Чем отличается иней от изморози?

Поздней осенью, когда ночная температура опускается ниже нуля, по утрам можно увидеть белый иней и изморозь, покрывающие окружающие их предметы тонкими ледяными кристалликами. Если иней присутствует абсолютно на всех поверхностях (например, деревья в инее), изморозь – более редкое явление, поскольку кристаллизуется лишь на тонких предметах, например, ветках деревьев.

Ледяные кристаллики льда

Образование изморози и инея происходит одинаково: молекулы водяного пара нижнего слоя атмосферы, что находится возле земной поверхности, при наличии отрицательных температурных показателей, превращаются в тончайший слой снега или льда, минуя жидкую стадию (этот процесс называется десублимацией).
Иней
Образоваться эти осадки могут лишь на более холодной поверхности, чем температура воздуха (его показатели в это время ниже 0°C), из-за чего водяной пар моментально замерзает, кристаллизуется и превращается в изморозь или белый иней (не стоит путать с изморосью – моросящим поздней осенью дождём).

Формироваться изморози и инею помогает несильный ветерок, который подносит к земной поверхности новые насыщенные паром порции воздуха (при очень сильном движении воздушных масс этот тип осадков не образовывается, поскольку ветер не даёт завершиться процессу кристаллизации).

Узоры на стекле

Инеем называют разновидность твёрдых атмосферных осадков, что являют собой очень тонкий, но неровный слой кристаллического льда, появляющийся на земле и наземных предметах при минусовой температуре грунта, тихом ветре и безоблачном небе. Если температура воздуха в этот момент лишь немного опустились ниже нуля, он приобретает форму шестиугольных снежинок, при средних температурных показателях – пластинок, при температуре ниже пятнадцати градусов мороза его кристаллы становятся похожими на тупоконечные иглы.


Появляется иней абсолютно на всех предметах, чья поверхность холоднее температуры воздуха: на траве, земле, крышах автомобилей и зданий, на снегу, льду, можно даже увидеть иней на стекле.

Лучше всего он образуется на предметах, теплопроводность которых невелика, а также на шероховатых поверхностях, за которые кристаллики могут зацепиться. Самый обильный белый иней наблюдается при тумане и несильном ветре на вертикальных поверхностях.

Между тем иней на стекле в мороз также нередкое явление, при этом на идеально гладкой поверхности он рисует удивительные узоры. Происходит это потому, что, во-первых, ледяные кристаллики имеют структуру, которая определяет рисунок. А во-вторых, немаловажную роль играют невидимые глазу царапины на стеклянной поверхности и осевшие частички пыли, за которые цепляются осадки.

Иногда он просто покрывает поверхность тонким слоем, а иногда формирует «цветы» – отложения мелких кристаллических льдинок, которые собираются группами и по форме очень сильно напоминают цветы и листья. В отличие от обыкновенного инея, инеевые цветы можно увидеть на тёплом рыхлом грунте в осенний период после внезапных и сильных заморозков, что настают после продолжительного потепления (бабьей осени). Иногда их можно увидеть и на льду озёр и рек вдоль полыней или трещин.

Как лёд украшает ветви

Образование изморози несколько отличается от того, как образуется иней. Она появляется лишь на тонких ветвях, при этом кроме отрицательной температуры и слабого ветра обязательно наличие высокой влажности. Внешне они также немного отличаются друг от друга: белый иней больше напоминает неровный ледяной покров, изморозь – снежный. При этом изморозь бывает двух типов:

  1. Кристаллическая. Образуется ночью, когда термометр опускается ниже десяти градусов Цельсия, и по форме напоминает пушистые гирлянды. Появляется кристаллическая изморозь при несильном движении воздушных масс после десублимации водяного пара из ледяного тумана.На её формирование уходит несколько часов, если днём стоит солнечная погода, под лучами она понемногу осыпается, тогда как при облачности лежит на протяжении целого дня. Таким образом, в обиходе кристаллическая изморозь мало чем отличается от инея (правда, обладает более тонким слоем).
  2. Зернистая. Зернистая изморозь по способу образования несколько отличается от предыдущего варианта. Она имеет снеговидную форму, которая образуется после оседания на поверхность мелких капель переохлаждённого тумана при среднем или даже сильном ветре вне зависимости от времени суток, при этом температурные показатели воздуха колеблются от 0 до -10°С.Нарастание зернистой изморози продолжается до тех пор, пока держится туман и дует ветер (иногда этот процесс может занять несколько часов, иногда – дней). Также долго она и сохраняется, и склонна менять форму: если капли тумана становятся слишком крупными, переходит в гололёд, а в случае ослабления ветра – в кристаллическую изморозь.

Роль изморози и инея в жизни природы

Поскольку белый иней и изморозь считаются разновидностями осадков, которые осаждаются из влажного воздуха на земную поверхность, они являются частью круговорота воды в природе, так как появляются из насыщенного влагой воздуха, а затем исчезают под воздействием тепла. 

Обычно они присоединяются к снегу, если же его нет, то испаряются вверх, где в верхних слоях атмосферы попадают в облака, в которых в это время движутся ледяные кристаллы или капли, активно набирая массу, чтобы выпасть на поверхность планеты. В других ситуациях, растаяв, уходят в землю, снабжая её влагой.

После того как осадки окажутся в грунте, и ударят морозы, они замёрзнут в ожидании весны, а после наступления тепла или поступят к корням растительности, снабжая деревья, траву, кустарники влагой и необходимыми для них питательными элементами, или проникнут дальше в землю, где присоединившись к грунтовым водам, уйдут в Мировой океан.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор: Юлия Ткач


Комментарии пользователей: