Чичен Ица и его тайны

Почему в двенадцатом веке опустел один из самых развитых городов майя, Чичен Ица, не знает никто: политика испанских конкистадоров была направлена на полное уничтожение язычества, предусматривающая сожжение манускриптов и убийство жрецов, которые, возможно, смогли бы что-либо поведать о загадочном прошлом своего народа. Поэтому память об этом удивительном городе Мексики дошла до нас лишь в камнях.

Колодец племени Ица

Чичен Ица на карте расположен в Мексике, в 120 км на юго-восток от Мерида, столицы полуострова Юкатан, и в настоящее время является не только одним из наиболее известных городов периода Майя, но и не без оснований его считают новым чудом света.
Чичен Ица
Раньше это поселение называлось иначе – «Уукил-абнал» («Семь Кустов»). Своё теперешнее название Чичен Ица получил несколько позже, когда слава о колодце, в котором осуществляли жертвоприношения, распространилась по близлежащих областях, вследствие чего город был переименован в «Колодец племени Ица»: «чи» означало «устье», «чен» – «колодец» и «ица» – так называлось одно из племён майя, которые основали поселение.

Город Чичен Ица по тем временам был довольно большим: площадь его составляла около 10 кв. км. Несмотря на то что от большинства построек остались лишь руины, некоторые сооружения (в основном культового характера) сохранились неплохо и вызывают огромный интерес не только в учёных и исследователей, но и у многих жителей нашей планеты.

Жизнь этого удивительного чуда света в Мексике исследователи разделяют на два этапа.

Период культуры майя (VI-VII ст.)

Уукил-абнал основали представители племени майя, прибывшие на полуостров с юга континента по одной версии в середине V ст., по другой – на два столетия позже. Поскольку майя очень хорошо разбирались в астрономии, Чичен Ица был построен с учётом положения на небе различных астрономических тел, которые отыгрывали немаловажную роль в их верованиях и традициях (при этом с этой целью ими в городе даже была построена обсерватория).


Жители города считались прекрасными мастерами и умелыми художниками (о чём свидетельствуют найденные скульптуры богов, разные поделки, а также барельефы с растительными и геометрическими орнаментами).

Период тольтеков (X-XI ст.)

В десятом веке Чичен Ица оказался под властью тольтеков (одно из племён юто-ацтекской языковой группы), вследствие чего численность жителей резко возросла, предположительно, до 20-30 тыс. чел.

Культура этого народа не могла не повлиять как на архитектуру города, так и на его религию: тольтеки практиковали частые человеческие жертвоприношения, примером которых может быть колодец, на дне которого было найдено огромное количество человеческих остатков в основном – мужчин и детей.

Пробыли, правда, тольтеки здесь недолго: они оставили город после поражения их войска в 1178 г. А через четырнадцать лет Чичен Ица был покинут жителями окончательно, стал разрушаться, и к моменту появлению испанцев в Мексике от него остались лишь руины.

Акустика Чичен Ицы

Все здания в Чичен Ице расположены таким образом, что создают удивительный акустический эффект, многократно усиливающий звук. Особенно сильно это заметно на стадионе древних тольтеков: если люди, находившиеся в храмах, расположенных с противоположных сторон поля, хотели друг с другом поговорить, они спокойно могли это сделать без опаски, что их кто-нибудь услышит (конечно, если не будет стоять рядом)!
Чичен Ица
Такой эффект «телефона» был обнаружен случайно и какими знаниями должны были обладать местные жители, чтобы добиться его, учёные объяснить пока не в состоянии.

Самые примечательные здания майя

Все основные сооружения Чичен Ицы расположены на самой большой площади, в центре которой был возведён храм главного божества города, Кукулькана.

Пирамида

Самым примечательным зданием Чичен Ицы является знаменитая пирамида Кукулькана, пернатого змея, верховного бога ветров и дождей. Возведена она была на фундаменте более ранней конструкции. Высота пирамиды – 30 метров, Длина каждой стороны – 55 м. Каждая сторона пирамиды сориентирована на одну из сторон света.

Пирамида имеет девять ярусов. Наверху расположен храм высотой в 6 метров – на нём совершались жертвоприношения. К храму можно подняться по одной из четырёх лестниц, каждая из которых кверху расширяется, создавая оптический обман совершенно ровной лестницы.
Чичен Ица
Эти лестницы делят каждую сторону пирамиды надвое – таким образом, количество ярусов каждой стороны в сумме равняется восемнадцати (именно столько месяцев насчитывает календарный год майя). Каждая лестница имеет 91 ступень. Учёные заметили: если их количество умножить на число лестниц и добавить верхний этаж, получается 365 – именно столько дней имеет календарный год.

Эта пирамида примечательна тем, что во время весеннего и осеннего равноденствия по ней ползёт сам бог, Кукулькан, являя тем самым людям самое настоящее чудо. Лучи солнца падают на одну из сторон храма Кукулькана так, что благодаря игре света и тени на ней появляются семь равносторонних треугольников. Эти фигуры формируют тело огромной змеи длиной в 37 м, которая по мере движения солнца ползёт по пирамиде вниз, к своей голове, находящейся в основании лестницы. Наблюдать за движением этого чуда света можно на протяжении 3 часов 22 минут.

Внутри пирамиды археологи нашли несколько потайных комнат, в одной из которых находился высеченный из камня в форме ягуара трон, выкрашенный в оранжевый цвет (Циновка Ягуара).

Гглаза и пятна зверя сделаны из нефрита, а когти древние мастера выточили из вулканического камня. Здесь была обнаружена фигура, которую археологи впоследствии назвали Чак Моол.
Чичен Ица
Изображает она человека, держащего блюдо с предназначенными для богов дарами, и расположена напротив двери, ведущей в храм Воинов и судя по расшифрованным записям, являлась символом Чичен-Ицы.

Храм Воинов

Храм Воинов находится с западной стороны центральной площади и возведён на низкой четырехъярусной пирамиде, основание которой составляло 40 х 40 м. На стенах храма можно увидеть вырезанные из камня изображения священных животных, а венчает его фигура главного бога города, Кукулькан.

Внутри сооружения расположено несколько просторных зал, а вход украшают массивные колонны в форме змей, головы которых находятся внизу, а хвосты устремлены в небо. За змеями расположены четыре гиганта (атланта), держащие каменный алтарь.

Колоннады

Возле храма Воинов можно увидеть площадку с четырьмя рядами колонн, каждая из которых имеет три метра длины. Каждая колонна украшена выбитыми изображениями индейских воинов (из-за этого находящийся рядом храм и получил своё название). По предположениям некоторых ученых, в прежние времена на этих столбах была установлена крыша из тростника, под которой располагался базар города.

Обсерватория Караколь

Чичен Ица имел свою обсерваторию – возвышающуюся на двойной каменной платформе постройку круглой формы с маленькими окошками через которые жрецы имели возможность наблюдать за звёздным небом. Внутри обсерватории расположена спиральной формы лестница, напоминающая раковину, из-за чего здание и получило своё название («Караколь» означает «улитка»).

Площадки для игры в мяч

В древнем городе существовало около 12 площадок, предназначенных для игры в мяч (пот-та-пок). Самая большая из них была построена не позднее 864 года нашей эры, имела 135 м в длину, 68 – в ширину, а высота её стен составляла 12 метров (при этом кольца, куда майя должны были закинуть мяч, закреплялись на уровне восьми метров). С каждой стороны стадиона были расположены четыре храма, каждый из которых был ориентирован на определённую сторону света.

Играли индейцы каучуковым мячом весом около четырёх килограмм – отбивать его можно было каменной битой, а прикасаться любыми частями тела, кроме рук и ног. Игра была эта тяжела, жестока, длилась несколько часов (кольца были расположены достаточно высоко, чтобы в них можно было так просто попасть) и заканчивалась жертвоприношениями: капитана проигравшей команды обезглавливали прямо на стадионе, принеся в жертву богу Солнца.

О том, как происходил весь процесс игры можно судить по выбитым сценам на барельефах стадиона (например, здесь можно увидеть обезглавленного игрока, возле которого его палач поднимает отрубленную голову).

Колодец

Ещё одной достопримечательностью, которой прославился Чичен Ица и в честь которого город получил своё название, является служивший для жертвоприношений природный колодец глубиной около 50 метров. Попасть к нему можно по трёхсотметровой мощёной дороге, ширина которой составляет десять метров.
Чичен Ица
Колодец поражает своими размерами:

  • Диаметр колодца составляет 60 метров;
  • Глубина – 82 метра;
  • Вода начинается на глубине в 20 метров от края.

Колодец этот был священным: в него сбрасывали людей. Несмотря на то что в прежние времена считалось, что эта участь постигала молодых красивых девушек, водолазы, спустившись на дно, опровергли эту гипотезу, подняв со дна около 50 скелетов, принадлежавшие в основном мужчинам и детям. Почему в жертву приносили именно их – Чичен Ица пока надёжно хранит эту тайну.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: