Исследование зеленых мартышек на острове Сент-Китс

Недавно было проведено интересное исследование верветок, живущих на острове Сент-Китс в Карибском море. 300 лет назад на этом острове быстрыми темпами начала развиваться индустрия по производству рома, и для работы на плантациях из Западной Африки было завезено большое количество рабов. Вместе с ними на Сент-Китс попали маленькие обезьянки, которых еще называют зелеными мартышками, или верветками.

Обезьянки быстро пристрастились к алкоголю, поедая забродивший тростник, который оставался после производства рома. В наши дни верветки научились воровать алкогольные коктейли в местных туристических барах, проявляя при этом чудеса смекалки и хитрости.

Наблюдая за обезьянками, ученые пришли к выводу, что их поведение и отношение к алкоголю зеркально отображает поведение людей. Как и в человеческом обществе, среди верветок есть особи, абсолютно равнодушные к алкоголю. При этом в процентном соотношении количество таких обезьянок примерно такое же, как и непьющих людей в популяции человека. Те же параллели можно провести между людьми и верветками, умеренно потребляющими алкоголь (около 12%), и теми, кто любит пить «до последней капли» (около 5%). Такое сходство подтолкнуло ученых к выводу, что наше отношение к алкоголю обусловлено в первую очередь нашими генами. Однако есть и различия. Удивительно, но самая «пьющая» обезьянка всегда становится лидером в стае. К счастью, в обществе людей все совсем наоборот.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Комментарии пользователей: