Античный город Горгиппия

В наше время Анапа выглядит настолько стильным и современным курортом, что туристы, особо не увлекающиеся историей, даже не подозревают, что раньше здесь находился древнегреческий город Горгиппия, один из самых богатых городов Боспорского царства. Возведён он был во второй половине VI века до н.э. и успешно процветал около десяти веков, пока во время одного из набегов враги не сожгли его дотла, и жизнь в нём медленно угасла.

Древний город Боспорского царства

Расположена Горгиппия в Анапе на северо-восточном побережье Чёрного моря в центре одного из самых знаменитых курортов России на западе Краснодарского края.
Горгиппия
Вначале городище называлось иначе – Синдская гавань (поначалу тут проживали представители племени синдов, а уже потом поселились греки) и существовало оно как независимое город-государство, имеющее хорошо налаженные связи с близлежащими поселениями – Пантикапеем, Батой, Гермонассом, Фанагорией.

Нет ничего удивительного в том, что некоторое время спустя, в IV ст. до н.э., греческие колонии, расположенные вдоль северного побережья Чёрного моря, решили объединиться в одно государство – Боспорское царство. В результате этого Синдская гавань была переименована в честь брата царя Горгиппа, которого назначили здесь наместником.

Горгиппия оказалась не просто торговым и ремесленным центром, которым являлась до сих пор, но и пограничной крепостью, а в скором времени стала одним из самых важных и богатых городов региона (город был до того успешен, что даже имел право чеканить собственные монеты – серебряные драхмы).

Город-музей

Остатки этого городища в наше время можно увидеть в музее Анапы, площадь которого занимает около 2 га. Прежде всего это фундаменты древних кварталов, датированные II-III ст. н.э., магистраль, колодцы, винодельня, остатки оборонных фортификаций. Здесь можно увидеть фрагменты облицовочных материалов святилищ и колонн городища, саркофаги и надгробные плиты.


Здесь же обустроен крытый музей, в выставочных залах которого хранятся найденные статуэтки, скульптуры из мрамора, расписная посуда, амфоры, монеты, оружие.

Внешний вид города

Несмотря на то что в настоящее время от жилых построек города остались лишь подвалы, учёным и историкам всё же удалось более-менее установить, как выглядела Горгиппия несколько тысячелетий тому назад. Работа археологов оказалась непростой, поскольку застроена Анапа очень плотно, а раскопки можно проводить лишь там, где ведётся строительство или во дворах современных домов.

Горгиппия была невелика – её площадь составляла 38 га (0,38 км. кв.), а ширина главной улицы была около восьми метров. Главная магистраль города тянулась вдоль побережья, вплотную подходила к городским воротам, а за пределами Горгиппии вела к широкому торговому пути, который объединял Крым с Кавказским перевалом.

Первые шесть веков своего существования улицы Горгиппии были вымощены булыжниками и обломками глиняных кувшинов (на найденных мостовых этого типа сохранились следы от проезжавших повозок).

Дороги более позднего периода, относящиеся к I-III ст. н.э. были выложены из огромных плоских камней, положенные на слой из глины и щебня. Это покрытие оказалось настолько прочным, что ехавшие по ней во время раскопок самосвалы, груженные землёй, не причинили ему ни малейшего вреда.
Горгиппия
Строили жители дома в основном вдоль побережья. Дома простых жителей города были возведены из глины. Более богатые обитатели при строительстве своих жилищ использовали камень, обожжённые кирпичи и черепицу. Окна домов затягивали бычьими пузырями.

Дома знати были расположены в центре города, на главной площади. Горгиппия содержала небольшие постройки. Здания были невысокими, имели не больше двух этажей и состояли из трёх-четырёх комнат. На первых этажах находились, скорее всего, лавки или ремесленные мастерские.

Интересно, что древние архитекторы при постройке Горгиппии предусмотрели систему водопроводов и водостоков – один из таких каналов был обнаружен во время раскопок: он шёл вдоль одной из улиц, подходил к отстойному колодцу, в котором процеживалась вода, в результате чего на дне оставался мусор, а очищенная вода выводилась в море.

Горгиппия была поделена на кварталы, в каждом из которых жила определённая категория населения – лучше всех сохранились кварталы гончаров: во время раскопок были найдены многочисленные амфоры, посуда, статуэтки.
Горгиппия
В городе был также обнаружен ряд производственных комплексов (практически все найденные предметы можно увидеть на территории обустроенного здесь музея):

  • цистерны, в которых засаливали рыбу;
  • помещения с давильными площадками, в которых изготавливали вино, а в них – бочки вместимостью около 6 т;
  • гончарные печи;
  • были даже найдены следы металлургического производства.

Склепы

В семидесятых годах прошлого века во время строительства в Анапе был найден уникальный памятник эллинской культуры – расписная усыпальница греческих аристократов, который исследователи назвали «Склепом Геракла». Вырублена она была в скальном грунте и находилась в метре от земной поверхности (при этом высота стен составляла более трёх метров).


Стены гробницы были сделаны из однотонных каменных блоков, а свод сконструирован так, что без труда выдерживал тяжёлое перекрытие. Попасть в усыпальницу можно было через колодец (через него вниз как раз и были спущены саркофаги). После чего вход в каменный колодец надёжно закрыли и засыпали галькой (к сожалению, это не остановило грабителей, которые смогли пробраться в склеп, вытащить и ограбить усопших, а также вынести из усыпальницы всё ценное).

Единственное, что они не смогли захватить с собой, так это уникальные настенные фрески, выполненные природными красками. Большинство из них сейчас в Москве на реставрации, а вот саркофаги хранятся в Анапском музее.

Стены над полом по всему периметру усыпальницы опоясывала полоса красного цвета, а над входом была нарисована разная растительность, пёстрые круги и сцены охоты. Выше расположена ещё одна полоса с большими красными овалами или зигзагами. Между овалами нарисованы были колонны с декорированными капителями. Над этой полосой висела драпировочная ткань с бахромой и кистями, а над тканью были нарисованы картины, рассказывающие о 12 подвигах Геракла, из-за которых склеп и получил своё название.

Рядом с историями о жизни греческого полубога – рисунок, изображающий трапезу: за столом сидел бородатый мужчина, по бокам от него находились две женщины в покрывалах и два молодых человека. Также в усыпальнице был ещё один рисунок, изображающий сидящих женщину и мужчину, возле которых стоит юноша. Вокруг этих фигур – деревья, павлины, черепахи, а над головами пары можно заметить круг со змеёй. На потолке усыпальницы нарисован круг с орнаментальной каймой, в центре которого находится разноцветная шестилепестковая розетка.

Интересно, что усыпальница эта оказалась не одна: рядом со «Склепом Геракла» исследователи обнаружили ещё одну гробницу с двумя саркофагами (грабители о ней не знали, а потому не ограбили). В первом саркофаге был похоронен знатный горгиппиец, а во втором – две девочки (об их социальном положении свидетельствовали найденные тут же золотые украшения и другие декоративные погребальные предметы).

Крушение

О том, кто разрушил Горгиппию, Гермонасс и другие города Боспорского царства, письменных свидетельств до нас не дошло. Во втором веке город после жестоких боёв на какое-то время оказался под властью Римской империи, затем в начале третьего столетия сюда вторглись готы, а сам город почти полностью сгорел во время пожара после 238 года.
Древнее племя готов
Несмотря на то что местные жители, уцелевшие во время бедствия, смогли восстановить разрушенные жилища, возвести разрушенные оборонные стены не смогли: денег и сил на строительные работы после многочисленных набегов у них не осталось. Через сто лет на эту территорию пришли гунны, и история о жизни и процветании городов Боспорского Царства оказалась завершена.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: