Потрясающие 7 чудес света древнего мира

Шедевры, созданные руками античных мастеров, до сих пор поражают человеческое воображение – своей красотой, грацией, идеальными пропорциями, точностью расчёта. Но даже среди этих, безукоризненно сделанных произведений искусства, периодически появлялись работы, настолько великолепно и грамотно сделанные как в техническом, так и в художественном планах, что просто не могли не восхищать как местных жителей, так и повидавших мир торговцев, моряков, путешественников.

Обычно они вызывали настолько сильную реакцию, что практически сразу и безоговорочно были занесены в список «Семь чудес света», после чего уже почти никогда не покидали его, кроме единственного случая, когда Александрийский маяк уверенно потеснил оттуда знаменитые вавилонские стены.

Число совершенства и красоты

То, что в перечень входило именно семь чудес древнего мира – не случайность. Число это принадлежало Аполлону и символизировало завершённость, полноту и совершенство, а потому было особо почитаемо древними греками.
Древние путешественники
Люди всегда любили составлять списки, в которые заносили все самое лучшее, красивое и оригинальное, и жители Греции, как истинные поклонники всего прекрасного, исключением не были. Поэтому среди классических жанров поэзии этого народа были направления, прославляющие как самых именитых культурных деятелей (поэтов, философов, правителей) так и красивейшие памятники архитектуры древнего мира.

Первый список чудес света

Первый список чудес древнего мира составил Геродот в V веке до н.э. Все они находились в Греции, на острове Самос, родине Пифагора, Эпикура, Аристарха и других именитых деятелей Эллады. Правда, был он, коротким и состоял всего лишь из трёх пунктов:

  1. Акведук – представлял собой канал протяжённостью в один километр и снабжавший местных жителей водой;
  2. Храм Геры – был возведён еще в VIII веке до н.э. Свод этого грациозного строения поддерживали около ста высоких колонн, основание которых было обработано специально придуманным для этого станком;
  3. Дамба-мол.

Со временем в Греции и близлежащих к ней странах стали появляться всё больше и больше интересных диковинок, и удивительных сооружений, которые с лёгкостью затмили список Геродота, расширили его и полностью видоизменили.

Второй список чудес

Автором второго списка чудес древнего мира считают Антипатра, который, написав стихотворение в III в. до н.э., включил в него семь самых удивительных шедевров своего времени. Это были:

Стены Вавилона

В своём списке про семь чудес света Антипатра прежде всего упомянул про стены древнего Вавилона, что был расположен на территории современного Ирака (впоследствии их вытеснил оттуда Александрийский маяк).

Старые стены Вавилона были созданы Навуходоносором в VII веке до н.э. – и были абсолютно неприступны, поскольку для того, чтобы проникнуть в город, врагу нужно было преодолеть не только их, но и ров, кедровые ворота, обитые металлическими пластинами, оборонительный вал, бастионы и водные препятствия.

Поскольку сам город был спланирован в форме квадрата, стены, которыми он был обнесён, имели такую же форму. При этом длина каждой стены составляла 23 км, ширина – 24 метра, высота – от 60 до 100 м, и ещё на десять метров они уходили под землю. Было обнаружено, что Старый Вавилон окружал не один пояс стен, а целых три, и их протяжённость превышала 90 км.

Через столетие после их возведения древний город всё же был захвачен – несмотря на то, что стены Вавилона продолжали верой и правдой служить городу, его обитатели сами открыли ворота царю Персии Киру.

Статуя Зевса в Олимпии

Естественно, в своём списке «Семь чудес света» Антипатра не мог не упомянуть про возведённую в Греции в 435 г. до н.э. статую самого главного бога Олимпа – Зевса. Люди, увидев её впервые, всегда приходили в невыразимое восхищение: голова и плечи бога излучали божественный свет, а глаза сияли настолько ярко, что создавалось впечатление, будто они метали молнии. При этом высота статуи составляла от 12 до 17 метров, одежда Громовержца была изготовлена из золота, а тело из эбенового дерева покрывали пластины из слоновой кости.
Статуя зевса в олимпии
Статуя была такой величавой, что после того, как Греция официально приняла христианство, даже ярые фанатики не посмели уничтожить её. Статую отправили в Константинополь, где она находилась во дворце местного правителя и сгорела во время крупного пожара.

Висячие сады Семирамиды

Идея создать цветущий сад (VII в. до н.э.) посреди сухой равнины принадлежала Навуходоносору, который захотел утешить свою молодую жену, которая в Вавилоне чувствовала себя чрезвычайно некомфортно, поскольку выросла среди гор, покрытых обильной растительностью.

Несмотря на всю сложность задумки, инженеры и архитекторы Древнего Вавилона (расположен на территории современного Ирака) с этой задачей справились и возвели четырехъярусное сооружение, внешне чрезвычайно сильно похожее на зелёный холм – на каждом его этаже росли не только трава и цветы, но и кустарники и даже деревья. Расти, цвести и плодоносить они могли благодаря специально разработанной сложной системе орошения.

После крушения Вавилона, город пришёл в упадок, а вместе с ним погибли и сады – без искусственного полива и ухода долго существовать они не смогли.

Колосс Родосский

Гелиоса, бога Солнца, почитали во всей Греции, но особенно сильно ему поклонялись жители острова Родос. Поэтому, когда после долгой осады враг отступил, благодарные за это Гелиосу жители острова посвятили победу своему главному божеству и решили создать статую невиданных по тем временам масштабам и установить её у входа в порт.


Нужно отметить, что это у них получилось: на изготовление статуи ушло около 10 лет – и мир увидел её где-то между 292 и 280 гг. до н.э. Несмотря на то что точных данных о том, как именно выглядела скульптура, нет, высота монумента однозначно составляла не менее тридцати метров. В качестве каркаса для статуи были использованы три огромных каменных столба, скреплённых между собой обручами, которые мастера обшивали бронзовыми листами, после чего в приготовленную форму заливали глину.

Глиняная статуя долго просуществовать не смогла и была уничтожена первым крупным землетрясением: ноги Гелиоса подогнулись, и статуя рухнула, развалившись на части.

Пирамида Хеопса

Единственным памятником архитектуры из списка «Семь чудес света», что смог достоять до наших дней, является древнейшая египетская пирамида Хеопса, возраст которой превышает 4,5 тыс. лет. Ее высота сразу после окончания строительства составляла 147 м, потом она стала несколько ниже – 138 м (вершина усыпальницы с течением времени оказалась разрушена). Вплоть до XIV века пирамида являлась самым высоким сооружением древнего мира.

Чтобы возвести пирамиду таких масштабов, древним египтянам понадобилось использовать 2,5 млн. блоков весом около 2,5 т. При этом для того, чтобы скрепить их между собой, древние архитекторы не использовали абсолютно никаких растворов, глыбы соединяли по специальной технологии, поэтому расстояние между ними составляло не более полмиллиметра.

Мавзолей в Галикарнасе

Не мог Антипатра говоря про «Семь чудес света» не упомянуть и о первом в мире мавзолее, построенный в 353 годы до н.э. Расположен он был в Карии (территория современной Турции), а возводить его начал правитель Мавсол.

Высота гробницы составила 46 метров, вдоль стен было установлено 36 колонн, между которыми скульпторы расположены статуи мифических зверей. Крыша имела треугольную форму, а на её вершине находилась шестиметровая скульптура – колесница. Возницами её была супружеская пара, Мавсол и его жена Артемисия, которые впоследствии были кремированы и здесь похоронены (при этом строительство заканчивала супруга, поскольку Мавсол умер ещё до окончания работ).
Мавзолей в Галикарнасе
Мавзолей просуществовал около девятнадцати веков, перенёс не одно землетрясение. Против крестоносцев гробница не устояла – они разобрали усыпальницу и вместо неё построили замок Святого Петра.

Храм Артемиды

Но больше всего покорил Антипатра своей красотой храм Артемиды, возведённый в 550 г. до н.э. на территории современного Эфеса (Турция) – несмотря на то, что в его списке «Семь чудес света», это сооружение оказалось на последнем месте, ему он посвятил наибольшее количество строк. Здание было полностью сделано из мрамора, его поддерживали 127 колон, при этом высота каждой составляла около 18 метров.

Само сооружение было приблизительно 131 м в длину и 79 м – в ширину. В середине была установлена пятнадцатиметровая статуя Артемиды, изготовленная из золота и слоновой кости, декорированная драгоценными камнями. Украшением храма занимались самые знаменитые скульпторы древней Греции, благодаря чему дом богини по красоте превзошёл все известные в мире храмы.

Третий окончательный список

Кто знает, может, список Антипатра «Семь чудес света» так и остался неизменным, если бы не Александрийский маяк, которому удалось вытеснить из перечня стены старого Вавилона (первые воспоминания о нём как о чуде свете встречаются у Плиния Старшего).
Александрийский маяк

Александрийский маяк

Огромный маяк, высота которого составляла около 120 метров, был возведён в IV в. до н.э. на острове Фарос возле Александрии (Египет). Он оказался единственным чудом древнего мира, что имело практическое предназначение – он должен был не только освещать путь кораблям и показывать им дорогу в гавань (сигнальные огни маяка были заметны даже на расстоянии, превышающем 60 км), но и служил наблюдательным пунктом, с которого хорошо проглядывались окрестности и неприятеля можно было увидеть издалека.

Здание это простояло почти тысячелетие, до XIV века, пережило несколько серьёзных землетрясений, пока одно из них полностью не стёрло рукотворное чудо с лица земли.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: