сэр Ли Стек;
  • В 1928 г. внезапно умирает Ричард Бартель, секретарь Картера, а его отец два года спустя выпрыгивает из окна;
  • В 1930 г. заканчивает жизнь самоубийством сводный брат лорда Карнарвона.

Гробница Тутанхамона

В прессе появились сообщения о смерти таких известных участников экспедиции, как Брэстеда, Гардинера, Дейвиса (они действительно умерли в это время, но на момент смерти их возраст превышал 70 лет, а Гардинеру было 84). К истории «Тутанхамон проклятие гробницы» относили и супругу Карнарвона, Альмины, о которой говорили, что она якобы скончалась на 61 году жизни от укуса насекомого, но слухи оказались ложными, она умерла значительно позже, в возрасте 93 лет.

А вот смерть главного участника экспедиции, Картера, к загадочным смертям, как не старались журналисты, приписать не смогли: он умер шестнадцать лет спустя после вскрытия гробницы – слишком уж велик оказался срок для того, чтобы его можно было привязать к столь популярной теме как «Тутанхамон проклятие гробницы». 

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: