Дворец Альгамбра в Гранаде

Задуманный как замок-крепость, возвышающийся на вершине горы, дворец Альгамбра не раз переходил из рук в руки, видел немало кровопролитных сражений, а его стены со временем приобрели красноватый оттенок. Одни утверждают, что произошло это из-за цвета строительных кирпичей, другие – из-за местных железистых почв, бросающих отблеск на стены крепости.

А одна из легенд Альгамбры гласит: красным дворец стал потому, что возводили его ночью, при свете факелов – и отблески огня сыграли не последнюю роль. Поэтому мавры так и назвали свой замок – Альгамбра, что в переводе означает «Красная крепость».
Дворец Альгамбра

Красный замок Гранады

Дворец Альгамбра в Испании представляет собой архитектурно-парковый комплекс, что находится на вершине Альсабика, одной из гор хребта Сьерра-Невада, на высоте 700 м над у. м., на востоке города Гранада, в 450 км от Мадрида, столицы Испании, на левом берегу реки Дарро. На географической карте точное местонахождение дворца можно вычислить по следующим координатам: 37° 10′ 37″ с. ш., 3° 35′ 24″ в. д.

Строительство замка Альгамбра началось в середине тринадцатого столетия по инициативе мавританского правителя Мухаммеда I из династии Насридов. Дворец является одним из наиболее ярких памятников мавританской архитектуры на территории Европы, на вид которого абсолютно никак не повлияла византийская культура.

Уникальный архитектурный комплекс создавался на протяжении нескольких веков, а потому со временем сформировал самый что ни на есть настоящий город: возле его крепостных стен находились сады, а на территории были возведены сторожевые башни, дворцы, мечеть, павильоны, и даже город (Медина), в котором проживало около 2 тыс. человек. В основном это были служащие замка – врачи, повара, кузнецы, охранники.

Благо, места для возведения огромного количества построек на территории крепости было предостаточно: площадь архитектурного комплекса составляла около 140 тыс. кв. м., длина – почти 750 м, максимальная ширина – около 200 м, а общая протяжённость крепостной внешней стены – около 2 км. В работах были задействованы рабы-христиане, а в качестве строительного материала использовали кирпич, бетон, мрамор, дерево, керамику и гипс.


Чтобы построить замок Альгамбра, были задействованы немалые как финансовые, так и человеческие ресурсы. Несмотря на всю свою красоту и необычный для европейского дворца дизайн, замок не раз оказывался на волосок от полного уничтожения: его состояние прямо зависело от того, кто находился в это время у власти в Испании:

  • Король Мухаммед I возвёл крепость и начал строительство дворца Альгамбра, сделав его королевской резиденцией.
  • Мухаммед II и Мухаммед III заметно укрепили крепость, достроив сторожевые башни и дополнительные крепостные валы. Также в этот период был возведён летний дворец Генералифе.
  • В XIV в. Юсуф I принял решение полностью перестроить крепость. Реконструкция длилась около ста лет, а потому работы были закончены уже Мухаммедом V. В результате крепость Алькасаба получила чисто военное предназначение, а рядом с ней на склоне горы был возведён дворцовый комплекс Альгамбра.
  • В 1492 г. испанские войска короля Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской захватили Гранаду – и для замка начались не самые лучшие времена: декоративные рисунки замазали побелкой, картины и позолоту сняли, мебель поломали.
  • В XVI в. Карл V решил на территории Альгамбры возвести замок в стиле эпохи Возрождения, почти полностью разрушив для этого Зимний дворец (правда, задумку он до конца не реализовал). Была разрушена мечеть, а вместо нее возвели церковь Санту-Марию и монастырь.
  • В XVIII ст. король Филипп V ещё больше испортил архитектуру Альгамбры в Гранаде, построив дворец в центре одной из мавританских построек.
  • Наполеон Бонапарт, проигрывая войну, приказал в 1812 году взорвать замок Альгамбра, но один из исполнителей обезвредил взрывчатку, вследствие чего французам удалось разрушить лишь одну башню, тогда как сам дворцовый комплекс уцелел.
  • Через девять лет Альгамбра в Испании была сильно разрушена во время сильнейшего землетрясения. Возможно, это послужило толчком для начала реставрационных работ уникального комплекса, которые в 1828 году начал архитектор Хосе Контрераса, а после его смерти были продолжены сыном и закончены внуком.

Что представляет собой Красная крепость

Испанцы утверждают: кто побывал в Испании и не повидал Альгамбры, Испании не видел. Многие видные арабисты заявляют, что Альгамбра является самым красивым из всех сохранившихся замков мавританской культуры. Уникальность этого комплекса состоит в том, что когда другие памятники арабской архитектуры зодчества восхищают своей монументальностью, то оригинальность Красной крепости заключается в деталях, чрезвычайно точной и кропотливой работе, которая была проделана мавританскими мастерами при создании арок, сводов, колонн, узорчатых окон.

Не может не удивлять хаотичное, но в действительности умелое расположение внутренних двориков, переходов, фонтанов, водоёмов, садов. Такое чередование открытых и закрытых конструкций, а также постоянные повторения архитектурных форм в сочетании с проникающим сквозь окна или между колоннами светом, создаёт ритм, а огромное количество разнообразного орнамента на стенах здания буквально поражает.

Когда возводился дворец, немало внимания древние мастера уделили воде, создав на территории комплекса огромное количество фонтанов, прудов, водоёмов, вдоль которых были расположены сады. Это вызвано тем, что настоящей родиной мавров являлась знойная и засушливая пустыня, а потому вода была особенно ценна. В связи с этим мавританские архитекторы при разработке проекта пытались сделать подобие рая на земле, который описывался в Коране как пышный сад, изобилующий реками, озёрами, ручьями.

Основные сооружения замка

Несмотря на свою внутреннюю красоту, снаружи дворец напоминает средневековый замок-крепость, возвышающийся над одним из городов Испании. Внутри сооружение заметно преображается и становится понятно, почему мавританцы, описывая дворец, характеризовали его как «жемчужину в изумрудах», акцентируя внимание на яркие цвета зданий на фоне находящегося у подножья леса и разбитых в замке садов.

В замок можно добраться по дороге, что находится между горой и стеной. Сюда можно было также попасть из Альгамбрского леса через Ворота Справедливости, находившиеся в одноимённой башне, или через восточные ворота, ведущие в летнюю резиденцию эмиров Генералифе. Все дворцовые сооружения находились на западе комплекса.

Дворец Насридов

Дворец Насридов был расположен на северо-западе Альгамбры. Как и все остальные сооружения, внешне он выглядел чрезвычайно просто, но внутри богатство и великолепие этого замка поражало. В дворце были предусмотрены здания для аудиенции и судов (Мешуара), официальная резиденция правителя (дворец Комарес) и приватные апартаменты (дворец Львов), где жил Эмир, его жёны, дети и наложницы, а когда замок захватили испанцы, здесь были расположены покои королей.

Постмавританский период

Многие здания в юго-западной части комплекса возводились уже после того, как мавры покинули Гранаду, среди них – недостроенный дворец Карла V, из-за которого он разрушил Зимний дворец. Замок этот имеет квадратную форму, два яруса вместо трёх, а вместо крытого помещения с куполом наверху – открытый круглый двор. Возле него расположена церковь святой Марии и монастырь.

Алткасаба

На западе находится крепость Альгамбры – Алткасаба, отделённая от остальной части дворцового комплекса широким рвом, а также двойной крепостной стеной, между которыми расположен узкий двор. Позднее, когда к власти пришли испанцы, на северном и южном склоне горы была добавлена третья стена. В состав Цитадели входило девять дозорных башен, с которых хорошо просматривались окрестности и оружейная площадь.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: